Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мусор на \"ничейной\" земле

Воскресенье, 23 сентября 2007, 04:01

Леонид КУЧЕРЕНКО

Одесский вестник, 18.09.2007

За последние годы город стал заметно чище, особенно в центральной части. Да и на окраинах.

Но это, если с улицы на фасады смотреть. Работают дворники и поливальные машины. Но вот, если зайти во дворы на тех же Черемушках, Таирова или Котовского… Сразу бросается в глаза интересная особенность — межквартальные асфальтовые дорожки подметены. Но стоит с них сойти вглубь двора, то сразу же чувствуешь, что попал в мини-филиал городской свалки: старые газеты, пластиковые бутылки, горы окурков и прочего мусора. Дворники там не работают. Оказывается, после введения дифференцированной оплаты за коммунальные услуги была установлена так называемая зона уборки на расстоянии шести метров от жилых домов. Остальная территория дворов стала как бы «ничейной». Да-да, именно так и говорят коммунальщики. Нет, они только для дворников ничейные. Руководители коммунальных предприятий оправдываются тем, что дворники мало получают, да и контингент их, мягко говоря, не всегда соответствует требованиям. И мусорные контейнеры, якобы, плохо вывозятся. На самом деле две фирмы в городе регулярно, с редкими сбоями, осуществляют вывоз мусора, а ссылки на дворников просто несерьезны. Это не должно быть нашей проблемой. Мы регулярно платим налоги и имеем право требовать рачительного расходования этих денег.

В отделе эксплуатации управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета нам сообщили, что в настоящее время районные администрации готовят карты дворов и кварталов, после чего зонами уборки будет охвачена вся территория города.

Хотелось бы коснуться еще одного аспекта проблемы. Кто мусорит в наших дворах — интервенты, террористы, пришельцы? Да мы же сами! Дворники выходят на работу в 5-6 часов, но уже через пару часов на улицах и во дворах полно окурков и прочего мусора. Ставить больше контейнеров никто не будет — кому приятно такое прямо под окнами? Но надо оставаться людьми и не бросать что попало где угодно. Это — наш мусор, наша собственная неряшливость. Контейнеры предназначены только для бытового мусора, а что туда бросают? Старую мебель, строительный мусор после ремонта, включая окна, двери и куски стен. Не всегда есть возможность выявить таких нарушителей и наказать их. А в результате — некуда выкинуть бытовой мусор, который высыпается через края контейнеров. Давайте еще раз вспомним слова нашего земляка Ильи Ильфа: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!». Это относится к каждому из нас. Не сорите — и чисто будет.
851

Комментировать: