Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мы едем, едем, едем...

Воскресенье, 23 сентября 2007, 06:00

Сергей ИСАЕВ

Одесский вестник, 18.09.2007

Это правда: пассажирского транспорта в городе становится все больше и добраться можно практически из любой точки и в любую. Только вот о том, как, с какими впечатлениями добраться — об этом разговор особый.

29 августа около 10 часов утра на 1-й станции Люстдорфской дороги женщина спросила водителя 175-й маршрутки, доедет ли она до угла проспекта Шевченко и улицы Довженко. «Да!» — пообещал водитель, хотя маршрут проходил по Сегедской и Гагарина. Высаживая эту пассажирку напротив здания облгосадминистрации, он ухмыльнулся: ничего, мол, пару кварталов пройдешь по воздуху, это полезно

30 августа около 8.30 утра в переполненной «до упора» желтой маршрутке № 220 почтенных лет женщина с тяжелыми сумками, заранее заплатив кондуктору за проезд, буквально умоляла водителя остановиться у вокзала и открыть ей заднюю дверь, поскольку к передней было не пробиться. Однако, шофер протянул аж до Екатерининской и лишь там «соизволил» открыть… опять-таки переднюю дверь. Ему, видите ли, так было удобнее.

Также 30 августа, и вновь у вокзала, разгружался-загружался автобус 145 маршрута — госномер 027-90. Исправно и услужливо тормозя по просьбе пассажиров чуть ли не каждые 5-10 метров, водитель наотрез отказался остановиться на углу Пушкинской и Еврейской:

— Халявщикам — на остановках! — хамски заявил он в ответ на предъявленное удостоверение, дающее право бесплатного проезда. И протянул еще пару кварталов.

Нет-нет, он не оригинал. Аналогичным образом за несколько месяцев до него поступил и его коллега из большого красного «Икаруса» на 150-м маршруте, который отказался останавливать на углу Осипова и Троицкой, и повез «льготника» аж до угла Бунина и Польской.

В тот же день около 18.30 большой и комфортабельный автобус недавно продленного до улицы Радостной маршрута № 170 подбирал пассажиров на Ришельевской. Надо было только видеть лицо кондуктора, которому было предъявлено удостоверение на право проезда: «Что это? Я таких не знаю! Впервые вижу…» — такой была ее реакция. Не потому ли, что со всех остальных она просто-напросто собирала деньги в баночку из-под майонеза, а о билетах и речи не шло: ну, не было у нее в руках никаких билетов и в помине! Впрочем, как и во всех остальных, упомянутых уже нами сегодня, случаях. И вообще, откровенно говоря, что в автобусах и маршрутках, что в троллейбусах 1-го маршрута билеты давным-давно стали настоящим анахронизмом. Если кто о них и вспоминает, то разве что начальник трамвайно-троллейбусного управления, когда пишет в редакцию, что среди водителей ведется на сей счет разъяснительная работа. А заодно, как утверждает шеф горэлектротранспорта, положен конец своеволию водителей, которые не открывают ожидающим на остановках пассажирам среднюю и заднюю двери до тех пор, пока через переднюю не выйдут все «платные пассажиры» (термин — из отпечатанной листовки на двери каждой водительской кабины). Не знаем, кто и куда положил конец, но водителям троллейбусов на 1-м маршруте об убеждениях их начальника, скорее всего, ничего не известно.

И еще одна деталь. Объявление остановок. Как свидетельствуют люди, которые каждое утро едут трамваями с жилмассива Котовского, там, вероятно, «подобная «услуга не предусмотрена».

Вот так-то. Как говорится, все вокруг хорошо и прекрасно — за исключеньем «пустячков». Да только «пустячки» эти уж больно портят настроение.

P.S. Кстати говоря, при упоминании удостоверения на право проезда в автобусе маршрута и реакции кондуктора на его предъявление — «Что это? Я таких не знаю! Впервые вижу…» — речь шла об удостоверении общественного контролера управления транспортного комплекса города Одесского горсовета. Так вот, обещаем и ей, кондуктору 170-го маршрута, и другим «не знающим» кондукторам, что совместно с сотрудниками правоохранительных органов мы проведем рейд, задокументируем действия «борцов» за оплату проезда и докажем, что хищение денежных средств у государства все еще является противоправным действием. Так что до встречи!
852

Комментировать: