Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мотопробегом по Африке

Суббота, 7 февраля 2009, 10:46

Олег ШАПАРЕНКО

Odessa Daily, 07.02.2009

Одессит отправится в Африку, что бы изучить культуру племен

Еще в XIX веке выдающийся исследователь Давид Ливингстон сказал, что Африка манит своей необычной природой и колоритностью племен обитающих среди песчаных просторов, а побывавшие там однажды, могут настолько проникнуться духом этой страны, что уже не вернутся назад. Познать тайны местных аборигенов и выступить инициатором экстремальных проектов решил одессит Евгений Рафаловский. С единомышленниками, которым не чужд азарт дальних странствий, он не в первый раз бороздит просторы африканского материка.

Экстремал готовит поездку в страну песчаных просторов, называется она «Жизнь среди местных племён». Предметом исследования являются культурные традиции исчезающих племён Африки: туркана, масаи, пигмеи, бушмены, химба и гереро. Экспедиция пройдёт по труднодоступным местам, лишённых цивилизации и в условиях, максимально приближённым к жизни аборигенов. «У этих племен довольно тяжелые условия существования: аборигены не предохраняются, там свирепствует СПИД, голод, разруха, но впечатляет другое - я бывал в таких деревнях, где заветной мечтой у детей является тетрадка и ручка… Когда смотришь на такое, сердце кровью обливается, хочется помочь детишкам, хотя бы в чем-то», - говорит Рафаловский.

Планируется, что помимо Украины будущий мотопробег затронет такие страны Европы и Африки, как Венгрия, Австрия, Италия, Франция, Испания, Марокко, Мавритании, Мали и Сенегалу (Дакар). Из природно-географических зон маршрут охватит Карпаты, Альпы, Пиренеи, Атлаские горы, речные системы Днестра, Дуная, Нигера, пустыню Сахару, побережье Средиземного моря и Атлантического океана. Инициатор проекта считает, что, учитывая свойства скутеров и цели экспедиции, на воплощение задуманного потребуется полтора-два месяца. Обратно участники проекта доберутся более цивилизованным способом, а мопеды по возможности хотят продать, чтобы на вырученные деньги оказать помощь детям племен Мали или Нигера, беднейших стран Африки

Взошел на Килиманджаро, побывал на вулкане и не попал на «Париж-Дакар»

Впервые одесский мотопутешественник побывал в Африке в 2005-м в рамках экспедиции «Познавая Восточную Африку», 50-дневная экспедиция проходила по канонам «дикого туризма». Пешком было пройдено около 250 км по заповедным территориям Восточной Африки и трижды пересечен экватор. Тогда приверженцу острых ощущений удалось совершить рекордное восхождение на три самые высокие вершины Африки, среди которых легендарная гора Килиманджаро высотой в 5 895 м. Этот факт был отмечен дипломом Книги Рекордов Украины.

В 2006-м стартовал проект «На велосипедах от Каира до Кейптауна». Маршрут протяженностью около 12 000 км пролегал через территории Египта, Кении, Танзании, Замбии, Зимбабве, Намибии и ЮАР, конечным пунктом путешествия оказался мыс Доброй Надежды. В этот раз было совершены восхождения на действующие вулканы Ол-Доиньо-Ленгай (2878 м) и Меру (4562.13 м.) где туристы наблюдали частичное извержение вулкана.

Последним проектом Евгения должен был стать мотопробег «Киев-Дакар». Поездка была запланирована на 2007-го года, однако впервые за всю историю легендарной гонки именно юбилейное тридцатое ралли, на которое собирались одесситы, было отменено. Евгений с единомышленниками не расстраивается, говорит, что обязательно побывает в Африке: «возможно в этот раз не повезло, но сдаваться мы не намерены»,- говорит он.

Кроме того, странники не планируют останавливаться в гостиницах или мотелях, захватив с собой палатки и спальники, ребята собираются ночевать под открытым небом. Еще одной сложностью является пересечение пустыни Сахары, с песочными бурями и невыносимой жарой, через которую путешественникам предстоит проехать более 2,5 тыс.км.

Экстремал собирается проехать 15 тысяч километров пустыни на мопеде!

Свои путешествия экстремал Евгений Рафаловский совершает на мопедах, такой нестандартный вид транспорта он выбрал не случайно. «Как-то зимой, сидя у телевизора, я наблюдал за прохождением двадцать девятого ралли «Дакар». В момент меня озарила идея съездить на гонку и увидеть борьбу автогигантов воочию. Но добираться туда на самолете, как это делают все туристы, - как-то скучновато, на машине - дорого, наверняка есть более интересный вариант. Просмотрев историю ралли «Париж-Дакар», понял, все началось с мотоцикла! Однако с этим видом транспорта не вышло, решил прибегнуть к их младшим братьям-скутерам. Не многие верят в эту технику, значит, поездка на ней будет экстремальной и веселой!» Не смутило туриста и отсутствие опыта управления двухколесного средства передвижения: «Главное отбросить все сомнения и смело идти к своей мечте, тогда можно преодолевать и не такие расстояния»,- убежден путешественник. Однако Рафаловский не считает расстояние основной трудностью автопробега. По его словам жители африканских стран не всегда понимают туристов, тем более путешествующих на мотоциклах, поэтому реакция может быть неоднозначная. «15 тысяч километров по вражеским территориям Европы и Африки, это не шутки. В первой - буржуи, руку помощи не особо протянут, а во второй, хотя бы на дуло автомата не напороться, или на мине не взлететь»,- восклицает Евгений.
2088

Комментировать: