Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Мы хотели сделать революцию за один день»

Понедельник, 1 декабря 2014, 16:12

Тамара Балаева, Ольга Омельянчук

Вести, 01.12.2014

Ровно год назад, 1 декабря, произошли столкновения под Администрацией президента на улице Банковой в Киеве — толпа народа пыталась штурмом взять Администрацию президента, но была разогнана «Беркутом» и внутренними войсками. Лидеры тогдашней оппозиции открестились от «штурмовиков», назвав их провокаторами (чуть ли не подосланными властями), которые пытались дискредитировать мирный протест. Спустя год «Вести» поговорили с действующими лицами событий под Администрацией. Среди них — лидер «Братства» Дмитрий Корчинский, представители Социал-национальной ассамблеи, «Черного комитета», «Правого сектора», а также футбольные фанаты. Общий вывод — эти люди не были подосланы властями, были активистами Евромайдана и многие действительно хотели захватить здание АП (также, как раньше захватили здание Киевской мэрии). Правда, в тот день им это сделать не удалось.

ОТКУДА ГРЕЙДЕР

Все участники тех событий сходятся в одном: заранее попытку захвата АП не планировали, но были настроены действовать радикально. «Все началось около часа дня, когда часть людей, которые пришли на воскресное Вече на Майдане, начали стягиваться к АП. Проход к Администрации уже был перегорожен бойцами ВВ и беркутовцами (их было около 200), за ними поперек Банковой стояли штук 20 автобусов. Изначально людей было не очень много, человек 100, настроены они были мирно — фотографировались на фоне милиционеров, шутили, выкрикивали лозунги. Все изменилось буквально через час, когда на Банковую внезапно заехал грейдер. На нем было несколько человек в противогазах, с файерами в руках, часть из них танцевала дикие танцы, и все это выглядело жутковато. За ним шла колонна крепких ребят, в масках, с металлическими палками и битами. Тогда стало ясно, что мирно эта акция не закончится, и может пролиться кровь», — рассказал нам Андрей, один из участников Евромайдана. По его словам, люди на грейдере подъехали к кордону силовиков и потребовали от них отойти, а когда те не согласились, грейдер пошел в атаку. «Здесь же появились люди с цепями. Их было несколько. Они начали бить милиционеров, из толпы полетели куски брусчатки, петарды и дымовухи. Еще через какое-то время в сторону силовиков полетели коктейли Молотова, а те в ответ начали пускать слезоточивый газ», — говорит Андрей.

Есть несколько версий того, откуда под АП появился грейдер. По версии спикера «Правого сектора» Артема Скоропадского, за полгода до начала Евромайдана у ряда националистов появилась идея угнать грузовик, загрузить его кирпичами и пустить вниз по бульвару Шевченко, чтобы снести памятник Ленину. «Для этого они искали и нашли водителя грузовика. А вот грузовик угнать не удалось, и идея провалилась. 1 декабря за рулем грейдера был тот самый водитель, а сам грейдер нашли возле Банковой — там проходили какие-то строительные работы», — рассказал нам Скоропадский. По словам Корчинского, за рулем грейдера в тот день был «хороший молодой человек, бывший член организации «Пласт». «Так вышло, что он умел водить эту технику, а сам грейдер угнали с Майдана. Его привезли туда коммунальщики, для восстановительных работ на площади после разгона студентов», — говорит Корчинский.

«ТИХАРИ»-ПЕРЕБЕЖЧИКИ

Причины, по которым разные участники тех событий оказались в тот день под АП, были разными. Часть из них пришла к Администрации, чтобы отомстить за жестокий разгон студентов (об этом говорят представители СНА и «Черного комитета»), часть планировала уже 1 декабря свергнуть власть («Братство» и отдельные представители ПС). «Мы собрались на Михайловской площади (нас было несколько десятков человек) и действительно хотели в тот день радикальных действий, но штурм АП не планировали. Мы просто хотели подраться с «Беркутом», чтобы они почувствовали ту боль, которую причинили за день до этого студентам. Когда мы подошли к АП, там уже был грейдер, и противостояние уже началось. В толпе было много футбольных ультрас и обычных активистов Майдана. Было очень много «тихарей» — сотрудников силовых структур, переодетых в штатское, которые работали внутри толпы митингующих. Они пытались погасить протест, перенаправить его в мирное русло. Это как раз те люди, которые, как видно на видео, перебегали за спины силовиков и обратно», — рассказывает экс-лидер СНА Игорь Криворучко.

Представитель «Черного комитета» Богдан Тыцкий говорит, что у активистов сразу были с собой резиновые дубинки, отобранные ранее у правоохранителей, файера, пара коктейлей Молотова, цепи и другие средства. «Мы знали, что после избиения студентов эта революция мирной уже не будет. Знали, что если придем под АП и ВР, нас тоже будут избивать, поэтому и взяли с собой кто что мог. Это уже потом нас назвали провокаторами, хотя на самом деле тогда на Банковой были и обычные киевляне, и активисты Евромайдана», — уверяет Тыцкий.

КОРЧИНСКИЙ: ХОТЕЛИ ВЗЯТЬ АП, КАБМИН И РАДУ

Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский признает: он вместе со своими людьми хотел захватить здание. «Заранее конкретно в этот день никто ничего не планировал. Но потом мы увидели на улицах беспрецедентно большое количество людей и поняли — революцию можно совершить сегодня, за один день. Собирались взять АП, потом Кабмин и Раду. Если мы захватим эти здания, которые, по сути, являются символами власти, чиновники поймут, что подчиняться Януковичу уже не надо, что власть пала», — вспоминает Корчинский. По его словам, их с единомышленниками под АП было около 200. «Мы действительно штурмовали АП. Вместе с нами там были футбольные фанаты и обычные активисты. Бросались ли мои ребята камнями и коктейлями Молотова? Там все ими бросались. Всем было понятно, что ВВ-шников надо бить. К сожалению, осуществить революцию за один день не удалось — нас было слишком мало. А мало нас было из-за того, что Порошенко с Кличко всячески пытались подавить революционные настроения», — рассуждает Корчинский.

«СКОРПИОНОВ» БЫЛО ТРОЕ

Именно 1 декабря появился «скорпион» — парень в маске и с металлической цепью в руках. Ею он бил силовиков. Это фото обошло многие СМИ. Как рассказал нам Игорь Криворучко, во время штурма АП «скорпионов» было трое. «Насколько я мог разглядеть тогда, двое из них — наши ребята из СНА, а один — из числа ультрас. Про своих могу сказать, что цепи они открутили от забора на Михайловской площади», — говорит активист. «Вести» разыскали одного из «скорпионов», который штурмовал АП. Им оказался 24-летний киевлянин, футбольный фанат Андрей. «Когда мы подошли к Михайловскому собору, я увидел парней — они откручивали от забора цепи. Я тоже открутил себе одну. Она и стала одним из тех знаменитых железных кнутов», — говорит Андрей. По его словам, клич бежать на Банковую был спонтанным: народ действительно хотел захватить АП, но не знал как, вот и сгруппировались, кто с чем был. «Мои друзья весь день писали в соцсетях, что Януковича пора свергать, надо убирать его режим. В комментариях под их постами незнакомые люди стали говорить, мол, чего мы ждем, давайте идти под АП», — говорит Андрей.
6478

Комментировать: