Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мы говорим «MADE IN CHINA», подразумеваем В ОДЕССЕ»

Суббота, 7 декабря 2013, 09:33

Джама Еременко, Анна Грищук

Одесская Правда, 06.12.2013

Самодельное добро преимущественно попадает на промрынки города, но иногда на прилавки супермаркетов.

Зная, кажется, обо всех подводных камнях при приобретении тех или иных предметов, мы раз за разом попадаемся на удочку недобросовестных коммерсантов. Одним из ярких примеров, когда права потребителей были нарушены, стали действия торговой сети «Фокстрот», которая после проверки была оштрафована Инспекцией по защите прав потребителей в Одесской области на 401 млн гривен.

В ходе проверок сотрудники инспекции установили, что в магазинах сети реализовывалась продукция без национального знака соответствия, который говорит о том, что товар прошел все необходимые тесты на качество и безопасность, и без необходимой и доступной информации на пользование бытовой техникой. Помимо штрафа «Фокстроту» могут запретить реализацию некоторых видов товаров, а если требования Инспекции не будут выполнены, то работу сети могут и вовсе приостановить. Ранее проверки коснулись торговой сети «Эльдорадо» и «Эпицентр», и они были оштрафованы на 103 и 52 млн гривен соответственно.

Отметим, что проверку магазинов по продаже бытовой техники «Фокстрот» и «Эльдорадо» защитники прав потребителей начали после того, как в Киевской области из-за возгорания холодильника фирмы Samsung сгорел частный дом. Также были отмечены случаи возгорания электрических чайников вследствие нагревания.

АППАРАТУРУ ИЗГОТАВЛИВАЮТ НЕЛЕГАЛЬНО

Остап Бендер говаривал, что всю контрабанду делают «в Одессе на Малой Арнаутской улице». Если бы Великому Комбинатору довелось жить в наше время, у него бы дух захватило от возможностей реализовать свои незаурядные способности. Ибо не только контрабанду лихо клепают местные умельцы.

Незачем обольщаться по части собственной находчивости, если удалось недорого приобрести высокотехнологичную новинку. Как утверждают наши источники, до 70% всевозможной радиоэлектроники и бытовой техники не завозят из-за рубежа, а собирают у нас в Одессе.

Рекламная пресса периодически публикует объявления о наборе профессиональных инженеров-системотехников, электронщиков, опытных мастеровых. Для чего, для кого? Производство в Одессе давно в стадии стагнации, за границу кроме металла и зерновых, масленичных культур – ничего не вывозят. И вот ответ: в скрытых от любопытного глаза цехах, расположенных в дебрях Б.Фонтана, на территориях разрушенных заводов, баз, складов, что на Молдаванке и в районе двух Застав, ударно трудятся несостоявшиеся биллы гейтсы и кулибины, собирая модельные ряды: Samsung, Nokia, LG, Sharp, Philips, и пр.

– В принципе, сейчас самостоятельно отремонтировать компьютер может любой толковый школьник, – говорит инженер-системотехник В.Голубовский. – Все узлы, блоки, детали – унифицированы, взаимозаменяемы. Вынуть один блок и на его место вставить другой – не представляет труда, или «нарастить» что-нибудь. Если вы всерьез разбираетесь в радиотехнике, да еще и получили соответствующее образование, то собрать DVD, современный телевизор, а тем более компьютер получится запросто.

Так и поступают. Дело в том, что предпринимателям выгодно доставлять в Одессу заграничный электронный продукт не в готовом фирменно-заводском виде, а в разобранном, в качестве запчастей... «А как же упаковка?» (качество вас не интересует? о нем речь ниже), спросите вы? Святая простота...

– Стоимость растаможки груза в Одесском либо Мариупольском (более выгодном по ценовой политике) порту складывается за счет многих факторов, – консультирует таможенный брокер И.Евдокименко. – Все зависит даже не от содержимого контейнера, а в первую очередь от его веса, экспедиторских, погрузо-разгрузочных, транспортных, эксплуатационных услуг. Цена в среднем варьируется от $3 до $6 тыс. за контейнер. Судите сами, 20 фт. груз из Китая «готовой к употреблению» электроники. Телевизор можно подмышкой унести, такой легкий. Больше места в контейнере будет занимать его упаковка, всякий пенопласт, сопутствующие пластик, клеенка, и пр. Много телевизоров привезете и, соответственно, заработаете? А ежели «под завязку» затолкать в контейнер одни комплектующие, да еще и задекламировать все это как запчасти, бизнес окупится сторицей.

Так и делают. Правда, холодильники, 3D плазменные телесистемы, планшеты и смартфоны, конечно, в доморощенных условиях не сварганишь, тут продукт, что называется, должен соответствовать. Зато мобильные телефоны, транзисторные (кинескоп) телевизоры, плоские мониторы, ноутбуки, DVD, персональные компьютеры, электрокофемолки, кухонные комбайны, электрогрили и микроволновки с лейблом «made in China» мастерят во всю прыть, что тебе вареники лепят.

ВОТ ТАК ПОТЕХА – ПОДДЕЛЫВАТЬ КИТАЙЦЕВ

Не так давно крупная сеть магазинов электроники с помпой торговала (акция) мобильными Samsung: 2 SIM-карты, классный дизайн, цветной дисплей, тонкий ультрамодный корпус плюс все навороты за... 170 грн. Обладатели отмечают – сделано на совесть!

Случаются порой таки забавные казусы, когда на местном уровне не то что лучше собирают, но даже модернизируют китайскую технику. Неправда ли потеха – подделывать китайцев?..

Все это самодельное добро преимущественно попадает на промрынки города, но иногда значительные партии аппаратуры и кухонного оборудования оказываются и на прилавках супермаркетов. Замечали ли вы, что в случае чего, возврат недоброкачественного товара в магазин проходит без проволочек, быстро, с обоюдными улыбками... Деньги – обратно? Пожалуйста! Что-то взамен? Выбирайте! Никто никуда не жалуется.

– Вы улыбаетесь, а на самом деле всех этих «самоделкиных» довольно сложно прищучить, – разводит руками Олег К., детектив ГСБЭП, который просил не указывать его должность и звание. – Как правило, они работают под статусом СП, контрагентом выступает иностранный партнер. А с учетом открытия консульства КНР в Одессе – поле для экономических злоупотреблений под легальной ширмой значительно увеличилось. Это вам не контрафактные CD или поддельный эксклюзивный трикотаж. Уж очень большие деньги...

Да никто и не спорит. Про деньги. Но порой недоумеваешь, сколько талантливых невостребованностей проживает в нашем городе. Зачем копировать какие-то там CD-DVD, тем более китайского производства? Наверное, влиятельным толстосумам просто невыгодно организовать легальное и качественное производство. Жаль. По крайней мере, было бы не в ущерб для нас, среднестатистических покупателей.
5442

Комментировать: