Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Моя лучшая награда — медаль из шоколада!»

Воскресенье, 11 октября 2009, 11:27

Светлана ГОДОВЕНКО

Сегодня, 08.10.2009

Преподаватель физики из Ришельевского лицея Павел Виктор победил во всеукраинском конкурсе «Учитель года». А 1 октября одесский преподаватель стал еще и заслуженным учителем Украины.

Павла Андреевича мы нашли в его кабинете, среди лабораторных колб и учебных приборов. По его словам, стать лучшим ему помог многолетний опыт работы в школе. Свою роль сыграли и отцовские гены. Педагог говорит, что физику изучает с пеленок. «Мой папа тоже ее преподавал», — делится Павел Андреевич.

«В школе я учился неплохо, однако моих родителей часто вызывали по поводу моего поведения. Школу я закончил с золотой медалью, а первый урок провел еще будучи студентом пятого курса. Тогда я и прошел проверку на прочность — взяв мел, я вдруг обнаружил, что он намазан клеем. Однако мы быстро нашли взаимопонимание с классом, больше такого не повторялось», — вспоминает учитель.

Однако преподавать в школу наш герой пришел, лишь пройдя все ступени научной карьеры на родном физическом факультете университета — от аспиранта до доцента. «Тридцать лет научной карьеры, а потом пришел в школу. Да так и остался», — признается учитель и объясняет, что лицей просто покорил его сердце, тем более что в 1999 году ему доверили классное руководство.

«С детьми у меня всегда самые замечательные отношения. Но, бывает, иногда нужно повысить голос или крикнуть. Этот прием я называю «знакомством на эмоциональном уровне», — рассказывает Виктор.

По мнению учителя, звание «Заслуженного» ему дали благодаря личному методу преподавания. «Мой девиз в подаче физических законов — ничему не верь. Если учитель не показал на опыте и не объяснил наглядно, то время на уроке будет потрачено впустую», — улыбается преподаватель.

Преподавательский труд в сегодняшней школе Павел Виктор считает сложной задачей — не хватает элементарного оборудования. «Выросла целая культура нищенского физического эксперимента — на одноразовой посуде. Это очень обидно. Самая маленькая мензурка стоит 30—40 гривен, а лабораторное стекло чудовищно дорогое», — делится Павел Андреевич. — «Ребятам приходится пользоваться приборами шестидесятых-восьмидесятых годов».

Не в восторге школьный физик и от современной системы образования и введения тестирования. «Переход на 12-летнюю систему образования предусматривает и новую программу по физике. Но, например, программа седьмого класса по физике никуда не годится. Дети ничего целый год не делают, только измеряют длину и ширину, а это должно быть в четвертом классе. Придумываем интересные задания, и так дети чему-то учатся. Я считаю, что мы зря перешли на новую программу. Подготовка к тестированию также забирает массу полезного времени», — говорит педагог.

Больших подарков Павлу Андреевичу не дарили — на день учителя школьники вручали физику цветы и сувениры. Но есть один презент, о котором Виктор вспоминает не без улыбки — один из учеников подарил ему шоколадную медаль. «Это, наверное, моя самая дорогая награда», — говорит учитель.
2307

Комментировать: