Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мошенники в Одессе охотятся на безработных

Суббота, 21 марта 2009, 05:09

Александр СИБИРЦЕВ

Сегодня, 13.03.2009

Вместо работы людям предлагают покупать списки с придуманными вакансиями

Многие одесситы, которые попали под сокращение, последнее время начали сталкиваться в печатных изданиях и интернете с заманчивыми предложениями рабочих мест с запредельной по нынешним временам заработной платой и условиями работы. Заинтересовавшись подобными вакансиями, мы выяснили, что на волне кризиса и безработицы решили погреть руки обыкновенные мошенники.

Один из пострадавших от фальшивых кадровых агентств — бывший инженер Алексей Пушкарев — рассказывал, как он попал на удочку аферистов. «Потеряв работу, я начал читать объявления о трудоустройстве. Заинтересовавшись одним из объявлений — там предлагалась зарплата в 400 гривен за сутки, я связался с «кадровым» агентством. Там с меня взяли сто гривен и дали несколько телефонов работодателей. Но уже через несколько дней я понял, что меня «кинули». Телефоны молчали, а по одному из них мне грубо сказали, что бы я больше не звонил. Это был городской психдиспансер», — пожаловался одессит. Когда же, по словам Алексея, он попытался забрать обратно у агентства свои кровные, то наткнулся на отказ. Там его встретил вежливый молодой человек, который на все жалобы назойливого посетителя ответил, что их бюро всего лишь предоставляет «информационные услуги», не давая никаких гарантий трудоустройства.

Искать лохотронщиков долго не пришлось. На первых же страницах нескольких одесских газет по трудоустройству мы встретили объявления со схожими текстами и телефонами. «Охрана. В кондитерский цех. Дневные/ночные смены. 3/пл 380— 400 грн. в смену. Расчет ежедневно. Срочно!» — гласило первое из них. После звонка по указанному в объявлении телефону складывается впечатление, что нас ждут с распростертыми объятиями — на том конце линии нам радушно поясняют, мол, наши данные идеально подходят под должность охранника кондитерского цеха, и уже завтра можно приступить к работе. Внешний вид «солидного кадрового агентства» при ближайшем рассмотрении внушает некоторые сомнения — неказистое бумажное объявление о найме на работу прикреплено скотчем у дверей дворового флигеля в глубине двора. После недолгого ожидания нас принимает офис-менеджер Настя. По ее словам, для того чтобы уже завтра получить первую зарплату в четыреста гривен за смену, нужно предъявить паспорт и заплатить в агентство девяносто гривен. Как указано в договоре с конторой, нам предоставляются некие «информационные услуги». На деле это список телефонов потенциальных работодателей, которые небрежно выписаны в тетрадке Насти. При виде редакционного удостоверения настроение Насти резко меняется, и она заявляет, мол, работает совсем недавно, а директора «вообще в глаза не видела». «Трудоустраивают ли по этим телефонам, я не знаю. Я вообще ничего не знаю, даже, фамилии директора. Наталья Викторовна (директор агентства) взяла меня на работу, дала эти телефоны и список телефонов (работодателей). Я всего лишь заключаю договора о предоставлении информационных услуг», — лепетала менеджер, еще несколько минут назад сулившая золотые горы при трудоустройстве через ее фирму. Посетив еще несколько кадровых агентств, мы выяснили, что принцип работы большинства из них одинаков — деньги вперед, а работу вы получите «если повезет».

К слову, как сообщил нам сотрудник пресс-центра УМВД Одесской области Владимир Шаблиенко, подобный род деятельности подпадает под статью 190 УК Украины (мошенничество). «Такого рода «агентства» регулярно попадают в поле зрения наших служб. Однако доказать виновность аферистов и довести подобное дело до суда крайне сложно. Мошенники хорошо знают законы и находят всевозможные лазейки, чтобы уйти от ответственности», — рассказал нам правоохранитель.

942 ВАКАНСИИ НА ГОРОД

По словам заместителя начальника одесской госслужбы занятости Надежды Борисовской, вакансий с уровнем заработной платы выше 3000 гривен в Одессе всего несколько: «Средняя зарплата в Одессе всего 1570 гривен. Вакансий на миллионный город очень мало — 942 предложения. Получать зарплату свыше 1500 гривен, работая охранником, нереально. Такие предложения я оцениваю как попытки нечистоплотных людей погреть руки на чужой беде».
2137

Комментировать: