Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Музей» утюгов в одесской больнице

Воскресенье, 18 ноября 2012, 11:21

Анна Войтко

Одесская жизнь, 04.11.2012

В 10-й городской больнице более 30 лет работает врач Виктор Калошин. Он известен здесь не только как хирург с золотыми руками. Его коллекция старинных утюгов — единственная в своем роде и, возможно, самая большая на Украине — способна удивить и восхитить самого придирчивого скептика.

ПЕРВЫЙ ЭКСПОНАТ ПОДАРИЛА МОНАХИНЯ

Виктор Калошин, по профессии хирург-колоноскопист, хранит свою коллекцию утюгов прямо в рабочем кабинете. Это помещение, образно, можно назвать «отутюженным» вдоль и поперек, ведь собрание у Виктора Ионовича солидное - насчитывает более 120 предметов. А началось его увлечение более 30 лет назад, когда коллекционер был совсем молодым врачом.

- Первый утюг попал ко мне случайно, - вспоминает он. - Старинную вещь подарила одна из монахинь Свято-Михайловского монастыря. В довоенные годы обитель закрыли и бывшая черница жила на квартире. Я с ней часто виделся и разговаривал о прошлых временах.

Когда пожилая женщина начала болеть, она презентовала врачу старинный утюг, чтобы этот интересный раритет не пропал даром. Виктор Ионович поставил его как сувенир в служебном кабинете. А вскоре, неожиданно для героя нашего рассказа, у утюга стали появляться «родственники».

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ «КРУЖЕВА» И ПТИЦЫ НА РУЧКАХ

Покрытые ржавчиной и грязью утюги по сотне и более лет валялись в сараях и на чердаках наших соотечественников. Коллеги, друзья и даже знакомые стали извлекать раритеты буквально из небытия и преподносить Виктору Ионовичу. Как говорили, такие вещи должны находиться вместе, чтобы им не скучно было. Утюги из латуни, чугуна и стали «приезжали» также из-за границы - из Бельгии, Австрии и даже из Африки.

Сначала врачу было просто жалко «старичков». Он отдавал их на реставрацию мастерам, а также сам с ними возился - удалял ржавчину, копоть. После этого утюги становились блестящими, как новенькие, и совершенно неповторимыми. Ведь в те времена, когда их делали, не было массового производства, поэтому утюги не похожи один на другой. Невероятно красивы, например, их ручки. На тех экземплярах, что есть у Виктора Ионовича, изображены дельфины, рыбы, грифы, морские коньки и др. У многих утюгов есть свои подставки — ажурные, как кружево с неповторимыми узорами.

А вот миниатюрные утюжки - покрытые разнообразными украшениями - особенно трогательны и необычны. Но зачем они были нужны? Коллекционер начал читать историческую литературу и вскоре выяснил, что это - утюжки воротничковые, или манжетные. Когда-то ими гладили кружева и манжеты. Эти «малыши» раньше были обязательным предметом каждой модницы.

ЗАЧЕМ В СТАРЫХ ДОМАХ ДЕЛАЛИ НИШИ?

После этого Виктор Калошин понял, что каждый утюг — не просто красивая вещь ручной работы. Он является, прежде всего, частичкой той эпохи, когда «родился» и мог бы рассказать о ней много интересного. Представьте себе: утюги, которые сейчас «на пенсии», сотни лет служили хозяевам и никогда не ломались. Такая утварь дымилась и иногда «брызгала» углями — гладить в старину было куда неприятнее, чем сейчас. Утюги были тяжелыми (весом добрых 2–3 кг) и гладить было физически нелегко. А кроме того, нужно было еще разжечь угли, поместить их в утюг, раздуть утюг, вытереть сажу - и только после этого начинать гладить. Поэтому, наверное, многие женщины до сих пор генетически не любят этот процесс.

Каждый такой «старичок», возможно, был свидетелем невероятных житейских — романтических, а иногда и кровавых — историй. Вот утюг из Древней Персии. Он не тяжелый и очень оригинальной «обтекаемой» формы. Возможно, им гладили шелковые халаты в гаремах падишаха, и за малейшую складочку неосторожному рабу грозила смерть! Сколько лет этой находке, неизвестно, но однозначно, она самая древняя в коллекции.

Еще у Виктора Ионовича есть интересные утюги с трубами. Они способны раскрыть некоторые тайны, над которыми ломают головы одесские историки. Дело вот в чем. В некоторых одесских домах до сих пор сохранились непонятно для чего сделанные ниши. Так вот, герой нашего рассказа выяснил, что они предназначались для хранения утюгов.

Собственно, после того как Виктор Калошин стал интересоваться «родословной» утюгов, он и превратился в настоящего коллекционера. Ведь таких людей интересуют не столько сами вещи, сколько их, по сути, жизнь. Они готовы, не жалея сил, искать раритеты в пыльных углах старых домов, а потом выяснять их историю. Правда, в нашей местности такую утварь уже практически не встретишь, а вот в Западной Украине старинные утюги еще можно найти. В этих краях бережнее и трепетнее относятся к наследству своих предков...

... Когда Виктор Калошин выйдет на пенсию, то, наконец-то, больше времени сможет уделять любимому хобби. Он планирует создать для утюгов в своей квартире удобные стеллажи, более досконально изучить историю каждого экспоната и описать ее. Возможно, однажды, благодаря его работе, в Одессе станет одним музеем больше, ведь коллекция врача изо дня в день растет.
3762

Комментировать: