Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мультфильмы по-одесски

Понедельник, 28 ноября 2011, 13:57

Порто-франко, 18.11.2011

В этом году исполняется 20 лет Одесской студии мультипликации. Мы пообщались с творческим коллективом.

На Одесской киностудии, в бывшем доме Демидовых, расположилась эта студия. Второй этаж. Нас добродушно встречают те, кто делает мультики, — добрые люди создают таких же милых героев. Художники рисуют морских животных, используя стеклофоны, которые позволяют выписывать каждое следующее движение. И таких изображений — 25 в секунду.

- Нужно около 50 рисунков, чтобы скат поплыл, — объясняет пиар-менеджер Алла Вавилова, показывая на экране компьютера результаты труда. — А чтобы сделать пространственные декорации, пришлось сначала лепить их из разноцветного пластилина.

У каждого здесь своя работа. Но сначала нужна идея. Режиссер собирает корзину мыслей студийцев, чтобы потом выписать сценарий. Делается раскадровка — создаются картинки к мультфильму. Этот аниматик-комикс раскладывается в специальную монтажную программу, где подбираются музыка и голоса. И только после этого аниматоры оживляют комикс. Фонисты подготавливают декорации. Дизайнер производит пространственную сборку — собирает все воедино. В конечном итоге перед нами открывается морская страна с ее сказочными жителями.

- Сейчас мы делаем очередной клип для «Золотого кольца» Надежды Кадышевой, — рассказывает режиссер Юрий Гриневич. — Называется «Подводный мир». Обычно такой мультфильм делается месяц-два. Сейчас рисуем героев. Нужно представить, как они двигаются, чтобы изобразить их. Иногда приходится сидеть перед зеркалом и кривляться, чтобы посмотреть, как брови ходят, какая мимика должна быть у персонажа. Однажды мы рисовали мультик про динозавров. Я полчаса ходил перед зеркалом, изображая монстра, потом воспроизвел его на бумаге. Но в сложных сценах, которые трудно представить, мы разыгрываем ситуацию и снимаем ее. А потом срисовываем. Однажды зимой нам заказали мультик, где мальчик и девочка шли по джунглям. Дети были легко одеты, оператор снимал их. А за ними шли наши сотрудники с шубами и чаем, чтобы одеть и напоить артистов горячим.

За двадцать лет существования студией создано более 1200 рекламных роликов, видеозаставок для телевидения и телепередач, социальных, политических, а также имиджевых роликов: «Джентльмен-шоу», «Маски-шоу», «Каламбур», «Ласуня», «Юмор Бокс», «Элка и кореша», «Music Box», «REX», «Юморина», «Векка». Мультфильмы одесской киностудии хорошо знают и любят в мире анимации. Снятый в 2000 году для американского телевидения мультфильм «Звериные войны» был переведен на русский. Его озвучивали Караченцов, Вдовиченков и другие. Популярными стали сериалы «Зоо новый год», «Женский день». В 1997 году в Москве на фестивале «Компьютерное искусство. Фантазия» клип «Я обиделась» на песню Лолиты занял первое место. В Америке на фестивале в Хьюстоне победили тюремные «Приключения дедушки Барского и деток». В этом году одесситы получили Гран-при на фестивале «Днепр-сinema» за анимационный ролик «Fikriye».

А начиналась все 20 лет назад во Дворце студентов с клуба кинолюбителей. Под началом Евгения Бугаева собралась группа энтузиастов.

- И вот тогда нас осенило, что мы можем делать мультфильмы, — вспоминает Юрий Гриневич. — Первой мы сделали заставку для Одесского телевидения перед рекламой. И поверили в свои силы. В 1993 году нас пригласили работать на киностудию в это здание и предложили снять полнометражный мультипликационный фильм. В 1995 году мы выпустили «В стране Альхоков». Благодаря ему собрался коллектив, который работает по сей день: Олег Гей, Снежана Буженица, Алексей Хитров и другие, которые стали первопроходцами одесской анимации, поскольку до этого на Одесской киностудии мультфильмы не снимались.

В настоящее время в Украине существуют отдельные мультипликационные студии, которые работают на заказы. Есть студии в Киеве, Львове, Донецке. Однако всем нужна государственная помощь, чтобы возродить мультиндустрию, чтобы наши дети и внуки могли смотреть хорошие отечественные мультики. У нас в столе очень много замечательных проектов, которые ждут своего часа.

В наших планах — снять полнометражный мультфильм с одесской окраской «В поисках Садема». Но сегодня сделать 78-минутный мультик стоит около 1 млн долларов. Нам нужны инвесторы, которые поддержат одесский проект.

В то же время сегодня одним из приоритетных направлений студии является производство музыкальных видеоклипов (кабаре-дуэт «Академия», «Маски-шоу», «Золотое кольцо», группа «Bashir», Анна Резникова, Антон Макарский и другие).

- Голливудские студии тоже так начинали, чтобы вырасти в грандиозную индустрию, — сказал на прощание режиссер, торопясь приступить к любимой работе. — Так что у нас все впереди!

Инна Ищук

ХОРОШО БЫ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ ТВОРЦАМ

Утверждение, будто на Одесской киностудии до появления описанной выше студии не снимались мультфильмы, мягко говоря, не соответствует истине. Более того, именно здесь был снят первый украинский мультик «Сказка о соломенном бычке». Его создатель Вячеслав Левандовский по профессии художник-график, увлекся мультипликацией. В 1926 году он предложил руководству Одесской киностудии организовать работу по постановке мультипликационных фильмов. Специалистов в этой области практически не было, но производство стоило недорого (штат мультипликационного цеха состоял всего из двух человек), и новичку дали возможность реализовать его планы. Единственным техническим руководством по мультипликации, которым мог пользоваться режиссер, была популярная брошюра А. Бушкина. Использовав сведения из неё, В. Левандовский начал экспериментировать, создавать плоские марионетки, учиться раскладывать их движения на фазы. И в 1927 году вышел первый поставленный им украинский мультфильм «Сказка о соломенном бычке», созданный по народной сказке. Так что именно Одесская киностудия является пионером украинской мультипликации.

Александр Галяс
3209

Комментировать: