Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мужество знает цель

Воскресенье, 9 февраля 2014, 11:49

Александр Галяс, Инна Ищук

Порто-франко, 07.02.2014

Человека не сломить, если он готов бороться за свою судьбу. Герою этого очерка довелось пройти через испытания, которые способны подкосить любого. Но его они сделали более стойким, мужественным и сильным — физически и духовно. История Святослава Огренчука — единственного в мире слепого спортсмена, выступающего на равных с ведущими мастерами пауэрлифтинга, — еще одно доказательство того, что человек способен преодолеть любые обстоятельства — была бы только воля...

ОН НЕ МОГ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ

Начало его имени — СВЯТО. В переводе с украинского — праздник. В юности он и в самом деле был парнем-праздником: бойкий, неугомонный, юморной, как и полагается одесситу.

Энергии было навалом, и он щедро разбрасывал ее, занимаясь спортом. Какие только виды ни перепробовал — теннис, футбол, каратэ... Спорт закалял тело, придавал уверенность в себе, а заодно формировал чувство справедливости, умение постоять за себя и прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.

Если бы не это, может быть, и не было бы того трагического августовского вечера, когда, возвращаясь с тренировки, он увидел, как в темном переулке группа молодчиков пытается ограбить девушку. Прошел бы мимо потихоньку, как наверняка поступило бы в этой ситуации большинство людей. И, положа руку на сердце, много ли найдется тех, кто имел бы моральное право укорить шестнадцатилетнего паренька, что он не вступил в изначально неравный поединок?! Но не таков был у парнишки характер, сформированный спортом. Без раздумья Святослав бросился на защиту совершенно незнакомого ему человека. И наверняка одолел бы всех пятерых — на его стороне были знание приемов, спортивная закалка, наконец, просто злость на подонков, удесятерявшая силы, — когда бы не предательский удар палкой по затылку...

И тогда наступил мрак — в самом что ни на есть прямом смысле слова. Врачи констатировали отслоение сетчатки. Пять тяжелейших операций не дали результата. Слепота на всю жизнь — таков был вывод медиков.

И УЖАС РЕЖЕТ ДУШУ...

Потеря зрения — катастрофа для любого. Но для спортсмена, да еще в тинейджерском возрасте, это утрата смысла жизни. И в самом деле: еще вчера ты был полон сил, энергии, мечтал о чемпионских лаврах, и были они вполне достижимы, а теперь тебе говорят, что запрещены нагрузки, напряжение сил. Да и просто: что делать слепому человеку в большом спорте?! Было от чего прийти в отчаяние.

И чаша сия не миновала нашего героя.

- Мир для меня разрушился, — признается Святослав, вспоминая о том самом тяжком периоде своей жизни. — Я не знал, что делать, оставшись один на один со своей слепотой. Страшная депрессия, отчаяние, уныние — все это было, как говорится, в одном флаконе. Это как падение в пропасть, откуда уже не выбраться.

- Первое время я даже стеснялся выходить на улицу, — продолжает наш герой, — боялся встретить знакомых, не хотел ни от кого выслушивать слова сочувствия. Гулял только по ночам...

Из таких ситуаций только два выхода: либо смириться с судьбой инвалида, опустить руки и покорно плыть по течению жизни, либо бороться. Для человека, чей характер выкован спортом, выбора не было. Вот только с чего начать, кто мог бы помочь в борьбе за полноценное существование, нет, не существование даже, а за полноценную жизнь, в которой следует найти свое место, реализовать свои способности?!

ВЕРА И ТРУД ЧЕЛОВЕКА ДИВНЫЕ ДИВА ТВОРЯТ

Пусть уж простит Николай Алексеевич Некрасов за легкую перефразировку его знаменитых строк (у классика — «воля и труд...»). Но в данном случае все началось именно с Веры.

- Я вырос не в религиозной семье, просто почувствовал позыв души, — рассказывает Святослав Огренчук. — Начал интересоваться духовной литературой, посещать храмы, монастыри. И постепенно пришел к Богу. Вера — это тот цементирующий раствор, на котором я строю свою жизнь.

Заметим, кстати, что Святослав — одно из немногих славянских имён, которые приняты русской православной церковью. Не имя, понятно, определило выбор нашего героя, хотя, кто знает, может, какая-то символика в этом все-таки есть.

Так или иначе, но приход к Богу стал для Святослава Огренчука поворотным пунктом его жизни. Появилась цель. Серьезная, впрочем, как и все то, чем занимается наш герой. Ибо хотел Святослав не просто верить в Бога, а служить Богу — притом со знанием дела.

Но реализовать это благородное желание тоже оказалось непросто. При попытке поступить в Духовную семинарию он всякий раз наталкивался на отказ: не может слепой быть священником. Ссылки на то, что слепота не мешает преподавать, быть миссионером, успеха не имели. Но не зря же сказано в Библии: «Просите — и получите, ищите — и найдете, стучите — и вам откроют».

Нашелся в конце концов мудрый священник — ректор семинарии при Свято-Успенской Почаевской лавре, который дал Святославу возможность сдать экзамены. А лавра эта, которая находится в Почаеве Тернопольской области, является крупнейшим православным храмовым комплексом и монастырем на Западной Украине и второй после Киево-Печерской лавры. Святослав Огренчук с гордостью говорит, что стал первым человеком в истории Русской православной церкви, который был принят в духовное учебное заведение с «такой проблемой». И не просто поступил, а еще и учился на «отлично», а сейчас продолжает свое религиозное образование в Киевской Духовной академии — старейшем высшем учебном заведении Украинской православной церкви Московского патриархата.

Есть у него и светское высшее образование — диплом Национального университета «Одесская юридическая академия». Что, согласитесь, дано далеко не каждому. Строго говоря, никому, кроме как Святославу Огренчуку.

«Я СЕРДЦЕМ ВИЖУ ВАС...»

- Как все-таки это вам удалось? Учиться в таких вузах нелегко и абсолютно здоровому человеку...

Такой вопрос в нашей беседе просто не мог не возникнуть. Но его банальность искупил ответ — искренний, вот уж действительно идущий от сердца...

- Бог озаряет путь, дает свет. Тогда, будучи, незрячим человеком, ты перестаешь быть слепцом, а идешь по жизни сильным, активным, целеустремленным. Обычно человек видит глазами, но многого не видит. Моим зрением является сердце. Я все пропускаю через сердце. Я сердцем зрю, ощущаю, я им дышу. А когда ты живешь причастиями, таинствами от Бога, то в твоей жизни присутствует гораздо больше цвета, запахов, чем у обычного человека, который далек от Веры, многогранного яркого мира православия. Для меня церковь открыла мир, который я не устаю познавать...

Прийти к вере мне помогли мои духовники — батюшка Иона, отец Христофор, ректор Почаевской духовной семинарии отец Нафанаил — люди, которые вложили в меня душу. Меня ведут по жизни матушка Серафима и митрополит Агафангел. Я советуюсь с моими духовниками по всем жизненным вопросам, получаю от них благословления и наставления.

КТО ИЩЕТ, ТОТ НАХОДИТ

Уж коль речь зашла о наставниках, то есть у Святослава Огренчука еще один человек, который нацелил его на достижение успеха. Ибо, поверив в себя, зажив полноценной жизнью, наш герой решил вернуться в спорт. И выбрал тот вид, который позволял бы соревноваться со зрячими, — пауэрлифтинг.

Этот вид спорта, который еще иногда называют силовым троеборьем, состоит из трех упражнений: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга штанги.

В первом упражнении необходимо, сняв штангу со стоек, присесть с ней и встать.

Во втором нужно, лёжа на скамье, снять штангу со стоек, зафиксировать на выпрямленных руках, затем по команде судьи опустить штангу на грудь, выдержать её в неподвижном положении на груди и выжать вверх, выпрямив обе руки на их полную длину. Что касается становой тяги, то тут следует оторвать штангу от помоста и распрямиться с ней.

Как нетрудно заметить, в этом виде спорта в первую очередь нужна сила, чем Святослав никогда не был обделен (уже в 13 лет, мальчишкой, 80 раз отжимался на брусьях). Но он понимал, что в его ситуации нужен не просто тренер-профессионал, а еще и наставник. Таким, судя по рассказам знакомых, был Юрий Спинов, человек, которого в пауэрлифтинге стал своего рода легендой. Он не только сам был многократным чемпионом мира и Европы, победителем национальных первенств, но еще и воспитал немало чемпионов, мастеров спорта. А еще: не понаслышке знает Юрий Спинов, что такое — себя преодолеть. Неоднократно получал он серьезные травмы (а без них у штангистов не обходится), когда, казалось, что карьера навсегда окончена, но всякий раз возвращался на помост, поражая и восхищая как результатами, так и мужеством. Такого человека не могла не привлечь судьба Святослава, а еще больше — его стремление стать лучшим, о чем он заявил тренеру при первой же встрече. В этом парне прославленный спортсмен почувствовал родственную душу. И Юрий Георгиевич начал тренировать его, не считаясь со временем, приезжая в спортзал даже в свои выходные дни.

- Он нацелил меня, я знал, с чего начать и к чему стремиться, — рассказывает Святослав. — И я учился у него преодолевать силой духа те ограничения, которые мне ставила жизнь.

НЕ БОЯСЬ ИСПЫТАНИЙ НИ В МЫШЦАХ, НИ В СЕРДЦЕ

Проблема состояла в том, что для таких спортсменов, как Святослав Огренчук, не существовало методик подготовки. Многое приходилось искать, что называется, наощупь. — Но сложно только тому, кто не хочет трудиться, — убежденно говорит спортсмен. — А легко тому, кто готов бороться, кто не боится испытаний ни в мышцах, ни в душе, ни в сердце.

«Легко», это, конечно, сказано «к слову». Ибо испытаний хватало и на тренировках, и, тем более, на соревнованиях. Святослав признается, что самым сложным движением для него было приседание со штангой. Поначалу он попросту страшился вставать с большим весом. Но тренер поддерживал его своим личным примером, подсказывал, как преодолевать сложности. Вспомнил, например, как однажды на тренировке встал с весом более 400 кг, а тут погас свет.

- Казалось, что на плечах тонна, — рассказывал Юрий Георгиевич, — но я собрался, сосредоточился. И понял, что организм может все.

Тренерский талант, помноженный на волю подопечного, его упорство (Святослав ездил на тренировки с поселка Таирова на поселок Котовского — практически через весь город — шесть раз в неделю) и сумасшедшую — по определению самого спортсмена — жажду победы, быстро принесли плоды. Уже через полтора года тренировок Святослав Огренчук начал успешно выступать на турнирах высокого уровня наравне со зрячими спортсменами. Хотя и тут не раз поджидали его неприятности.

На одном из турниров штанга упала ему на горло, сорвала кожу. Святослав глотал кровь, стремясь не показать, что получил травму. И не только для того, чтобы его не сняли с соревнований. В зале была его мама, и спортсмен не хотел доставлять ей лишних переживаний. Он собрался с силами, сумел убедить судей, что у него все в порядке, и даже установил несколько рекордов.

Второе испытание, которое чуть не поставило крест на его спортивной карьере, пришлось перенести перед международным турниром. На тренировке сорвал себе спину, заработал грыжу, отказали ноги, были страшные боли. Лечение стоило огромных денег, а меценатов на этот раз не нашлось.

- Я понял, что помочь себе могу только я сам. Кололи обезболивающее по 5-6 раз в день, но я упрямо ходил на тренировки. С Божьей помощью выкарабкался. А иначе не стать чемпионом...

И РАСТИТ СЕБЕ ПОДОБНЫХ...

Теперь уже и сам Святослав является тренером и наставником.

Он создал общественную организацию «Илья Муромец», которая занимается физическим и духовным развитием молодого поколения. Тренирует школьников и студентов, среди которых много ребят из, скажем мягко, небогатых семей. Среди его воспитанников есть уже и чемпионы Украины, призеры мировых первенств, такие, как Александр Кириленко, Артем Дмитрук. Но не спортом единым живут подопечные нашего героя. Он часто возит ребят по святым местам, вместе они посещают детские дома и приюты, где дарят подарки и спектакли «Экипаж зелёной волны».

Недавно Святослав Огренчук со своими молодыми друзьями принял активное участие в судьбе Одесского фонда «Порятунок», который помогает нуждающимся инвалидам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий, вдовам и родственникам погибших воинов. Этот фонд хотели выселить из помещения, которое организация занимала почти 20 лет, что практически привело бы к ее распаду. По благословению митрополита Агафангела Святослав Огренчук инициировал сбор подписей в поддержку ветеранов, провел несколько резонансных акций, выступал на телевидении и т. п. Общими усилиями помещение удалось отстоять...

Добавим к этому, что Святослав учится в Киевской Духовной академии, пишет диссертацию в Одесской юракадемии, работает над книгой под выразительным названием «Преодолеть себя». А еще — сочиняет стихи и играет на гитаре. Немало произведений он посвятил родному городу:

Из-за дымки детских снов,
Весь окутанный туманом,
Город стареньких дворов
Для меня стал талисманом.
Речь твоя во мне звучит,
Словно музыка играет.
Поражений и обид
Вновь моя душа не знает.
Кажется, что я лечу,
Что звучу внезапно пьесой,
Уподобившись лучу,
Возникаю над Одессой.
Вырастаешь вновь из снов
Непрочитанных романов,
Город стареньких домов,
Моим ставший талисманом.

Самая же большая его мечта — создать в Одессе Православный культурный реабилитационный центр, в котором — наравне со здоровыми — могли бы заниматься и дети с ограниченными физическими возможностями. Чтобы не ощущали себя неполноценными, а жили полнокровной, насыщенной, увлекательной жизнью. Такой, какой живет сам Святослав Огренчук.

И верится, что человек, который сумел преодолеть столько препятствий, каждое из которых многим кажется непреодолимым, и который сумел достичь успеха в сферах, столь далеких друг от друга, сумеет решить и эту задачу. Ведь мужество, когда имеет цель, способно преодолеть любое препятствие.
5776

Комментировать: