Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мужчины после АТО срываются на близких

Четверг, 11 февраля 2016, 10:53

Светлана Мажурина

КП в Украине, 11.02.2016

У каждого из нас бывают тяжелые моменты в жизни. Чувствуешь себя, будто загнанный в тупик, из которого нет выхода. Близким людям довериться сложно, боишься, что тебя не поймут и осудят. Что делать в таких ситуациях? Как жить дальше?

В небольшом офисе в спальном районе Киева на горячей линии Международного правозащитного центра "Ла Страда - Украина" работают опытные психологи. Каждый день они выслушивают и помогают сотням людей.

- Нам звонят женщины, которые много лет терпят домашнее насилие. Зачастую за помощью в правоохранительные органы обращаться бесполезно, там только разводят руками: мол, это ваши проблемы, сами и разбирайтесь. А женщины хотят изменить свою жизнь, но не знают, как и что делать, - рассказывает директор департамента национальных горячих линий "Ла Страда - Украина" Алена Кривуляк.

Но тревожной приметой нашего времени стало, наверное, не это: по словам Алены, участились звонки от детей. По сравнению с прошлым годом их количество возросло на 25-30%. Многие из них переживают сексуальное насилие, не могут наладить отношения со сверстниками. Либо тревожатся из-за своих близких, ушедших в АТО. Особенно тяжело переселенцам, которые видели военные действия. И хотя они переехали на мирную территорию, все же никак не могут забыть страшные картины взрывов, очевидцами которых они стали.
Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

НЕ ГОВОРИТЕ С НИМИ О ВОЙНЕ

Большинство мужчин поход к психологу воспринимают как слабость, потому держат проблемы в себе, заглушая душевную боль алкоголем, наркотиками, а порой просто срываясь на близких. Число таких людей в связи с ситуацией на востоке Украины, как говорят в "Ла Страде", выросло. Иногда жены не знают, как найти подход к мужу после того, как он пришел из зоны боевых действий. Ведь у таких людей часто меняется поведение: бывший "атошник" может молча просидеть почти весь день, ни с кем не общаясь, или, наоборот, без причины кричит, а если что-то не понравится, то может и ударить. Как помочь родному человеку?

Психологи советуют:

    Ни в коем случае нельзя погружать мужчину в состояние, которое напоминало бы ему о войне. Он и так получил сильную стрессовую нагрузку, и ему необходимо время, чтобы привыкнуть к мирной жизни.

Говорите на максимально отстраненные темы, не связанные с войной. Если он захочет что-то рассказать, он сам с вами поделится. Ничего не выпытывайте.

    Покажите ему, что он вам нужен. Попросите у него помощи по хозяйству, посмотрите интересные фильмы, погуляйте с детьми.
    Создайте в доме теплую и уютную атмосферу, чтобы ему было комфортно и он знал, что его ждут дома.

НЕЛЬЗЯ ОТДАЛЯТЬСЯ ОТ ЛЮДЕЙ

Однажды на детскую линию доверия позвонила 16-летняя девушка-переселенка. На ее глазах погибли родители. Из близких - осталась только бабушка. Сквозь слезы девочка призналась - она не видит смысла жить дальше и хочет покончить с собой.

- Боль от потери родителей не покидала ее. Девочка начала отстраняться от людей, начались проблемы в общении со сверстниками, в классе она превратилась в отшельника. Особенно тяжело ей было вечером и ночью, когда она оставалась наедине с собой. Тогда она вспоминала, как хорошо ей было раньше - живые родители, друзья с которыми они смеялись и весело проводили время. Сейчас же этого всего нет, - рассказывает о проблеме девочки психолог горячей линии. - Безусловно, такие события тяжело пережить взрослому человеку, не говоря уже о подростке. Разумеется, что за один раз такую проблему решить невозможно, но она к нам звонила на протяжении длительного периода, и мы ей помогли вый­­ти из этого состояния. Сейчас она иногда звонит, но значительно реже, чем раньше. Жизнь у нее начала налаживаться.

Психологи советуют:

    Первое, что нужно такому человеку - это поделиться с кем-то своей проблемой, поговорить.
    Второе - это вспомнить, что вам доставляет удовольствие, что нравится делать. Например, если это сочинения стихов - отлично. Пусть они на этом этапе жизни будут даже грустными, неважно. Главное, заниматься любимым делом и абстрагироваться от проблем.
    Не отстраняйтесь от людей, не замыкайтесь. У вас нет друзей? Начните общаться с одним человеком и поверьте, вскоре вы увидите, как другие люди потянутся к вам. Не переживайте, если вы с кем-то не можете найти общий язык. Всем понравиться невозможно. Но будет хорошо, если у вас появится друг, который будет воспринимать вас таким, какой вы есть, и вместе вы могли общаться на любые темы.

25 ЛЕТ НАСИЛИЯ

Самый распространенный случай - женское насилие. Ярким примером стал отчаянный звонок женщины, которую сильно избил муж, сломав ей руку. В браке они прожили больше 25 лет, и практически на протяжении всего этого времени она страдала от его побоев. Но если раньше "разборки" происходили между ними, то потом все продолжалось на глазах у ребенка.

После разговоров с психологами женщина решилась на развод. В организации предоставляется и юридическая помощь, так как часто у женщин возникают вопросы по разделу имущества, о взыскании алиментов и прочее.

Психологи советуют:

    Женщинам, которые оказались в подобной ситуации, психологи рекомендуют в первую очередь полюбить себя и понимать, что никто не имеет права их унижать. Часто они терпят домашнее насилие, так как еще в детстве наблюдали такое поведение у родителей. И повзрослев, просто не знают, как можно жить по-другому.
    Как бы сложно ни было, необходимо решиться на откровенный разговор с мужем. Поговорить и выяснить, чего они хотят от партнера в отношениях, почему все складывается не так, как хотелось бы, и т. д.
    Если в сложившейся ситуации мужа все устраивает, он не осознает проблемы и не хочет ничего менять, решение нужно будет принимать вам самим. Возможно, придется прибегнуть к таким радикальным методам, как развод.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Как связаться с "Ла Страда - Украина"

Горячая линия для детей (в рабочие дни с 10.00 до 20.00, сб. с 10.00 до 16.00)

Тел. 0-800-500-225

Горячая линия для взрослых (каждый день круглосуточно)

Тел. 0-800-500-335

СПРАВКА "КП"

Международный женский правозащитный центр "Ла Страда - Украина" работает с 1997 года. Главные направления деятельности - это предотвращение торговли людьми, особенно женщинами и детьми, ликвидация всех форм дискриминации и насилия в обществе, содействие соблюдению прав человека, гендерного равенства и защиты прав детей.

Фото: Ирина Кобывникова
9349

Комментировать: