Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мужчины, женщины и «дикари»

Пятница, 15 мая 2015, 14:17

Леонид Кучеренко

Борис Барский без «маски»

Мужчина и женщина – чем они отличаются кроме букв на дверях туалетных комнат? Или были правы большевики, придумавшие бесполое обращение «товарищ», и модельеры-изобретатели стиля одежды «унисекс», которую по очереди могут носить супруги, если у них один размер? В чем причины конфликтов и разводов в супружеских парах, отчего возникает непонимание между ними буквально «на ровном месте»? Возможно ли полное взаимопонимание и «сангам» (единство душ и тел в индийской культуре)? На эти и многие другие вопросы попытался ответить Борис Барский в спектакле «Дикарь» на сцене одесского театра «Дом клоунов».

Историю театра можно условно разбить на два этапа – «очень смешной» и «смешной и мудрый». После премьеры «Одесского подкидыша» 4 ноября прошлого года у театра появился новый зритель, который не совсем или совсем не воспринимал стилистику «Масок» раньше. Я не считаю, что «масочные» зрители не будут ходить на новые спектакли. Они по-прежнему полны веселья, смех в зале практически не умолкает, но на лицах зрителей можно увидеть и задумчивость, а на спектакле «Дикарь» даже какое-то чувство если не вины, то понимания непонимания своего самого близкого человека, простите за невольный каламбур. Если в «Одесском подкидыше» Барский, пусть он меня простит за смелость суждения, был несколько в «тени» блистательного дуэта Делиев-Бузько, то теперь он на сцене практически один, как говорилось в старом не очень приличном анекдоте, «без ансамбля». Я говорю «практически», потому что Борис, как настоящий «человек-оркестр», изображает массу невидимых зрителю персонажей – свою жену, ее подруг, своих друзей. Но главным «невидимкой» является первобытный человек по имени «Дикарь», первый мужчина, живущий в каждом из нас.

Так почему же нам так трудно, а порой просто невозможно понять друг друга? Да потому что мы очень разные, и эта разница заложена еще в доисторические времена, когда женщины и мужчины вынуждены были выполнять разные функции – Охотника с длинным или не очень длинным – это уж у кого как – копьем и Собирательницы урожая. И это разница наложила неизгладимый и неисправимый отпечаток на их потомков. Все это на примерах и демонстрирует актер. Общение между собой и даже посещение магазинов показаны просто блестяще. Практически все зрители и зрительницы увидели себя и оценили смехом и переглядыванием. Борис ироничен ко всем, не щадит даже мужчин, не боясь выдать некоторые мужские тайны, например подлинную причину любви мужчин к рыбалке. А вы, любимые, думали, что мы из-за рыбы ездим и чтобы выпить без вашего контроля? Не без того, конечно, особенно второе, но о главном вы узнали именно в театральном зале. А уж пресловутый «шопинг»… Я и раньше подозревал, но теперь понял окончательно. Все карты не раскрываю, чтобы не снижать театральных сборов, приходите – узнаете!

Конечно, не со всеми выводами автора можно согласиться – ведь не существует «мужчин» и «женщин» в «чистом виде», в каждом из нас присутствует и «инь» и «янь», это не говорит о проблемах с сексуальной ориентацией. И если здоровенный мужик огромного роста с зычным голосом вдруг ведет себя как-то по-женски, ему нее надо с изменившимся лицом бежать к сексопатологу. Я сам не люблю рыбалку и даже встречал женщин, равнодушных к «шопингу», чтоб я так жил! И болтливость свойственна не только женщинам. И уж совсем не могу согласиться с тем, что у мужчины лишь одна эрогенная зона – их гораздо больше. Количество и доступность к ним зависит не столько от мужчины, сколько от разыскивающих их (зоны) женщин – это я вам как специалист на пенсии говорю! Как говорят на Ближнем и Среднем Востоке, если верблюд не может найти в пустыне оазис, не всегда виновата пустыня! Но это я отвлекся, сами понимаете – весна за окном, господа!

Я уверен в том, что придя домой после спектакля, хотя бы некоторые зрители и зрительницы начнут хоть немного больше и лучше понимать своих близких и родных людей, а некоторые уже на улице включат свои мобильные телефоны и скажут кому-то что-то очень главное и важное. Ведь именно для этого и существует любое искусство, особенно театр. Он ведь для того, чтобы «чувства добрые в людях пробуждать»! И особенно если это такой замечательный театр, как «Дом клоунов»! Пусть те, кто раньше считал его не очень достойным их и второстепенным, придут сами и переубедятся. Это я вам как старый театрал говорю!

И все-таки мне очень хочется когда-нибудь увидеть спектакль «Дикарка», по пьесе, написанной женщиной. И пусть этот спектакль будет именно в стенах «Дома клоунов»! Я ведь такой оптимист – ничему меня жизнь не научила! Надеюсь, руководство театра мой тонкий намек поняло?
7659

Комментировать: