Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Музей древностей

Четверг, 15 января 2015, 11:17

Алена Швец

Одесская жизнь, 14.01.2015

Что общего у киевских князей, греческих богов и египетских мумий?

Одесский археологический музей Национальной академии наук Украины всего на пару десятилетий моложе нашего города. Одесский музей является старейшим музейным учреждением Украины. Его основали в 1825 году. За 190 лет он не прекращал работу ни на один день, рассказывают в музее. Тут работали и во время гражданской войны (в 1917 году), и в период оккупации (с 1941 по 1944 годы). Именно в период румынской оккупации был нанесен самый большой ущерб музею. Вся его коллекция была подготовлена к вывозу трофейной комиссией. Но, благодаря успешной операции по освобождению Одессы, эшелон с ценным грузом с незначительными потерями был возвращен в город. О любопытных фактах их жизни одесского археологического узнавал корреспондент «Одесской жизни»

ОТ ПЕРВОЙ КОЛЛЕКЦИИ ДО ПЕРВЫХ РАСКОПОК

Основой коллекции Одесского археологического музея стало собрание древних артефактов Ивана Петровича Бларамберга — голландец на русской службе, чиновник по особым поручениям при графе Михаиле Воронцове. Бларамберг стал первым директором городского музея древностей. В 1825 году во дворе его дома, на улице Канатной, 2 (дом, к сожалению, не сохранился) получил свое первое пристанище музей. Через несколько лет, музейная экспозиция, за счет частных коллекций разрослась настолько, что ее пришлось перенести в новое здание правительственных учреждений Одессы на полукруглой площади Приморского бульвара, напротив памятника герцогу Дюку де Ришелье.

Параллельно, в 1839 году было основано Одесское общество истории и древностей (ООИД). Общество осуществляло раскопки многих памятников и вело исследования по всему Северному Причерноморью. В 1843 году ООИД открыли свой музей, который в 1858 году был объединен с городским музеем древностей и дали музею казенное название «Императорский». Для обновленного музея было специально построено здание напротив Оперного театра. А спустя 25 лет, по решению мэра города, мецената Григория Маразли, на том же месте архитектор Гонсиоровский построил современное здание.

Началась упорная работа и систематические раскопки в разных местах Причерноморья.

— Первые раскопки крупных поселений были проведены в 1900 году. Тогдашний директор музея, Эрнст (фон) Штерн* провел первые раскопки в Аккермане. Он открыл нам нашу историю, первым обнаружив остатки античной Тиры, — рассказывает директор Одесского археологического музея Игорь Бруяко.

Штерн за семь полевых сезонов в 1904-1909 и 1913 годов заложил основы стратиграфии памятника** и выявил характер культурных напластований. Опираясь на эти наблюдения, определил хронологию и границы древнего поселения.

— Вообще, Эрнст Романович сделал много для нашего музея, — поясняет директор. — Он заложил основные принципы каталогизации вещей, впервые коллекция была научная каталогизирована, сделана опись, каталог по отделам хранения (начиная от самых древних), которыми мы пользуемся до сих пор. Эта база очень ценная, потому как там содержатся описи вещей, которые поступили к нам до ХХ века.

МУМИИ — ОТ ОДЕССКИХ МЕДИКОВ

Сейчас в коллекции музея свыше 170 тысяч экспонатов. Чему могут позавидовать даже столичные музеи. А одесское собрание египетских древностей — третье по величине на всем постсоветском пространстве, уступая лишь коллекциям петербургского Эрмитажа и московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина. По словам директора музея, многие посетители удивляются, когда узнают о существовании Египетского зала с настоящими мумиями и саркофагами.

— Основу египетской культуры составляют частные пожертвования или дары, которые были сделаны группе одесских врачей, которые работали в Египте по время эпидемии то ли чумы, то ли холеры в ХІХ веке в Египте, — делится Игорь Викторович. — И в благодарность за спасение, власти решили отблагодарить европейских врачей. На тот момент в Египте процветал черный рынок, товаром для которого служили различные артефакты, найденные во время раскопок древних гробниц. Существовали всякие «лоты древностей». Перед врачами была разыграна лотерея и вот одесская группа вытащила билет, по которому она получила определенную подборку вещей.

Позже египетская коллекция пополнилась за счет собрания семьи Голенищевых-Кутузовых. Теперь в местной коллекции египетской культуры около 1300 экземпляров.

А ТУТ – КАМЕНЬ ОТ ДРЕВНИХ ВИКИНГОВ

Есть в Одесском археологическом и другие интересные собрания. Чего только стоит уникальная для Украины коллекция монет в более чем 60 тысяч экземпляров. Среди них редкие золотые экземпляры — знаменитые златники, которые чеканил креститель Руси Владимир Великий (первая отечественная золотая монета). В кладовых музея хранятся драгоценные изделия скифской и сарматской эпох.

Но для историков и археологов критерии «ценность» определяются иначе, чем для обывателя:
— Одна из «жемчужин» нашей коллекции, без преувеличения, — это камень с рунической надписью, найденный на острове Березань, — не без гордости говорит Игорь Бруяко. — Это погребальный камень, который варяги ставили своим умершим соратникам. По всей видимости, по дороге на Константинополь они останавливались на Березани, во время похода один из дружинников этого отряда умер, его похоронили и поставили надгробный камень. Он был найден в начале ХХ века и теперь хранится музее. В Юго-восточной Европе таких камней то ли два, то ли три. В Швеции, Скандинавии, на островах Балтийского моря, там где жили викинги таких камней очень много. Но тут они не жили. Сюда они приходили торговать или воевать. В том то и ценность этого камня.

К слову, в 2014 году должна была состояться грандиозная выставка в Марселе в новом музее, построенном по последнему слову техники, как отметил Игорь Бруяко. Одесский археологический музей должен был участвовать в этой выставке и французы первым делом попросили этот камень.

А вот реставратор музея Сергей Маевский, часами может говорить об Античном времени и восхищаться древними греками и римлянами.

— У них очень продумывались, прорабатывались формы, — рассказывает Сергей Карлович, указывая на необычные плоские глиняные тарелки в Греческом зале. — Вот сюда, по кругу они клали рыбку, а в центр, видите, выемку — наливали соус «Гарун» — вонючий до неимоверности (изготавливался он из протухшей рыбы). Но и стоил недешево — унция золота за унцию соуса. Вот эту коллекцию тарелок нашли одесские дайверы пару лет назад в Черном море. Это был корабль-амфоровоз с местным ширпотребом. До покупателей этот товар так и не добрался. Видать, корабль на что-то наскочил и потерпел крушение. Это примерно пятый век нашей эры.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Несмотря на финансовые трудности, музей продолжает научную деятельность и сотрудничество с археологическими институтами и музеями Германии, Франции, Польши, Болгарии, Румынии, Греции, Кипра, Молдовы. В 2014 году вели работы три археологических экспедиции – Нижнедунайская, Подольско-Причерноморская и Кошарская. Последняя проводилась при участии коллег из Германии и Молдовы. Готовятся публикации о проведенных работах.

* Эрнст Романович (фон) Штерн — археолог, профессор истории, декан историко-филологического факультета Новороссийского университета.

** Стратиграфия памятника — порядок чередования напластований культурного слоя по отношению друг к другу.

Структура музея состоит из семи отделов:
    отдел первобытной археологии (эпоха камня, энеолит, эпоха бронзы);
    античный отдел (Древняя Греция, Великая Греция, Древний Рим);
    скифосарматский отдел (фракийцы, скифы, сарматы, черняховская культура);
    средневековый отдел (эпоха раннего средневековя, эпохап Киевской Руси, Средневековые города Юга Украины);
    отдел нумизматики (античная нумизматика, нумизматика Западной Европы, медали, ордена, знаки, сфрагистика, русская нумизматика);
    золотая кладовая;
    Египет.

ИДЕМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Одесский археологический музей, ул. Ланжероновская, 4; тел: 725-63-22; 722-63-02, 709-96-82. Часы работы музея: с 10.00 до 17.00 Выходной день — понедельник. Стоимость входных билетов: для взрослых: 40 грн. с посещением «Золотой кладовой»; 30 грн. без «Золотой кладовой». Для школьников, студентов: 15 грн. с посещением «Золотой кладовой»; 10 грн. без «Золотой кладовой». Стоимость экскурсионного обслуживания: для групп – 40 грн.; для индивидуальных посетителей – 50 грн.

См. также "Листая древние страницы "
6745

Комментировать: