Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мордобой во имя «Злукы»

Суббота, 26 января 2013, 19:31

Андрей Шорохов

Время Ч, 25.01.2013

Последние месяцы ушедшего года стали довольно неожиданными в политическом смысле не только в целом по Украине, но и, не в последнюю очередь, для Одессы. Большим и неприятным сюрпризом для городских властей стало то, что в нашем городе впервые появилась уже ощутимая прослойка людей, поддерживающих радикальных украинских националистов. В целом по городу ВО «Свобода» набрала 5%, а это значит, что если бы речь шла о выборах в городской совет (они, кстати, уже скоро — менее чем через два года), то в Одессе впервые за всю историю появилась бы фракция националистов с Шухевичем и Бандерой в качестве икон.

Стоит отметить, что «Свобода» воспользовалась этим неожиданным подарком судьбы и в качестве «пробного шара» чуть не взяла мэрию штурмом 21 декабря во время сессии горсовета, выломав там двери, разбив окна и причинив зданию ущерб на 70 тысяч гривень. Из маргиналов, которые «где-то там», на Западной Украине, они внезапно оказались «здесь и сейчас». Отныне с присутствием националистов в Одессе приходится считаться — и это очень обеспокоило власти. Антифашистские митинги и лозунги «Одесса город-герой, фашизм не пройдет» стали новыми аспектами местного политикума, а политическое напряжение нарастает.

ПРАЗДНИК БЕЗ ОДЕССЫ

День соборности, отмечаемый ежегодно 22 января, — праздник, который получил официальный государственный статус не так давно, в 1999 году. Он отмечается в связи с провозглашением в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство. К Одессе, впрочем, эта дата имеет лишь косвенное отношение — несмотря на то, что «официально» территория Одесского региона была закреплена за УНР, на самом деле в Одессе власть менялась десятки раз, а одно время на территории региона была создана Одесская советская республика, которая вела с УНР войну.

В общем, как бы там ни было, в этот день, как каждый год призывают сменяющие друг друга президенты, по идее, должны «брататься» Восток и Запад страны, а уж никак не устраивать мордобои между собой. Но применительно к Одессе «Акта злукы» в очередной раз не случилось.

В принципе, это стало ясным уже после известия о том, что в честь Дня соборности Украины на одном и том же месте — у памятника Т.Г. Шевченко — и в одно и то же время запланированы сразу две акции противоположных сил — организации «Молодежное единство», подразделения «Антифашистского комитета», и их идеологических противников — активистов «Свободы» и им сочувствующих.

Антифашисты обещали добиться запрета в Одессе использования в публичных местах бандеровского знамени — черно-красного флага и заявляли, что сожгут один из них у памятника. А националисты пообещали «народное вече» по обсуждению борьбы «с украиноненавистническим режимом».

«СВОБОДА», РАВЕНСТВО И БРАТСТВО

Впрочем, поначалу все проходило чинно и благородно, а на площади рябило в глазах от сотрудников милиции и «Беркута», согнанных туда во избежание провокаций. Мероприятия 22 января начались с официальной церемонии возложения цветов у памятника Тарасу Шевченко, в которой приняли участие руководители города и области, духовенство и депутаты. Сама торжественная часть, как и весь официоз, прошла уныло и быстро — возложили и уехали. Даже вдохновенно проговорить на камеры спичи о единстве Украины почти никто из чиновников не захотел.

Когда же последний служебный автомобиль увез драгоценные тела «слуг народа», началось самое интересное. Первыми у памятника оказались представители «Молодежного единства» в количестве сорока-пятидесяти человек (к которым, на их беду, вскоре пристала шайка городских сумасшедших с портретами Сталина и плакатами «Путин, ты наш государь! Приди к нам на царствование!»).

Сразу после прибытия на место представителей «Молодежного единства» к ним подошел заместитель начальника областной милиции Дмитрий Фучеджи, который попросил их не устраивать беспорядки во время возложения цветов.

Руководитель активистов Антон Давидченко со своей стороны заверил правоохранителя, что провоцировать конфликт члены его организации не будут, но обратился к нему с встречной просьбой — запретить националистам поднимать красно-чёрные флаги. Разумеется, Фучеджи ответил, что это не в его полномочиях и что милиция примет меры только в случае издевательства над украинским флагом, а запрещать националистам разворачивать свои знамёна или кричать «Комуняку на гиляку» милиционеры не имеют права.

Посему Давидченко торжественно пообещал собравшимся, что он и его боевые товарищи сами не пропустят «свободовцев» к памятнику Кобзарю, если те будут идти под черно-красными флагами ОУН-УПА.

«Мы не пропустим их с бандеровскими знаменами. Но если они пойдут, как простые граждане, возложить цветы, тогда пропустим», — вещал Давидченко в мегафон.

Однако планы одесских антифашистов рухнули при первом же близком контакте с тремя сотнями националистов, которые пришли колонной как под государственными флагами, так и под знаменами ОУН-УПА. «Свободовцы» во главе с новоявленным нардепом Павлом Кириленко по команде скандировали «Одэса — украинськэ мисто», «Слава нации — смерть ворогам», «Бандэра придет — порядок наведет» и другие свои скороговорки. Активисты «Молодежного единства», увидевшие черно-красное знамя, попытались прорваться к оппонентам, в первых рядах между противниками даже завязалась драка, но численное превосходство было явно на стороне «свободовцев». Антифашисты оказались смяты, а разбушевавшиеся страсти погасили сотрудники милиции, ставшие кордоном между «Свободой» и «Единством».

Кстати, по поводу милиции. Неделю назад сотня националистов провела марш в защиту неких граждан из Киева Павличенко, отца и сына, убивших местного судью. По версии следствия, мотивом преступления стала месть за несправедливое решение судьи о сносе пристройки к их квартире. Сами подсудимые своей вины не признали, чем вызвали симпатию националистов по всей Украине. Акция в защиту этих граждан прошла и в Одессе. Шли националисты по центральным улицам Одессы, маршировали в ногу и громогласно кричали в мегафоны «Геть ментовский беспредел!» и «Долой мусоров!». И все это — под охраной сопровождавших и охранявших их милиционеров — ведь все было законно, заявка на проведение марша подана вовремя и судом не отменена. Такой себе паноптикум по-одесски.

АНТИФАШИСТЫ НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Но вернемся к празднованию Дня соборности. После того как беспорядки у памятника прекратились, «свободовцы» спокойно продолжили своё мероприятие, а оттесненные к краю площади представители «Молодежного единства» остались «зализывать раны» и переживать свое поражение. Пылая гневом, представители движения обвинили милицию в поддержке фашизма и заявили журналистам, что это была последняя победа националистов в Одессе.

Глава организации Антон Давидченко пообещал вывести на улицы 500 человек уже через неделю, 29 января, чтобы не допустить марша «Свободы» по улицам Одессы в честь «героев Крут». По его словам, из 500 человек будет 200 спортсменов, задача которых — оказание силового противостояния националистам.

«Да, теперь мы предполагаем силовое воздействие. Наша задача — продемонстрировать как власти, так и «свободовцам», что мы не будем мириться с ними. Мы собираемся просто преградить им путь. Сегодня им удалось отодвинуть нас от памятника, но я хочу посмотреть, как они это будут делать в Одессе, когда мы будем просто перекрывать улицы и не пускать их, — отметил Давидченко. — С этими людьми общаться и вести диалог нельзя. Они уже давно перестали понимать нормальную речь».

А значит — «Show must go on», Шоу будет продолжено.

Что же касается дальнейшего празднования у памятника Шевченко, то после получасового скандирования «свободовцами» своих речевок типа «Станемо до бою разом — геть імперськую заразу» их сменили «союзники» — немногочисленные активисты партии «УДАР» и объединенной оппозиции. После чего они все вместе принялись дружно хаять нынешнюю власть. Однако если более умеренные оппозиционеры из «Фронта змин» и «Батькивщины» в основном критиковали Януковича и власть в целом, то народный депутат от «Свободы» Павло Кириленко «не слезал» с одесской темы: «В Одессе развивается раковая опухоль — украинофобия. Ее ежедневно пропагандируют и воплощают в жизни городской голова, известный в народе как «Петрушка», известный интриган — председатель облгосадминистрации Матвийчук, их «таварищ» Марков и прочие. Мы видим эту истерию и понимаем, что власть — в смущении и панике из-за роста поддержки националистов в городе. Нашим оружием должно быть единство, прочность наших рядов и беспрекословная вера в победу, когда украинец будет зажиточным хозяином на своей земле».

Справедливости ради отметим, что о количестве жителей Одессы в колонне «свободовцев» история умалчивает, но по многим данным, их было не больше трети. Большинство же составляли студенты из других регионов Украины, которые теперь и «расписываются за всю Одессу». Хотя, с другой стороны, то, что власти действительно смущены успехом националистов в городе-герое и не знают пока толком, что теперь надо делать, надо принять безоговорочно.

В общем, все в итоге закончилось мирно. Противоборствующие стороны покричали и разошлись в разные стороны — каждые со своими флагами. Отметим, что все это время неподалеку находились два автобуса с сотрудниками спецподразделения «Беркут», но их помощь так не потребовалась.

Да и вообще, вечером того же дня пресс-служба городского УВД распространила официальное заявление о том, что во время празднования Дня соборности Украины у памятника Шевченко никакой драки и не было, а многочисленным журналистам что называется «повылазило».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Подводя итоги этого дня, об одном можно говорить со стопроцентной уверенностью. Теперь каждая памятная дата в истории Украины, значимая или не очень, будет сопровождаться подобными столкновениями. На следующей неделе, 29 января, как нам уже публично пообещали, пройдет потасовка, приуроченная к годовщине боя под Крутами,

9 марта — ко дню рождения Шевченко. Затем будут День Победы, День Конституции, День независимости, День государственного флага, День памяти жертв Голодомора и множество иных более мелких, но важных для «свидомых громадян» дат, вроде дней рождения какого-нибудь деятеля — Петлюры, Шухевича, Коновальца и т. д.

Так что добро пожаловать в новую политическую реальность Одессы!
4025

Комментировать: