Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Музеи Одессы ждут 17 миллионов, пока есть только три

Суббота, 19 января 2013, 22:06

Серикова Людмила

Сегодня, 17.01.2013

Музей морфлота откроет один зал, а Художественный — продолжат марафетить

В одесских музеях продолжаются ротации в руководстве, но музейщики говорят, что на хозяйственных планах они никак не отразятся. Тем более что в большинстве учреждений в этом году они более, чем скромные. Напомним, что место уволившейся в прошлом году директора Художественного музея Натальи Полищук занял ее зам Виталий Абрамов, а в Музее западного и восточного искусств ситуация с назначениями пока в подвешенном состоянии. Как рассказал нам уже экс-директор Владимир Островский, контракт с ним пока не продлили, а обязанности руководителя исполняет заместитель по научной работе Людмила Сауленко. «Решение областной структуры, каким бы оно ни было, никак не повлияет на мое отношение к музею. Тут прошла вся моя жизнь, я его очень люблю и буду наверняка продолжать здесь работать в другом качестве», — сообщил Владимир Островский.

К слову, после назначения Островского в музее сделан колоссальный объем работ: отреставрировали 9 из 23 экспозиционных залов, привели в порядок пространство под и над ходившей ходуном мраморной лестницей и многое другое. В первоочередных планах на 2013-й — ремонт двух залов: центрального и декоративно-прикладного искусства: «Если это будет сделано, мы сможем вздохнуть с облегчением и восстановить экспозиции лучших работ западно-европейского отдела, благодаря чему музей заживет более полной жизнью. Кроме того, нужно починить обвалившийся внутри двора карниз, для чего необходимы заключения специалистов», — сказал Владимир Островский. По его словам, на полное завершение ремонта нужно около 24 млн грн. В этом году музей ждет хотя бы 5 млн, но нет гарантии, что и эти деньги дойдут. «Заявка на эту сумму при формировании облбюджета давалась, но из-за нехватки такие объемы не вошли. Дополнительные планы финансирования появятся к концу первого квартала — после того, как будет утвержден список объектов, с продажи которых формируется бюджет развития», — пояснила нам начальник облуправления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

На сегодняшний день в областной смете на охрану музеев заложено всего 2,7 млн грн. Еще 10 млн бюджетом развития предусмотрено на восстановление Английского клуба: «Планируется подготовка хранилища и минимум 1-2 залов, чтобы переместить и начать поэтапное оформление экспозиции Музея морфлота. Нужно постараться запустить в этом году хотя бы часть музейного комплекса, чтобы снять социальное напряжение», — говорит директор Людмила Бондаренко. Остальную сумму (около 35 млн) на завершение реставрации будут изыскивать до 2016 года. В Художественном ждут столько же, сколько и в прошлом. 1 млн грн потратят на «противоаварийку» и марафет фасада.

В 2012-м деньги израсходовали на те же цели и разработали проектно-сметную документацию. «Конечно, этих денег не достаточно. У памятника масса проблем, начиная от водовода и заканчивая кровлей. Но мы постараемся привлекать собственные резервы — из тех средств, которые мы зарабатываем сами», — надеется Виталий Абрамов. Между тем состояние дворца Потоцкого усугубляют подпочвенные воды, которые подмывают фундамент, ускоряя его разрушение.

1 МЛН НА КОЛЛЕКЦИЮ

В Археологическом до сих пор не погасили даже долг за «коммуналку». «Три года назад собрание музея получило статус национального достояния. На это — отдельная строка в госбюджете, по которой мы иногда что-то получаем. Сегодня — 1 млн, завтра — 2 млн. Большего давно не ждем», — говорит замдиректора Сергей Охотников.
3998

Комментировать: