Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Музей-квартиру Утесова в Одессе открывали 30 лет

Воскресенье, 6 сентября 2015, 08:29

Валерия Егошина

Комсомольская правда, 04.09.2015

Теперь в экспозиции находятся раритеты, собранные со всего СНГ.

В День города еще один «утесовский след» появился в Одессе. Помимо памятника в Горсаду, к которому выстраивается очередь, и недавно открытой мемориальной таблички, в городе появился музей-квартира музыканта. В ней 120 лет назад родился и рос артист. Ранее это был Треугольный переулок, а теперь – улица Утесова. Это классический одесский двор-колодец дома № 11, где балконы выходят внутрь и все соседи знают подноготную друг друга.

– В таких условиях растут гении, не во дворцах, – заявил губернатор Саакашвили.

Экскурсию собравшиеся прослушивали в компании племянницы самого Утесова – Майи Молодецкой. На открытии она зачитывала письма Бабеля своему дяде. Одесситка также помогала собирать экспонаты для музея. Экспозиция пока мала, но ценные раритеты компенсируют ее величину. По словам председателя ассоциации «Дом Утесова» Натальи Олейник, вначале создавался архив, затем фонд, а потом уже речь зашла о музее. Вся организация заняла больше четверти века.

– Чего только стоит афиша 1919 года о выступлении Утесова в спектакле, которая находится в коллекции, скоро ей будет аж сто лет! Вот это настоящий музейный экспонат, – рассказала она.

Больше об экспонатах знает Эдуард Амчиславский – американский одессит, когда-то живший в квартире, где теперь музей. Они с отцом Борисом параллельно защищали докторские о легендарном соотечественнике и выпускают о нем книги.

Ранее вдова Леонида Осиповича обещала исследователям передать вещи музыканта – бюро, кресла и другое, но везти было некуда. «Приезжайте и забирайте, отдам все из московского кабинета, но только в музей», – говорила Антонина Ревельс.

Только везти было некуда. C 1984 года Амчиславские создали инициативную группу по организации музея в коммуналке, но мэрия не могла договориться с жильцами о переезде. Не было бы счастья, да несчастье помогло…

– В те годы здесь во дворе стоял дворовой туалет и кран с водой, но в квартире, где сегодня открыли музей, жила особая бабушка, которая переезжать не хотела, – рассказывает Эдуард Амчиславский. – От дома напротив Успенского собора с кухней и удобствами она отказалась с фразой: «Я здесь буду до смерти, никакие музеи меня не интересуют». Теперь помещение таки свободно.

У вещей Утесова своя история. Много раритетов для экспозиции в прошлом передал Роман Ширман – один из троих известнейших братьев-клоунов – предпоследний, кто видел Утесова в живых (последней была жена, приезжавшая к нему в санаторий). Среди представленных экспонатов особая гордость – водительские права Утесова со штрафным талоном, им утерянные, которые удалось выкупить краеведу Михаилу Пойзнеру.

В целом же точное количество экспонатов пока не называют. Скромную коллекцию будут пополнять. Зато родственница человека-легенды уже довольна.

График работы музея еще не определен, однако он уже открыт для посетителей. Правда, желающим придется выстоять очередь – из-за скромных размеров помещения туда пускают не больше 7 человек одновременно.

КСТАТИ

В рамках празднования Дня города на Аллее Звезд, что на улице Ланжероновской, торжественно открыли пять новых табличек в честь известных одесситов. Памятные знаки посвятили артисту Леониду Утесову, писателю и публицисту Владимиру Жаботинскому, пианисту Святославу Рихтеру, а также поэтам Саше Черному и Эдуарду Багрицкому.

– Когда я прохожу по Дерибасовской, то люблю посидеть рядом с памятником дяде и рассказать ему последние новости, особенно хорошие, – поделилась племянница Утесова.
8453

Комментировать: