Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мордобой из-за света

Суббота, 6 декабря 2014, 19:29

Евгения Генова

Вести, 05.12.2014

Кризис в энергосистеме больнее всего ударил по жителям сел Одесской области. Возмущенные селяне попытались взять штурмом РЭСы. Энергетики не спешат успокаивать: ремонт на ЗАЭС закончится завтра, но свет может не вернуться

В Одесской области из-за аварийных отключений электроэнергии назревают бунты. Вечером 3 декабря терпение лопнуло у жителей сел как минимум в трех районах области.

Как сообщили в пресс-службе «Одессаоблэнерго», в 18:30 у проходной Ивановского РЭС (Районные электрические сети) собрались жители поселка Петровка, которые требовали включить свет. «Люди вели себя агрессивно, угрожали ворваться на территорию РЭС и в помещение диспетчерской. На место происшествия энергетики вызвали милицию, собравшиеся разошлись после длительной разъяснительной беседы с руководством РЭС», — рассказали в «Одессаоблэнерго».

А около 20:00 аналогичная ситуация произошла возле проходной Болградского РЭС, куда приехали жители села Виноградовка с таким же требованием, причем три человека попытались силой прорваться в помещение диспетчерской. Унимать бунтовщиков тоже пришлось подоспевшей милиции.

Третий случай произошел возле подстанции села Кучурган Раздельнянского района, куда подъехали четверо жителей села Павловка, требуя от дежурного включить свет. «Один из прибывших ударил в лицо дежурного. Служба безопасности «Одессаоблэнерго» о случившемся поставила в известность свое руководство и начальника ГУМВД Украины в Одесской области», — рассказали в облэнерго.

12 ЧАСОВ БЕЗ СВЕТА И ТЕПЛА

Пообщавшись с жителями сел-бунтовщиков, «Вести» выяснили, что причины негодовать у людей есть.

«Накануне возмущения в селе, где проживает свыше четырех тысяч человек, не было света с 8.00 утра до 20.00 вечера. В большинстве домов стоят двухконтурные газовые котлы, которые не работают без электричества. Плюс у нас нет водопровода, из цистерн воду в дома подают электрические насосы. Можете представить, что пережили люди. К тому же никто не сказал, чего ждать в дальнейшем», — рассказала нам секретарь Виноградовского сельсовета Ольга Наумова.

В селе Павловка, где живут около 700 человек, ситуация похожа. «Света не было больше шести часов два дня подряд — 2 и 3 декабря. У людей холодно в домах, а отключают без предупреждения», — рассказали в Степановском сельсовете Раздельнянского района.

Не лучше и в Ивановском районе. «2 декабря весь район был отключен с 10:50 до 16:00, а затем с 16:50 до 20:20. 3 декабря света не было только в части района (включая взбунтовавшуюся Петровку. — Авт.) — с 14:00 до 20:00», — рассказал «Вестям» диспетчер Ивановского РЭС.

Любопытно, что вчера, после возмущения, ситуация резко изменилась. «Свет есть, сказали в РЭС, что могут отключить на два часа — с 16:00 до 18:00», — пояснили в Виноградовке. Так же и в Ивановском районе. «Нам сказали, что отключать нужно будет на два–два с половиной часа, это уже получше», — уточнилл диспетчер РЭС.

Кстати, как пояснили нам в пресс-службе облмилиции, протоколы на возмущенных до предела жителей не составляли. Отметим, что более чем на 10 часов оставляли без света также села в Красноокнянском районе и часть Белгорода-Днестровского. Однако там до открытых бунтов пока не дошло.

«ИЗ НАС СДЕЛАЛИ КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ»

Тем временем на Запорожской АЭС, которую чиновники всех мастей винят в хаосе с отключениями света (в конце прошлой недели на станции вышел из строя один энергоблок), возмущены обвинениями.

«Из нас сделали козлов отпущения. У нас бывало такое, что зимой и два блока останавливались на ремонт, и никогда это не приводило к таким последствиям. У нас на ремонте блок мощностью 1000 МВт. А дефицит мощностей во всей энергосистеме Украины — 3100 МВт. Мы запустим блок в 23:00 5 декабря. Посмотрите, что изменится», — рассказала «Вестям» начальник информационного центра ЗАЭС Лариса Меркулова.

Невозможно выяснить и то, почему свет в Одессе отключают в среднем на два–три часа, а в селах — на шесть–восемь и больше. «Команду выключить и включить нам подает диспетчер Южной энергетической системы. А ему — напрямую из НЭК «Укрэнерго». Например, позавчера (3 декабря. — Авт.) нам обещали, что дадут команду включить последних потребителей в 21:00, а в итоге дали аж в 22:20. Что мы можем сделать?» — рассказал нам помощник председателя правления «Одессаоблэнерго» Борис Трасован.

А вот дозвониться в «Укрэнерго» оказалось довольно непростой задачей: из более чем 10 телефонных номеров, указанных на сайте (включая телефон доверия), удалось дозвониться только на один.

«Таких звонков очень много. Мы не можем комментировать подобные ситуации. Мы не имеем графиков. То, что в селах отключают так свет, это все идет от облэнерго», — пояснили нам в отделе по вопросам взаимодействия со СМИ.

Кстати, в «Одессаоблэнерго» тоже сомневаются, что ситуация решится завтра, после окончания ремонта блока на ЗАЭС. «Не работают 23 энергогенерирующих единицы на ТЭС и ТЭЦ по всей Украине. Не хватает угля. Будет уголь — будет свет. Людям остается только терпеть, мы ничего не можем поделать», — говорит Трасован. Ну а в соцсетях люди выкладывают снимки темных улиц и печально шутят: «Это не веерные отключения, а веерные включения».

Потеряли деньги целого села

Курьезный случай произошел с оплатой электроэнергии в селе Йосиповка Овидиопольского района. В течение нескольких месяцев жители исправно относили деньги на отделение почты, но до «Одессаоблэнерго» они не доходили. В итоге энергетики пригрозили селу отключением, а местные жители предъявили претензии «Укрпочте».

Совместными усилиями «Укрпочта» и «Облэнерго» выяснили, что деньги не исчезли, а их перечисление произошло с опозданием из-за технического сбоя. Теперь ситуация с оплатой наладилась.
6502

Комментировать: