Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Море отняло соль у Куяльника

Суббота, 14 марта 2015, 10:34

Илона Кац

Сегодня, 12.03.2015

Одесские экологи озвучили первые результаты соединения Куяльницкого лимана с морем. Специалисты говорят, что уровень воды в нем поднялся примерно на 24 сантиметра, по сравнению с декабрем прошлого года, а вот соленость, которой лиман славился, упала.

«Сегодня» выяснила, не потеряет ли Куяльник свои лечебные свойства и что будет со знаменитым грязевым курортом после соединения с морем.

Напомним, о мерах спасения Куяльницкого лимана специалисты спорили в течение трех лет и в результате, в конце декабря 2014 года, соединили его подземными трубами с морем.

Как пояснил нам глава группы по спасению Куяльника эколог Сергей Степаненко, повышение уровня воды в лимане и понижение солености после более чем двухмесячной подачи морской воды — это нормальный процесс и курорту никак не угрожает. «Главное — не уровень воды в лимане, а содержание в нем соли, которое и нужно было снизить. Сейчас она составляет до 300 граммов на литр воды, при норме в 120-180 граммов, а полезные микроорганизмы в такой среде не могут существовать», — признался Степаненко.

Морскую воду в лиман будут подавать только в зимний период — пока температура моря не поднимется выше 10-12 градусов — в течение нескольких лет. Но борцы за сохранение уникального курорта бьют тревогу: если не отрегулировать объемы подпитки Куяльника и не привести в порядок реки, когда-то впадавшие в лиман, то его лечебные грязи превратятся в гипс и нарушится его природный баланс. «При повышенной солености воды микроорганизмы не могут образовывать целебную грязь. Но если воды дать больше, чем нужно, то вследствие химических реакций грязи начнут превращаться в гипс, который лечебному ресурсу совершенно не нужен», — предостерегает эколог Иван Русев. Его коллега Олег Васильев также придерживается мнения, что быстро поступающая морская вода может повлиять на биосистему лимана, поэтому его постепенно нужно подпитывать и речной водой. «Нужно возобновить реки Малый и Большой Куяльник, которые раньше впадали в лиман и почти обмелели из-за сельскохозяйственной деятельности местных садоводов. Соединение речной и морской воды в Куяльницком лимане позволяло бы удерживать в нем баланс соли», — говорит эксперт.
7114

Комментировать: