Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Мы даже боимся думать о том, что фестиваль отменят» (добавлено)

Четверг, 9 апреля 2015, 14:53

Родион Сегедский, Александр Левит

Сегодня, 08.04.2015

Подготовка к шестому Одесскому международному кинофестивалю, который пройдет 10-18 июля, в самом разгаре. Как рассказала «Сегодня» медиакоординатор кинофестиваля Елена Лебединская, сейчас организаторы отбирают фильмы, членов жюри и приглашают гостей, а также стремятся сделать все, чтобы не изменились прошлогодние локации феста — театр музыкальной комедии и кинотеатр «Родина». Напомним, от театра оперы и балета в прошлом году отказались из-за проблем с финансированием.

По словам продюсера ОМКФ Юлии Синькевич, в последние дни подачи заявок активизировалось много, потенциальных участников, поэтому программы фестиваля пока нет. «В ОМКФ-2015, вероятно, примут участие режиссеры из самых разных уголков мира. Например, уже поступили заявки из южноазиатской республики Бангладеш», — поделилась с нами продюсер. И добавила, что одним из почетных гостей станет английский композитор-минималист Майкл Найман, который вместе с камерным оркестром Michael Nyman Band представит авторское музыкальное оформление немой картины Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Показ будет открытым и пройдет 11 июля на Потемкинской лестнице.

Отличительной чертой ОМКФ-2015 станет обширный украинский блок фильмов: короткий и полный метры, ретроспектива. «Гости смогут познакомиться с новыми работами молодых авторов и посмотреть любимые старые картины. Также и в украинской части, в отличие от зарубежной, будет представлена анимация», — делится подробностями Юлия Синькевич. Кстати, некоторые изменения ждут и блок документальных фильмов «Путь к свободе» — он появился в регламенте ОМКФ в прошлом году и уже после первых показов стал таким популярным, что организаторам пришлось устроить несколько дополнительных сеансов — зал «Родины» не вмещал всех зрителей. «В этом году в рамках «Пути к свободе» будут показаны не только документальные картины, но и художественные», — рассказывает продюсер фестиваля и признается, что готовится новая программа-сюрприз.

Официальный постер кинофестиваля на днях представили разработчики — украинские дизайнеры Иван и Василий Костенко. «Изначально мы подготовили несколько вариаций, в основе которых был памятник Дюку. В результате — выбрали запасной, который состоит из нескольких элементов — архитектуры Одессы, сложенных ладоней, символизирующих в Индии гармонию. Сочетанием символов мы хотели бы подчеркнуть, что фестиваль проводить стоит, ведь он несет в себе искусство, мир и красоту», — поделился с «Сегодня» Василий Костенко. А организаторы признались, что несмотря на напряженную ситуацию в стране, надеются провести показы в положенные сроки. «Мы боимся даже думать о том, что фестиваль могут отменить. В прошлом году за несколько дней до закрытия был сбит «Боинг» на востоке Украины — эта трагедия стала ударом для всех. Только такие страшные вещи могут послужить причиной отмены фестиваля. Но мы надеемся, что этого не произойдет и мы подарим праздник Одессе и Украине», — подытожила Юлия Синькевич.

* * *

Одесский кинофестиваль все-таки состоится

Факты, 01.04.2015

Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) в этом году останется без финансовой поддержки со стороны государства. Об этом сообщила исполнительный продюсер фестиваля Юлия Синькевич, отметив, что Украина не будет финансировать кинофорум уже второй год. По словам продюсера, в этом году сокращены бюджетные средства, выделяемые на культуру, к тому же в целях экономии не будут финансироваться мероприятия, посвященные памятным датам. За все время существование ОМКФ часть государственного финансирования составляла около миллиона гривен, основные средства поступали от меценатов и спонсоров.

— В 2014 году фестиваль состоялся, несмотря ни на что, — говорит Юлия Синькевич.— Выпало немало сложных испытаний как на этапе подготовки, так и во время проведения. В этом году для нас приоритетом было поддержать украинских кинематографистов. Сейчас же, когда кризис заставляет партнеров если не отказать в финансировании полностью, то в разы сократить его, Одесский фестиваль из режима развития вошел в фазу выживания. Однако Госкино демонстрирует полное равнодушие к одному из крупнейших культурных мероприятий в стране.

В этом году организаторы планируют включить в конкурсную программу два украинских фильма. При этом фильмы, которые могли бы уже в этом году принять участие в ОМКФ, не будут закончены в срок из-за сокращения объемов финансирования. По данным Госкино, для того, чтобы закончить запущенные проекты и начать новые, требуется около 300 миллионов гривен, а в бюджете заложено всего 75 миллионов.

Каждый год на фестивале, кроме международной и национальной конкурсных программ, проходит немало интересных событий. Самыми массовыми, как правило, становятся показы под открытым небом на Потемкинской лестнице, куда могут прийти все желающие. Очарование этих сеансов заключается в том, что здесь демонстрируются шедевры немого кино в сопровождении симфонического оркестра.

В этом году зрители увидят на большом экране классику немого кино: фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» (1929 год). Картина без титров, фраз и сюжета признана лучшей документальной лентой всех времен. Это нарезка кадров, снятых в повседневной жизни, с использованием различных приемов съемки и монтажа. При показе фильм сопровождается живой музыкой. Дирижировать во время сеанса «Человека с киноаппаратом» будет известный английский композитор Майкл Найман. На Одесский кинофестиваль маэстро приедет вместе со своим оркестром Michael Nyman Band.

Напомним, VI Одесский международный кинофестиваль в этом году пройдет с 10 по 18 июля.
7354

Комментировать: