Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Музей флота — в школе

Суббота, 13 декабря 2014, 10:15

Леонид Ершов

Вечерняя Одесса, 12.12.2014

В рамках городской программы «Я — одессит!» в школе № 73 открыт школьный музей. На торжественное открытие были приглашены заместитель начальника управления по работе с личным составом командования Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины, капитан I ранга Александр Веретельников, начальник группы военно-социальной работы управления, капитан II ранга Владимир Новохацкий, заместитель командира 1-го дивизиона кораблей, капитан III ранга Сергей Катеринич.

Гости были в парадных мундирах, с орденами и медалями, зависть многих мальчишек вызывали их кортики у пояса.

На открытии также присутствовали директор Центрального военно-морского музея Украины, полковник запаса Александр Цапенко, ветераны Вооруженных Сил.

Капитан I ранга Александр Веретельников высоко оценил работу директора школы Виктора Доброжана и учителя истории Терезы Разживиной по патриотическому воспитанию школьников. Морской офицер отметил, что это первый в Одессе школьный музей истории ВМС Украины и передал ему флаг Военно-морских сил Украины, а директору Центрального военно-морского музея Александру Цапенко вручил почетную грамоту за помощь в организации музея.

Александр Веретельников предложил ученикам школы посетить крейсер «Гетман Сагайдачный», корвет «Тернополь» и десантный корабль «Кировоград». На боевых кораблях школьникам расскажут о морских традициях Украины и нелегкой, но почетной службе военного моряка.

Ученики школы вручили морским офицерам каравай и выступили с интересной художественной программой.

Первыми гидами музея стали лучшие школьники. Они обратили внимание присутствующих на особо ценные экспонаты, провели обзорную экскурсию, призвали гостей чаще бывать в музее, пополнять его фонды.

В прошлом году Центральный военно-морской музей Украины передислоцирован из Балаклавы в Одессу. На новом месте ему выделена площадь для размещения экспозиций, утвержден штат, назначен директор. Им стал офицер-интернационалист, полковник запаса Александр Цапенко. Благодаря его деятельности диапазон взаимодействия с общественными организациями, учреждениями культуры, музеями, архивами, ветеранскими и творческими союзами Одесской области заметно расширился. Профессиональным был подход и к созданию школьного музея. Александр Цапенко и Тереза Разживина вложили много сил и стараний в оформление экспозиции.

Сбор материала проходил под девизом «Возродим былую славу, создадим музей в школе!». Новое экспозиционное пространство было оформлено в соответствии с современными требованиями. В музее на красивых стендах представлены фотоматериалы об истории зарождения флота, княжеском и казацком времени, а также о флоте Украинской Народной Республики. Особое внимание привлекает стенд о военно-морской истории Одессы. В зале удачно расположена коллекция моделей кораблей и подводных лодок. В музее очень уютно и красиво. Информация, представленная на каждом из пяти стендов, позволит содержательно и увлекательно проводить тематические уроки по истории не только флота Украины, а и нашего государства. Школьники, увлеченные моделированием, смогут продолжить свое любимое дело и пополнять коллекцию музея.
6544

Комментировать: