Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Моряков обвиняют в терроризме

Воскресенье, 27 мая 2012, 05:51

Людмила Серикова

Сегодня, 24.05.2012

Двое одесских моряков, 66-летний капитан буксира Seabulk Plover Вадим Щапинский и его 47-летний старпом Сергей Губатый, находятся на грани жизни и смерти у берегов Индии. Вместе с ними терпят бедствие еще 12 членов команды из Ганы. Больше 11 месяцев местные власти судят украинцев за то, что те потеряли в шторм другое судно. В июне 2011-го они вели Wisdom на утилизацию, но во время бури буксировочный трос оборвался, а отставшую ржавую посудину целой и невредимой выкинула на берег вода.

Из-за инцидента никто не пострадал, не пролилось в море и топливо. Но иностранцев заподозрили в злом умысле — мол, те нарочно обрубили трос, — и возбудили против них уголовное дело. Самое «легкое» из того, что индийские обвинители инкриминируют украинцам, — «преступная халатность при судовождении».

«Моему отцу пытаются даже предъявить обвинение в терроризме в интересах соседней Шри-Ланки. Выдвигаются неправдоподобные предположения о том, что могло бы произойти, если бы, к примеру, буксируемое судно попало на судоходную линию и произошло столкновение. Тогда, дескать, были бы большие человеческие жертвы, а это уже можно квалифицировать как теракт и т. д. Дело доходит до абсурда. Хотя человек просто не сориентировался и неправильно оценил ситуацию», — рассказал нам сын капитана Дмитрий Щепинский.

По его словам, когда оборвался трос, капитан тут же сообщил о ЧП береговым службам, но они его проигнорировали. Кроме того, в бортовом журнале есть записи о надвигающемся шторме и об отказе капитана порта Мумбаи предоставить буксиру убежище от непогоды, но их почему-то не принимают во внимание.

По мнению моряков и их родственников, делу, по которому должен быть вынесен оправдательный приговор или, в худшем случае, назначены штрафные санкции, конца-края не видно. «Слушания часто переносят, а до вердикта, наверное, пройдет еще не меньше двух месяцев», — возмущается Дмитрий Щепинский. Между тем моряки боятся, что вообще его не дождутся.

С января, когда арестованный буксир встал на якорь у порта Мумбаи, у экипажа постоянные перебои с едой и водой — провизию им подвозят нерегулярно, а мусор скапливается на борту месяцами. Команде приходится жечь отходы прямо на палубе. Пока суд да дело, греческая фирма-судовладелец, вероятно, ожидая развязки, не платит команде ни копейки и прекратила финансировать обслуживание судна.

Моряки говорят, с момента выхода в море им должны уже полмиллиона долларов. Кроме того, из-за полной антисанитарии и плохого питания у многих сильно подкосилось здоровье. «У отца развилась сердечно-сосудистая болезнь и отнимаются ноги», — говорит сын капитана. А старпом, которого арестовали «за компанию», уже не надеется вернуться домой живым и составляет завещание. «За 2 последних месяца я похудел на 20 кг и продолжаю терять вес», — пишет Сергей Губатый в украинское посольство. «Все допросы проводились без переводчика, без адвоката, без представителя посольства. Адвоката мы видели один раз за 12 месяцев», — перечисляет Губатый.

«Главное в этом случае — работа грамотного юриста. На помощь должно прийти посольство в Индии, прямая обязанность которого — защищать своих граждан. Не должен оставаться в стороне и международный профсоюз моряков, если они являются его членами. Судовладелец, судя по всему, пожалел денег на хорошего адвоката», — комментирует происходящее юрист морской юридической фирмы GGlaw Дмитрий Филатов. Между тем в одесском профсоюзе от Щапинского и Губатого открестились.

«К нам их родственники не обращались. Кроме того, ITF занимается только вопросами, связанными с трудовым законодательством, а не уголовными делами», — сказала нам помощник председателя Одесского профсоюза моряков Наталья Ефременко. А в МИДе настаивают, что делают все для того, чтобы помочь нашим морякам, в том числе и с юридической стороны. «Мы поддерживаем связь с работодателем, который обеспечил украинцам хорошего юриста. Кроме того, судовладелец обещал приехать на судебное заседание 16 мая, чтобы поддержать моряков. Но пока информации об этом нет. Возможно, суд снова перенесли», — предположил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.
3499

Комментировать: