Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Музей, созданный одесситами (дополнено)

Вторник, 18 ноября 2014, 13:12

Марина Некрасова, Елена Смирнова

Одесский вестник, 15.11.2014

Стены этого дворца до сих пор помнят многих замечательных людей, бывавших на балах и приемах блистательной графини Ольги Нарышкиной-Потоцкой.

А когда в его залах разместился городской музей изящных искусств, — выдающихся художников, меценатов, коллекционеров, чьими усилиями и была создана прекрасная коллекция живописи, скульптуры и графики, которой может гордиться наш город.

Один из старейших художественных музеев Украины был основан 6 ноября 1899 года и недавно отметил свой 115-летний юбилей. Впрочем, утверждает его директор Виталий Абрамов, сегодня музей может отмечать и свое 150-летие — его создание было инициировано Одесским обществом изящных искусств тридцатью пятью годами ранее. Можно отпраздновать и 190-летнюю годовщину — в экспозиции дворцового грота находится прошение графини Нарышкиной к городским властям и строительному комитету Одессы о разрешении строительства дворца на данной территории, датированное 1824 годом. Построен он был в 1828 году. А на исходе XIX века подарен городу для устройства в нем Музея изящных искусств легендарным градоначальником и меценатом Одессы Григорием Григорьевичем Маразли.

Подобного такому мощному объединению интеллектуальной элиты, какое представляло собой Одесское общество изящных искусств, пожалуй, не существует до сих пор. В его работе принимали участие люди самых разных национальностей и слоев общества: от коллекционеров и меценатов до высокопоставленных чиновников, коммерсантов и банкиров. И с первых месяцев своего существования Общество начало формировать коллекцию будущего музея, тратя каждый год на приобретение художественных произведений от 800 до 1600 рублей серебром — огромные деньги! Примерно лет через двадцать к этому процессу подключилась и Петербургская академия художеств. Главный хранитель, или, как до сих пор называют в Европе, консерватор будущего музея, тщательно регистрировал в инвентарной книге все приобретения Общества. Произведения не просто складировались в ожидании экспозиции. В то время они хранились в Одесской рисовальной школе, служа ее ученикам в качестве учебных пособий.

Первые произведения, положившие начало коллекции музея, сегодня можно увидеть, посетив интереснейшую выставку «Одесские художники-«шестидесятники» XIX века». Это работы художника И. Крушинского «Мадонна с младенцем» и Р. Хойнацкого «Мадонна». Они были куплены у живописцев Одесским обществом изящных искусств, в 1865 году учредившим специальный художественный конкурс. Примерно в то же время ценителем искусства был подарен музею «Этюд собачки» работы Карла Брюллова. Но в основном в экспозиции представлены произведения западноевропейских школ живописи: немецких, польских, итальянских мастеров, образовавших в те времена в Одессе большую колонию художников. Многие из них преподавали в Одесском рисовальном училище.

Создание музея стало общегородским делом. Наверное, именно потому его не разграбили, не уничтожили в отличие от других частных коллекций во времена войн и революций начала ушедшего века: ни деникинцы, ни большевики, утвердившие свою власть в Одессе в 1920 году. Правда, тогда он назывался «Народный художественный музей», но некоторое время существовал в своем первоначальном виде, пока в 1923 году большая часть музейной коллекции западноевропейской живописи не перешла в ведение нового музейного образования — нынешнего Одесского музея западного и восточного искусства. Начиная с этого времени он становится донором многочисленных музеев Советского Союза, в том числе именитой Третьяковки.

В 20-х годах прошлого века коллекция музея в три раза превышала его современное собрание, составляющее на сегодняшний день порядка десяти тысяч произведений отечественного изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное творчество народных мастеров. Правда, тогда из собрания музея был изъят весь авангард. Каким-то чудом сохранилось несколько работ Василия Кандинского, Владимира Баранова, в современной экспозиции есть работы Натальи Гончаровой. Коллекцию удалось практически полностью сохранить и во время Великой Отечественной войны благодаря эвакуации ее лучшей части.

Начиная с 1989 года пополнение музейной коллекции государством не финансируется — так же, как и 150 лет назад, произведения искусства дарят музею одесситы. Свои замечательные работы отдают одесские художники: Александр Князик, Анатолий Горбенко, Виктор Маринюк, Валерий Басанец, Николай Прокопенко, Сергей Белик, Андрей Коваленко, Григорий Вовк, Стас Жалобнюк… Приходят подарки и из-за границы — от наследников художников Петра Нилуса и Евгения Буковецкого, коллекционера Михаила Брайкевича.

Сегодня музей стал центром не только художественной жизни Одессы, но и всей Европы. За последнее десятилетие произведения из его коллекции неоднократно покидали родные стены, принимая участие в выставках самых разных стран — от ближнего зарубежья до далекой Японии. Сегодня это классический музей, демонстрирующий все этапы развития отечественного изобразительного искусства — начиная с XVI столетия до наших дней, — сотрудники которого обладают колоссальными знаниями.

За 115 лет жизни Одесского художественного музея здесь побывало семь миллионов зрителей. Среди его посетителей — Корней Чуковский и Владимир Жаботинский, Василий Кандинский и Кириак Костанди, ставший первым директором музея. А лауреат Нобелевской премии Иван Бунин даже некоторое время жил здесь, так как дружил с хранителем музея Владимиром Куровским. Восьмимиллионному посетителю в день славного юбилея был вручен сертификат на пожизненное бесплатное его посещение. А оказался им давний друг и меценат музея народный депутат Украины VII созыва Сергей Гриневецкий.

- Последние годы наш музей посещают тысячи иностранцев. Иностранцам необходимо лишь 15 минут для того, чтобы познакомиться со всеми имеющимися в коллекции музея шедеврами, — иронизирует Виталий Абрамов. — Но есть среди зрителей совершенно необыкновенные люди, часами стоящие возле работ, порой внимательно что-то для себя выписывающие.

Поэтому и решили музейщики в свой юбилей открыть в музейном дворе памятник зрителю. Подобного нигде в мире не установлено. А без зрителя музей не существует, убежден автор скульптуры заслуженный художник Украины Александр Князик. Самому активному на протяжении трех последних лет посетителю был вручен сертификат на бесплатное посещение экспозиции музея в течение года.

- Иногда мне кажется, что я слышу, как переговариваются герои, изображенные на наших картинах, — признается Виталий Абрамов. — «Что-то давно не видно такого-то персонажа, потому что он находится в музейном хранилище. А мы счастливы, потому что нас видят люди». Иногда они кричат о помощи. И сколько нужно приложить усилий для того, чтобы сохранить эти произведения, чтобы их популяризировать. Все это делает маленький коллектив наших сотрудников, от которых я требую лишь одного — любви к музею.

* * *

Одесский художественный музей: копий картин здесь нет

В ноябре Одесский художественный музей отпраздновал 115-й день рождения. За это время здесь собрали интересную коллекцию работ известных художников. И что интересно, все десять тысяч работ – оригиналы!

НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ МАРАЗЛИ…

Изящный – именно так одним словом можно охарактеризовать Одесский художественный музей. Это касается и экспозиции музея, и здания, в котором он находится. А все начиналось в начале XIX века. Роскошное здание, в котором расположен музей, было построено в период между 1824 и 1828 годами. Первой его владелицей была графиня Ольга Нарышкина - младшая дочь польских магнатов Станислава и Софии Потоцких. Семья Потоцких владела дворцом до конца XIX века. С тех времен сохранилось художественное оформление потолка, мраморные и паркетные полы с инкрустацией (и сегодня в музее можно долго рассматривать паркет, созданный из 26 пород дерева).

В 1889 году дворец приобрел известный богач и меценат, одесский городской голова Григорий Маразли. Он передал здание городу с целью организации в нем Музея изящных искусств. Официальное открытие музея состоялось 6 ноября 1899 года.

Такое название для музея было выбрано не случайно. В нем, кроме картин и скульптур, также были представлены коллекции из фарфора и серебра, изделий Фаберже и красивая мебель. В филиале фирмы Фаберже, находившемся в то время в Одессе, к каждому оригинальному изделию специально для музея делали копию. Но в результате революции, войны и оккупации все эти вещи были разграблены. Сохранились в основном картины.

И ПЕЙЗАЖИ, И СТАРИННЫЕ ИКОНЫ

Начало музейному собранию проложили картины, переданные Петербургской Академией художеств. Кроме того, в экспозиции представлены работы украинских и русских мастеров XVI-XIX веков: Василия Тропинина, Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Ильи Шишкина, Ильи Репина, Василия Сурикова, Валентина Серова, Михаила Врубеля, Николая Рериха, Александра Бенуа, Василия Кандинского и других мастеров.

В экспозиции нет копий — только оригиналы либо авторские повторения. Более того, есть полотна, написанные известными мастерами в Одессе или для Одессы. Таковы картины Ивана Айвазовского «Черное море ночью» и «Пушкин на берегу Черного моря».

На сегодняшний день коллекция отечественного изобразительного искусства Одесского художественного музея – одна из наиболее значительных и многоплановых в Украине. Она размещена в 26 залах на двух этажах и выстроена в историко-хронологической последовательности.

Экспозиция охватывает все виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство и включает в себя произведения русских и украинских мастеров иконописи от XVI века до современности. Среди наиболее интересных работ можно назвать древние иконы Богоматери, Иоанна Крестителя, Спаса на престоле. Часть работ написаны на холсте, другие на стекле (так, например, было принято на Западной Украине).

МОЛОДЫЕ ХУДОЖНИКИ, В ПОДЗЕМЕЛЬЕ!

Говоря об Одесском художественном музее, нельзя не вспомнить о его визитной карточке – старинном подземном гроте. Он обустроен под центральной частью основного корпуса музея.

Обширный грот со сводчатым перекрытием имитирует природную пещеру, в нем даже есть искусственный водопад. От грота в сторону идут подземные галереи; когда-то они имели выход в большой сад, спускавшийся по склону к морскому берегу.

Со стороны моря под основным зданием, в цокольном помещении, находится большая галерея. На сводчатых перекрытиях и стенах сохранились настенные росписи. Они остались после «Выставки Домоустройства», которая проходила во дворце в 1895 году.

В настоящее время в этой части дворца располагается экспериментальная галерея «Желтые Великаны». С 2012 года здесь проводятся выставки современных художников. Таким образом, Одесский художественный музей не только служит кладовой шедевров прошлого, но и является местом для создания новой художественной истории. Возможно, спустя какое-то время, работы наших современников дополнят композицию музея.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ БАРАШКИ И ДЛИННОНОСЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ

Посетители Одесского художественного музея не могут оставить без внимания инсталляцию в кустах перед музеем. Так, во дворе музея «пасется» отара из 34 интернациональных барашков (кстати, именно баран — символ нового 2015 года). Все они сделаны из пластика в натуральную величину. Одесские художники разрисовали каждого барашка картинами - каждый из них символизирует какую-то страну (Украину, Израиль, США, Азербайджан и другие). Один барашек - одна страна.

Скульптуры должны были пробыть в музее до конца сентября, но они так понравились посетителям, что их решили пока не убирать.

Кроме того, во дворе музея появился настоящий памятник. Его создал одесский скульптор Александр Князик специально к 115-й годовщине со дня открытия Худмузея. Работа представляет собой полуметровую статую посетителя, который рассматривает картину. Композиция установлена на постаменте в виде невысокой греческой колонны во дворе музея у главного входа. На открытии памятника среди посетителей ходили разговоры, что прототипом для своего персонажа Князик выбрал себя и директора Худмузея Виталия Абрамова. Сам же скульптор считает, что это — собирательный образ ценителя прекрасного.
6397

Комментировать: