Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Морские души фронтовой Одессы

Воскресенье, 22 декабря 2013, 14:38

Игорь Плисюк

Одесский вестник, 07.12.2013

Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей
Николай Тихонов

Наш город — город с морской душой, бесшабашной, широкой и веселой для друзей и гостей и беспощадной для врагов и захватчиков. И символично, что во время героической 73-дневной обороны в 1941 году во главе защитников Одессы, ставшей грозным бастионом Отечества, встал бравый моряк — командующий Одесским оборонительным районом вице-адмирал Гавриил Васильевич Жуков. А Первым полком морской пехоты, наводившим панический страх на немецких и румынских фашистов, командовал лихой матрос Первой мировой и Гражданской войн полковник Яков Иванович Осипов. Те, чьи имена с гордостью носят переулок и улица в самом центре нашего города.

ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ

…В 1939 году в Одессе встретились два боевых товарища еще по Гражданской. Командиром нашей военно-морской базы был назначен вице-адмирал Жуков, и туда же был переведен с Севера интендант первого ранга Осипов. Впервые судьба свела их на Волге бурным летом 1918 года. Там молоденький 19-летний революционный матрос Жуков встретился с уже опытным бойцом Осиповым, прошедшим боевую службу рулевого на знаменитом крейсере «Рюрик» и славный переход через льды Балтики, когда две сотни наших кораблей зимой 1918-го сумели пробиться в Кронштадт, чтобы не сдать флот немцам. Вместе они храбро воевали против белых, сойдя на берег и служа в десантном отряде и конной разведке. Сражались с англичанами на Каспии, участвовали в рейдах по тылам противника и обороне Царицына… А потом на долгие годы судьба развела их. Гавриил Жуков получил высшее военно-морское образование, командовал кораблями и большими соединениями, обретя опыт борьбы с фашистами в Испании, и на его груди рядом с орденом Красного знамени, полученным в Гражданскую, сиял золотом орден Ленина — за доблесть в первой схватке с коричневой чумой. Осипов скромно и честно служил на Севере и Дальнем Востоке по интендантской части.

ЗАЩИТНИКИ ОДЕССЫ

Коварное нападение немецких нацистов и их румынских приспешников не застало наш город врасплох. И вице-адмирал Жуков, возглавивший Одесский оборонительный район, сумел быстро организовать достойный отпор превосходящим силам противника. Отрезанная с суши от своих, Одесса превратилась в непреодолимую преграду для захватчиков, неожиданно для себя встретивших поистине героическое сопротивление. Испытывая нехватку и живой силы, и техники, командующий умело использовал силы флота, обстреливая с моря врага и перенося корабельные батареи на берег. А моряки вновь, как в Гражданскую, сходили на сушу, становясь морскими пехотинцами. Интендант же Осипов, с первых дней просившийся в строй, уже в августе получает воинское звание полковника и должность командира Первого полка морской пехоты. Полк этот, сколоченный из матросов и добровольцев, наводил панический страх и на немцев, и на румын. Их звали «черной смертью» — за флотские бушлаты, их лихие атаки, когда один шел на десятерых, и всего за день морпехи уничтожали целые полки противника, держали ключевые участки фронта. А Григорьевский десант, когда наши «сухопутные моряки» ударили в тыл врага с моря и уничтожили целую группировку фашистов, принес им вечную славу. И всегда — в гуще боя, со своими «полосатыми чертями», был полковник Осипов, «батя», как называли его бойцы, невысокий, коренастый, суровый и в то же время – заботливый отец-командир, водивший их в смертоносные атаки… Старый матрос вновь показал, что нашего моряка невозможно ни сломить, ни испугать. И неоперившиеся мальчишки-добровольцы за считанные дни сражений становились опытными и умелыми воинами, а флотские тельняшки навсегда приобрели значение символа доблести и вошли неотъемлемой частью в форму морпехов и десантников нашей армии.

Адмирал Жуков совершил истинное военное чудо — несмотря на значительное превосходство и численности войск, и военной техники, немцы и румыны не только не могли взять штурмом Одессу, но и несли колоссальные ежедневные потери. Более того, город готовился к долгой обороне, обрастая разветвленной сетью укреплений и окопов. А сама Одесса не только жила, несмотря на тяготы войны, в максимально нормальном режиме и полном порядке, но и умела веселиться и радоваться боевым успехам. Выходили газеты, работали театры и кино. И даже при активной поддержке самого командующего на киностудии заканчивалась работа над фильмом «Морской охотник», съемки которого он консультировал еще до войны! Жуков понимал, как важно вселить уверенность в победу всеми средствами. Этот внешне суровый человек старался делать все для того, чтобы одесситы понимали: именно здесь начинается путь к Берлину и Бухаресту…

И даже уход наших войск в Крым, вызванный острой военной необходимостью, прошел столь слаженно и незаметно для врага, что его вполне можно отнести к успешным операциям. Недаром противник целые сутки боялся войти в оставленный город! Весьма характерно для адмирала Жукова, что, когда буквально перед самой эвакуацией подчиненные предложили ему вывезти на корабль личные вещи из квартиры, Гавриил Васильевич с недоумением и возмущением ответил: «Город оставляю… целый город… А ты о вещах!». И ушел, не взяв практически ничего, даже теплой одежды. Ему важно было забрать с собой как можно больше людей, техники и оружия.

Последними грузились на корабли морпехи Осипова, прикрывавшие отход. И в Крыму они снова прославились своей храбростью, наводя ужас на фашистов своими смертоносными атаками. Там в неравном бою и погиб полковник Осипов. Его вынесли со множеством ран буквально на себе боевые товарищи, но было уже поздно… А после войны по просьбе одесситов герой обороны нашего города старый матрос былых войн и храбрый командир Отечественной Яков Иванович Осипов был перезахоронен с воинскими почестями на Аллее славы, а имя его присвоено улице.

Вице-адмирал Жуков отличился во многих боях Великой Отечественной, прославившись как несгибаемый, непобедимый командир базы в Туапсе и на Балтике. В 1945-м вновь служил в Одессе, руководил военно-морским училищем Черноморского флота. Увы, фронтовые раны и лишения дали о себе знать, и после тяжелой болезни Гавриил Васильевич, проживший последние годы в Одессе, скончался в 1959 году. Он похоронен на Втором кладбище, а Колодезный переулок получил его имя

…Проходя по улицам и переулкам нашего города, хоть иногда обращайте внимание на их названия и строгие мемориальные доски. В них хранится память о тех днях, когда здесь в страшных, неравных боях отстаивалось наше право на жизнь и будущее, — память о людях с морской душой, доказавших: Одесса — город, который нельзя сломить и покорить.
5510

Комментировать: