Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Музкомедии 65 лет: во время землетрясения актеры предлагали доиграть по-быстрому

Воскресенье, 20 мая 2012, 05:29

Яна Ковальская

Комсомольская правда, 15.05.2012

Театр начинал работать во Львове, однако известность пришла уже в Одессе.

ПОД НОГАМИ АРТИСТОВ ТРЯСЛАСЬ ЗЕМЛЯ, А ОНИ ПРОДОЛЖАЛИ ИГРАТЬ

Коллектив театра начал формироваться во Львове осенью послевоенного 1946 года, а уже весной 1947-го показал первый спектакль с символическим названием «Одиннадцать неизвестных». Как говорил позже Михаил Водяной: «Хоть нас было больше, мы все действительно были никому неизвестны. Но вскоре десятки талантливых мастеров узнала вся страна».

– Старожилы рассказывают, что для декораций и костюмов актеры несли из дома занавески и коврики, из которых мастерили шляпки. Ведь был голодный 1947 год, – отмечает завлит Музкомедии Юния Сагина.

В начале 50-х годов театр гастролировал в Одессе, где сразу завоевал большое количество поклонников. В 1953 году по решению партийного руководства Одесский театр Советской Армии отправили во Львов, а тамошний Театр музыкальной комедии – в Одессу. Когда «переселенцы» приехали в южную столицу, на вокзале их встречали толпы почитателей.

Первым значительным успехом на одесской сцене стала «Белая акация». Спектакль показывали на гастролях в Москве, а министр культуры так впечатлился, что даже высказал намерение перевести театр в Москву. К счастью, этот план не был реализован.

Много лет артисты Музкомедии ютились в маленьком здании, где сейчас находится ТЮЗ, поэтому частично труппа все время находилась на гастролях. Связаны с этим зданием и другие воспоминания: в 1977 году во время спектакля «Цыганский барон» город содрогнулся от сильного землетрясения.

– В панике люди стали выбегать, но артисты продолжали играть, они ведь люди азартные, – рассказывает директор театра Елена Редько. – Их не смущало, что сцена качалась, актер Виктор Алоин тогда предложил зрителям: «Давайте я вам быстренько расскажу, чем все это закончится, и мы разбежимся».

ЗДАНИЕ ТЕАТРА СТРОИЛОСЬ 14 ЛЕТ

Новое современное здание театра на углу Пантилеймоновской улицы и Французского бульвара было построено в 1981 году по проекту одесского архитектора Генриха Топуза. Сегодня это одна из самых современных и технически оснащенных театральных площадок Одессы.

– Здание строилось с большим трудом и очень медленно – целых 14 лет, – рассказывает директор театра Елена Редько. – Все потому, что плохо и тяжело выделялись деньги. Водяной, который обладал большим авторитетом и обаянием, ходил к властям за помощью. Он хлопотал о выделении средств на здание.

После того, как вырыли котлован и залили фундамент, стройка остановилась на пять лет. А когда работы возобновились, стройку называли «народной», ведь на ней трудились многие горожане.

– Одесситы до сих пор вспоминают, как участвовали в сооружении театра, – продолжает директор. – Кстати, наш работник, мастер монтировочного цеха Екатерина Новикова, работала крановщицей во время возведения здания и так полюбила театр, что осталась в нем работать.

Ранее на месте Музкомедии находился велотрек, и, когда в 2003 году в театре шел ремонт, строители находили деревянные бруски 50-летней давности.

ВЫСОКАЯ ДОЛЖНОСТЬ ПОГУБИЛА КОРОЛЯ ОПЕРЕТТЫ

Сегодня в Музкомедии достойно чтят память Михаила Водяного. Даже обстановка в кабинете нынешнего директора может рассказать о вкусах и предпочтениях короля оперетты. Здесь и старенький велюровый диванчик, на который старается присесть каждый посетитель, и подстаканник, и скульптурка, изображающая немецкого бюргера.

Артисты вспоминают, что на сцену актер всегда выходил подтянутым. Никакая болезнь или плохое настроение не отражались на его великолепной игре, а в 1976 году Водяной первым из артистов «легкого» жанра получил звание народного артиста СССР.

– Он был любимцем народа, – говорят в театре. – До сих пор люди подходят в кассу и спрашивают, в каком спектакле могут увидеть выступление Водяного? Но ведь актер умер еще в 1987 году. Но такие вопросы отнюдь не огорчают, а, наоборот, радуют. Раз есть память, значит, человек жив!

Водяной обладал не только ярким актерским талантом, но и хорошими административными способностями. Он возглавлял театр почти десятилетие.

– Став руководителем, он взвалил на себя слишком тяжелую ношу, которая сказалась на его здоровье, – считает директор Музкомедии.

ПЕРВАЯ АФИША И СТОЛИК ВОДЯНОГО

В Музкомедии представлена экспозиция, разделенная на две части. В первой отражена история театра. На стенах – снимки артистов, прославивших одесскую оперетту, макеты декораций, программки и плакаты. Больше всего привлекает внимание пожелтевшая от времени афиша под стеклом. Это – анонс первого спектакля, ему, как и театру, уже 65 лет.

Вторая часть экспозиции посвящена жизни и творчеству Михаила Водяного. Здесь можно увидеть предметы мебели из квартиры артиста – шкафчик, столик и тумбочки. И даже взглянуть в зеркало с большим декоративным подсвечником, которое стояло в гримерке актера. На стенах – автобиография мастера, письма, телеграммы от благодарных зрителей, фотографии, стихи и поздравления.

Кстати

На торжественном вечере была презентована книга об истории Одесского академического театра музыкальной комедии имени М. Водяного, которая называется «Вольный ветер». Ее автор – заслуженный работник культуры Украины, журналист Роман Бродавко. Книгу можно приобрести в театре.
3475

Комментировать: