Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Можно ли «приготовить» электроэнергию в своем доме?

Пятница, 4 декабря 2015, 12:36

Ирина Уманец, Евгения Генова

Одесская жизнь, 02.12.2015

Последние события на Крымском полуострове наглядно показали, насколько современное общество зависит от электричества и технологий. И если по каким-то причинам в доме отключается свет, сразу же возникает множество бытовых проблем. В связи с этим «Одесская жизнь», по просьбе читателей, решила рассказать о других способах обеспечить себя электроэнергией. В этом нам помог эксперт Андрей Яцык, директор «Одесского брокерского дома» — это предприятие активно занимается разработкой проектов и привлечением инвестиций в сферу альтернативной энергетики.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

На сегодняшний день есть четыре основных направления развития альтернативной энергетики.

Солнечная энергия добывается при помощи солнечных батарей, которые устанавливаются на крыше. Для получения 1 кВт электроэнергии необходимо около 10 кв. метров площади. Логично, что этот источник энергии подойдет только владельцам частных домов, где есть крыши, а значит — площади. На крышах многоквартирных домов установить солнечные батареи тоже можно, однако полученных при этом мощностей не хватит для обеспечения всего дома. Поэтому жильцам многоэтажных домов я бы рекомендовал присмотреться к ветрогенераторам.

Ветрогенераторы занимают достаточно небольшую площадь. На сегодняшний день существует достаточно много моделей (и китайских, и украинских). Есть неплохие на 5-10 кВт, которых вполне достаточно для квартиры или дома.

Биомасса — это источники перегнивания или сжигания отходов, опилок. Больше подходит для сельской местности.

Что касается гидроэнергетики, то здесь нужна близость к каким-то источникам воды, например, к реке.

В Украине производят оборудование для получения энергии из всех этих источников энергии. Конечно, есть и зарубежные аналоги, которые в чем-то более качественные, но украинский производитель не отстает.

ЭНЕРГИЮ МОЖНО ПРОДАВАТЬ

Еще недавно все четыре варианта в Украине были интересны только бизнесменам. Однако с 1 января 2014 года были внесены изменения в украинское законодательство и теперь наш потребитель, имея альтернативные источники энергии, может продавать излишки и ежемесячно получать доход. Причем, государство выкупает эту электроэнергию по «зеленому тарифу», который является одним из лучших в Европе.

То есть, согласно требованиям МВФ, Украина в апреле 2009 года приняла закон, согласно которому государство обязано выкупать всю альтернативную энергию в убыток себе. Например, сейчас стоимость электроэнергии для обычных потребителей составляет меньше одной гривни, а для юридических лиц — это чуть больше гривни плюс НДС. Однако государство готово выкупать альтернативную энергию у промышленных станций по цене в 8-9 гривен. Физлица, которые тоже имеют излишки энергии, могут продавать ее в сеть и получать в районе 5-6 гривен за кВт.

Конечно, в этом случае крайне желательно оформить СПД (субъект предпринимательской деятельности). Тогда вы получите лицензию энергопроизводителя (она стоит приблизительно 1700 гривен). Вы сможете поставить специальный «тройник», чтобы получать энергию из сетей и отдавать ее обратно.

По последним расчетам, проект с использованием солнечных батарей окупит себя через 6-7 лет. Однако сейчас стоимость оборудования падает в геометрической прогрессии, поэтому чем позже потребитель будет покупать это оборудование, тем меньше будет срок окупаемости. Сейчас установку на 5 кВт можно приобрести где-то в пределах 10 тыс. долларов. Этого количества энергии хватает на небольшой дом и даже остаются излишки. И если владелец будет продавать эти излишки государству, то проект окупится еще быстрее — за 3-3,5 года.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА. ЕСТЬ ЛИ ОПАСНОСТЬ?

С солнечными батареями все очень просто — они экологически чистые. Конечно, при производстве панелей используется свинец, но что касается их использования, то они полностью безопасны. Даже аккумулятор, который необходим для накопления энергии, в данном случае используется гелевый — он экологически чист и безвреден. Срок их службы — от 4 до 9 лет, а у солнечных панелей гарантия 15-25 лет.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЭКОЭНЕРГЕТИКА

В Европе использование альтернативной энергии очень популярно. Там каждый второй дом имеет такое оборудование. И там оформлять документы практически не надо. Вся процедура занимает 24 часа. Так происходит в Венгрии, Германии, Австрии, Польше. Я был там, общался с людьми, живущими в частном сектора. Они очень довольны: говорят, что срок окупаемости оборудования вообще около 1 года (благодаря дотациям от государства).

Могу сказать, что в Украине с каждым годом бюрократическая цепочка уменьшается. Если еще в 2011-2013 годах простой гражданин даже думать не мог о таких технологиях, то сейчас это стало реальностью. С 1 января 2014 года необходимый пакет документов для оформления уменьшился почти втрое.

Кроме того, возможность продавать электроэнерию в сети, которая появилась в Украине всего год назад, даст толчок для развития этого направления.

СОЛНЕЧНЫЙ ОПЫТ ОДЕСЧИНЫ

Климат Одесской области очень подходит для использования солнечных батарей. Даже в пасмурную погоду электроэнергия будет генерироваться.

Если мы посмотрим карту инсоляции (облучение земной поверхности солнечной радиацией. — Ред.), то, конечно, Одесская область в Украине в числе первых. На сегодняшний день в нашем регионе промышленных солнечных электростанций — максимальное количество. По общей площади и мощности — это около 400 га и около 270 мегаватт. В этом смысле Одесская область лидирует после Крыма.

В Одессе уже неоднократно рассматривались проекты для предприятий, которые смогли бы полностью обеспечить себя электроэнергией с помощью солнечных панелей. Один из таких проектов сейчас находится на стадии инвестиций. Речь идет о заводе «Микрон». Это уникальное предприятие, где цех имеет площадь в 4 гектара и на всей этой площади планируется установить солнечные панели.
8989

Комментировать: