Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Музеи одесских вузов

Воскресенье, 20 марта 2011, 17:09

Светлана Бугаенко

На пенсии, 18.03.2011

Учебные заведения Одессы — отдельная глава истории нашего города. Частично она прочитывается в музеях старейших вузов Южной Пальмиры. Один из них — Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова. Одесситы привыкли называть его «ОНУ».

Не во все музеи университета можно попасть просто так. Ведь они, как правило, принимают только учащихся школ и других вузов. Но бабушки и дедушки могут стать инициатором экскурсии для класса внука. Предложите это на следующем родительском собрании и сами отправляйтесь туда со школьниками...

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Экспозиция музея размещена в трех залах. Здесь хранится 56 тысяч экспонатов, из которых выставлены на всеобщее обозрение всего 7,5 тысячи.

Основной вклад в фонды музея сделал профессор А. Д. Нордман. В 1849 году профессор подарил Ришельевскому лицею свои уникальные коллекции фауны. Так что этим экспонатам уже больше 150 лет.

Еще один благодетель — первый куратор музея И. А. Маркузен. Во многом благодаря его трудам и заботам в музее оказались ценные коллекции экзотических птиц. Среди них — 120 видов с далекого индонезийского острова Ява.

Как и многие другие вузы, ОНУ тяжело переживал годы войны и оккупации. Тогда часть коллекции чудом сохранилась в университете. Рассказывают, что наиболее ценные экспонаты замуровали в нишах коридоров главного корпуса университета, что на Дворянской.

Война закончилась, и коллекции музея стали пополнятся новыми экспонатами. Так, уже в 1949 году китобои передали зоологическому 29-метровый скелет синего кита. Экспонат смонтировали только спустя 16 лет, к 100-летию университета.

ГДЕ? Шампанский переулок, 2. Тел. (0482) 68-45-47.

ПОЧЕМ? Добровольные пожертвования на договорной основе.

ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Для нас, обывателей, здесь выставлены простые камни. Но на них смотришь совсем иначе, когда узнаешь, что в музее более десяти тысяч образцов минералов и горных пород. Они когда-то были на дне морском или океаническом и даже летали в Космосе...

Тем, кто небезразличен к загадкам ночного неба, безусловно, понравится коллекция метеоритов. Здесь представлены их основные группы — железные, каменные и железокаменные. Среди них есть метеориты, упавшие на территории Одесской области. Например, «Одесса» и «Гросслибенталь».

Один из предметов гордости музея — научная коллекция железомарганцевых образований Тихого и Индийского океанов, собранных в 80-х годах во время научных рейсов. Что это за рейсы и чем уникальны экспонаты - об этом вы узнаете, побывав на экскурсии.

ГДЕ? Шампанский переулок, 2. Тел. (048)746-57-13.

ПОЧЕМ? Цена договорная.

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Этот музей входит в десятку лучших палеонтологических музеев мира.

Здесь находится богатейшая коллекция ископаемых останков, которые были собраны на территориях юга Украины и Молдовы. В коллекции музея — флора и фауна, которой нет во многих других палеонтологических музеях мира.

Специалисты говорят, что одними из самых важных в коллекции музея являются семь полных скелетов позвоночных животных, которые обитали на территории Одессы в древние времена. Это скелеты таких невиданных зверюшек, как, например, мастодонт (огромное слоноподобное животное с обращенными вниз клыками).

Скелеты мозазавра, ихтиозавра, полный скелет морской лилии и уникальный скелет динорниса. Кто они такие, эти звери? Узнаете на экскурсии. Ну, если и не вы, то ваши внуки. Узнают и обязательно расскажут вам.

При музее существует подземный палеонтологический заповедник — захоронение вымерших позвоночных. Это представители млекопитающих из катакомб нашего города. В экспозиции «Фауна Одесских катакомб» представлены останки верблюдов, лисиц, гиен, сусликов, барсуков, марабу, страусов и других животных, названия которых так просто и не выговоришь.

ГДЕ? ул. Дворянская, 2. Тел. (0482) 68-45-47.

ПОЧЕМ? Цена договорная.

ГЕРБАРИЙ УНИВЕРСИТЕТА

Гербарий не разложен в витринах, он — в специальных альбомах. Поэтому сотрудники вуза не называют его музеем. Гербарий имеет статус Национального достояния Украины. Он, как и музеи вуза — научная база для студентов. Правда, сотрудники ОНУ говорят, что вход для других посетителей тоже открыт. Притом желательны индивидуальные посещения. Казалось бы, кому нужно разглядывать засушенные пестики-тычинки? Однако, задумайтесь на минутку, многим из них столько же лет, сколько самому университету, а то и больше. Так, в коллекции Гербария есть Травник на французском языке, дата составления этого гербария — 1759 год. Объясним, Травником называют книгу с описанием лекарственных растений. И этот Травник — один из древнейших на территории Украины. В предисловии книги автор поясняет: «В Травнике представлены широко распространенные в Средней Европе и Средиземноморье растения, знакомство с которыми важно даже для тех, кто не является доктором... Благодаря этим знаниям тот, кто путешествует или проходит военную службу, сможет найти облегчение в своих болезнях».

Лечебные и ядовитые растения нашей области, заморские травы и цветы, которые и поныне используются для приготовления всевозможных настоек, лекарств... Все это может заинтересовать и современных приверженцев народной медицины. Если вы один из них — милости просим в Гербарий.

ГДЕ? Шампанский переулок, 2. Тел. (0482) 68-76-42

ПОЧЕМ? Цена договорная.
2881

Комментировать: