Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мусорный эксперимент провалился

Вторник, 21 апреля 2015, 12:56

Евгения Генова

Одесская жизнь, 20.04.2015

Несмотря на многократные обещания внедрить в Одессе и области раздельный сбор мусора, реализация программы остается на уровне планов. Предприниматели объясняют, что европейские технологии нам не по карману.

Технологиям помешал кризис

Несмотря на то, что в западноевропейских странах раздельный сбор мусора давно стал обычным делом, в Одесском регионе это до сих пор остается неразрешимой проблемой. В конце 2013 года самая крупная компания, которая обслуживает Одессу, - ООО «Союз» - уже обещала с начала 2014-го года начать переход на раздельный сбор отходов. Называлась даже цифра — 500 специальных контейнеров, которые планировали закупить. Однако после смены собственника реформы застопорились (недавно владелец «Союза» Игорь Марков, который находится в розыске, продал фирму турецкой компании «Рамбай Итхалят Ихраджат Пазарлама Ве Тиджарет Лимитед Ширкети»). В компании кивают на экономический кризис:

- Это можно сделать, если ситуация в стране будет стабильной. До скачка валютного курса мы рассчитывали стоимость проекта по раздельному сбору мусора. Строительство перерабатывающего завода обошлось бы примерно в 100 миллионов гривен, - рассказал «Одесской жизни» директор ООО «Союз» Юрий Кривенко.  - Его планировали строить на территории полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры». Он должен был перерабатывать пластиковые бутылки, стекло, бумагу, металлолом, полиэтиленовую пленку. При этом рассчитывали, что одесситы будут платить в месяц 10 гривен за вывоз мусора (сейчас для многоквартирных домов тариф составляет 6,5 грн. в месяц с проживающего человека. - Ред.). Однако после скачка курса и подорожания горю-смазочных материалов речи о внедрении раздельного сбора мусора быть не может.

В Ильичевске эксперимент сворачивают

В 2013 году раздельный сбор мусора стартовал в Ильичевске. В городе установили сетчатые контейнеры для пластика, бумаги и стекла. Однако эксперимент не удался.

- Эксперимент был очень положительно воспринят местными жителями. Мы не рассчитывали на быструю прибыль, это был тестовый режим работы. Доходов у нас не было. Мусор мы собирали, складировали, потом сортировали, прессовали и отвозили на мусороперерабатывающие заводы в другие области Украины, - сообщила нам начальник договорного отдела ООО «Экоград» Наталья Борисова. - Но теперь цены на горюче-смазочные материалы выросли, а тарифы остались на месте. К тому же, люди без определенного места жительства массово взламывают наши контейнеры и сдают сырье в пункты приема, которых в городе очень много. Мы остаемся без сырья. Поэтому эксперимент будем сворачивать до лучших времен.

В то же время, как пояснили нам специалисты, раздельный сбор мусора не может быть выгоден без строительства перерабатывающего завода:

- Раздельный сбор мусора, при котором все собирает одна машина, - это не раздельный сбор по сути. Никто его потом сортировать не будет. Сразу должно быть несколько урн и несколько машин, которые будут собирать разный мусор. Иначе это невыгодно. Да и возить мусор в другую область — невыгодно, - считает сотрудник одной из мусороперерабатывающих фирм Игорь Олейников.

Нужны инвестиции

По словам  директора «Союза» Юрия Кривенко, в западноевропейских странах жители платят 100-150 евро в год за вывоз мусора.

- Это — обоснованные тарифы на раздельный сбор мусора. У нас же за год платят всего 3-4 евро. Вдобавок, чтобы внедрить эту систему, нужны серьезные инвестиции. В Украине технология работает во Львове и Харькове, но они получили инвестиции под «Евро-2012». Сейчас там это работает неплохо.

2,5 тысячи спецконтейнеров планируют закупить для Одесской области до 2017 года в рамках утвержденной в 2013 году программы по раздельному сбору мусора.

Письма читателей

«Уважаемая редакция! У нас в 2013-2014 годах по улице Строгановой были установлены хорошие железные контейнеры. Но недавно вместо них поставили пластиковые, они уже сломаны. Мусор вывозят нерегулярно, один раз в два дня. Что произошло?»

Ю.Х. Лухманов.

Получив такое письмо от нашего постоянного читателя, редакция обратилась за разъяснением к директору коммунального предприятия «Одескоммунтранс» Николаю Батраку.

- Все дело в том, что в последние месяцы участились случаи краж металлических контейнеров. Воруют ради того, чтобы сдать на металлолом, цены на который растут. А один контейнер весит около 100 кг. Мы постоянно пишем заявления в милицию. Находить воров не так легко, мы понимаем. Но у нас бывает, что вот сегодня у многоэтажки стояло восемь контейнеров, а утром — уже четыре. Стараемся менять на пластиковые, но они тоже дорожают — сейчас один пластиковый контейнер стоит семь тысяч гривен, металлические еще дороже. Что же касается нерегулярного вывоза, то пусть читатель обратится к нам на предприятие, мы разберемся.

Телефон предприятия «Одескоммунтранс»: (048) 728-06-46.
7452

Комментировать: