Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Море «отдыхает» впервые за 35 лет

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:53

Павел Анфимов, Игорь Будаков

Комсомольская правда, 10.02.2012

Замерзшая акватория южного города – редкость.

Такого зрелища одесситы не видели давно: морские воды превратились в глыбы льда. Из-за 15-градусных морозов северо-западная акватория почти полностью замерзла. Ширина припая у берегов Одессы достигает аж 13 километров! Об этом свидетельствуют снимки, полученные с космического спутника Terra.

Многие одесситы уже побывали на пляжах, чтобы воочию увидеть, как море вплоть до горизонта напоминает снежную пустыню. Толщина льда в разных местах составляет от 10 до 30 сантиметров. Синоптики говорят, что такое явление происходит крайне редко: последний раз у берегов Одессы море полностью замерзало в 1977 году. Экологи, в свою очередь, добавляют, что не только морозы стали причиной такого феномена – подобную аномалию вызвало также снижение солености воды. Впрочем, эксперты считают, что не стоит переживать из-за подобных казусов природы – это вполне естественно. Сейчас море «отдыхает».

– Это абсолютно нормальная ситуация, которая часто случается в Черном море, – считает заместитель руководителя по научной работе одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины Галина Минчева. – Максимальные температуры прогрева и замерзания воды в 2012 году не побили никаких рекордов, а только лишь изменяются в пределах нормы.

Эколог подчеркивает, что за здоровье фауны моря также не стоит беспокоиться – у рыбы выработан механизм адаптации. Вторит ей и директор южного биотехнологического центра УААН Юрий Сиволап.

– Черное море – это не водоем. Вся рыба, кроме бычков, мигрирует и всегда может уйти в то место, где есть доступ к кислороду, – говорит профессор.

Если у обитателей моря особых проблем с воздухом нет, то у жителей лиманов и озер напротив. Например, из-за продолжительных морозов Придунайские водоемы покрылись льдом толщиной 20-30 см. Низкий уровень воды может привести к мору рыбы.

Чтобы избежать этого, нужно дать ей возможность дышать. Кстати, работники одесского КП «Сервисный центр» так и поступили, прорубив в озере парка Победы лунки во льду.

КСТАТИ

Несмотря на толстую корку льда, спасатели советуют не выходить на лед в южном регионе, поскольку по прочности морской лед – самый слабый, возле берегов Одесского залива проходят теплые течения, так что лед всегда будет непрочный. Специалисты утверждают: даже в замерзшем море есть места, где бьют родники, поэтому лед там гораздо тоньше, чем может показаться на первый взгляд.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ВИЛКОВО ГОТОВИТСЯ К ЭВАКУАЦИИ: ЛЕД С РЕКИ БУДУТ ВЫТАЛКИВАТЬ БАРЖАМИ

Из-за замерзания Дуная поселок Вилково в Килийском районе может быть затоплен. В среду из-за сильного северо-восточного ветра вода в реке поднялась выше критического уровня на 10 см. Она уже накрыла несколько нежилых околиц города, вышли из строя системы энергоснабжения, в итоге около трети домов города осталось без света. Ситуация по-прежнему остается нестабильной: из-за перемены ветра уровень воды в реке снизился, но о безопасности людей говорить пока рано. Вода может затопить берега из-за проходящего ледохода на реке или таяния льдов. В район бедствия МЧСники направили семь передвижных электростанций, к которым подключили больницы, школы и детские сады. Тем временем на амфибийном катере, который прислали из Винницкой области, уже эвакуировались десятки жителей с окраин поселка. После этого экипаж аэроглиссера отправился наблюдать за льдами.

– Наши сотрудники находятся в отдаленных гирлах Дуная, – сообщил сотрудник пресс-центра облМЧС Сергей Дидьковский. – После того как оценим обстановку, решим – разрешать колоть лед, полностью эвакуировать поселок или ждать потепления.

Сейчас поверхность Дуная почти полностью покрыта льдом, из-за риска подтопления ледокольную операцию на судоходном канале решили отложить.

– На совещании спасателей и руководства региона сочли нужным подождать до 20 февраля, – рассказал «КП» начальник Измаильского райотдела МЧС Михаил Булгару. – Если все-таки ситуация изменится, то начнем расчищать реку со стороны моря от Измаила, будем выталкивать глыбы льда в море самоходными баржами.

Старожилы поселка опасаются, что если примут решение в пользу начала ледовой кампании, то в Вилково могут повториться события 1969 года, когда город оказался под водой.

– Такое горе было, я боялась за свою семью, – говорит вилковчанка Ксения. – Отец посадил меня в лодку, и мы отплыли от дома. Тогда пострадало около 2,5 тыс. домов. Деревянные тротуары снесла вода, а пешеходные мостики полностью разрушились.

В район ледовых заторов были направлены мощные черноморские ледоколы, а с неба бомбили снежные глыбы. Сейчас военную авиацию привлекать не будут, так как это слишком дорого, поэтому остается уповать на изменение погоды.

ПО ЗАМЕРЗШЕМУ МОРЮ ГОНЯЮТ СТРИТРЕЙСЕРЫ

Нешуточные морозы подкинули жителям прибрежного Мариуполя еще одну возможность развлечься. Городские жители взяли за практику устраивать гонки на машинах по обледенелому морю. Спасатели, которые патрулируют берег, хватаются за голову – экстремальное увлечение приводит на лед до 10 машин в день. Некоторые еще и привязывают к бамперу санки, чтобы катать детей.

Впрочем, спасателям остается только сетовать – повлиять на хулиганов они никак не могут. За такое поведение закон не предусматривает никакой ответственности.
3333

Комментировать: