Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Музей скифов посреди бульвара

Понедельник, 4 августа 2008, 20:54

Максим Карачевцев

Сегодня, 31.07.2008

Жизнь праодесситов покажут в мини-музее, который организовывают прямо на Приморском бульваре.

Через месяц еще одним музеем в Одессе станет больше. В сентябре на Приморском бульваре планируют открыть экспозицию из находок V века до нашей эры. Под пуленепробиваемым стеклом на глубине двух с половиной метра выставят найденные здесь жертвенники, амфоры и другие предметы быта скифской культуры. Пока же все находки лежат в нескольких картонных коробках в мастерской Одесского археологического музея. А на самом бульваре вчера утром соорудили бетонную опалубку для будущего музея под открытым небом. Экскурсоводы уже показывают это место приезжим. Правда, туристы здесь пока не задерживаются. Ну кого впечатлит яма, укутанная черным целлофаном?

«Я амфору из осколков за день могу собрать», — рассказал «Сегодня» Юрий Бербек, лаборант Одесского археологического музея, кропотливо работая с грудой непонятных черепков. Материал, по словам археологов, собран просто превосходный: откопанное место оказалось древним святилищем, где приносились жертвы языческим богам. В одном из них даже сохранились остатки жертвоприношений — челюсть собаки и коровья кость.

«Единственное, за что мы переживаем, как долго смогут храниться экспонаты. Ведь условия-то будут далеко не тепличные. Все эти предметы лежали законсервированными тысячи лет. Сейчас мы их склеим, а как они себя поведут в дальнейшем, неизвестно. В яме совсем другая влажность», — говорит Юрий Бербек.

Когда все находки будут отреставрированы, археологи попытаются воссоздать на месте раскопа уголок античности. А те находки, которые туда не попадут, выставят в будущем музее Приморского бульвара, который также должен появиться в Одессе в ближайшем будущем.

ЗА СТРОИТЕЛЯМИ НЕ УСПЕТЬ

Кстати, по словам археологов, на месте Приморского бульвара было не одно, а два древних поселения. Первое датировано концом IV — началом V века. Второе — более позднее. Оно просуществовало порядка 150 лет, и скорее всего было уничтожено набегом кочевников.

Одесские археологи горько сожалеют о том, что работать им приходится в режиме жесточайшего цейтнота. За строителями не поспеть. И многие находки древности просто гибнут под ковшом экскаватора. Вот и приходится им буквально по крупицам воссоздавать картины старины.

Кто были древние жители современной Одессы? По словам краеведов, — переселенцы из Греции, которые мирно ужились со скифами. На месте современного Приморского бульвара был своеобразный перевалочный пункт. Здесь в специальных ямах хранилось зерно и сельхозпродукция, предназначенные для отправки за море.
1757

Комментировать: