Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Монтеры спешат на выручку

Понедельник, 21 апреля 2008, 09:59

Евгений Бардиер

Газета 24, 16.04.2008

Далеко не все бесплатные аварийки действительно не берут деньги

Если у одессита пропадает свет, он хватается за телефон. Или за свечу, если уже вечер. Некоторые хватаются за оба предмета одновременно. А надо бы — за кошелек. Поскольку в выходные дни районные аварийки требуют деньги. Даже за «диагноз»

В аварийной службе Приморского района (тел.: Д7-84-75) в будний день диспетчер честно предлагает гражданам обращаться в их жилищно-коммунальные сервисы. В выходные вызов оказался платным. «Я не могу вам сказать о стоимости наших услуг в телефонном режиме, — объяснила дама на том конце провода. — Если вам нужно поменять предохранитель на щитке, то это будет бесплатно». Другими словами, если нужно — вызывайте, мы вам на месте расскажем, что почем. Правда, когда в одно из рабочих воскресений в редакции «24» внезапно отключился свет, в этой же диспетчерской расценки назвали без обиняков: 95 грн. за выезд, определение причины и починку, 85 грн. — за постановку «диагноза», без ремонта.

В Приморской аварийке «24» сказали, что работают на хозрасчете. В отделе технадзора городского УЖКХ объяснили: районные аварийки — в ведении райадминистраций и должны работать бесплатно. Они об этом, похоже, не знают.

Геннадий Дмитриевич живет в 9-этажном кооперативном доме, для него повреждение сети — не трагедия: «Я электрика вызывал только один раз, когда соседи, делая ремонт, перебили мой провод. А вообще, электрик у нас нанятый, он бесплатно исправит любую поломку». «А у нас однажды весь дом сидел без света три дня, — рассказывает 30-летняя Марина. — Была авария по всему микрорайону — на 6-й ст. Большого Фонтана. Несколько домов подключили к электросети быстро, а нас держали без света: сказали, в домовой сети какая-то серьезная поломка. Так моя соседка стала, уткнула руки в боки, и просто стояла у них над головами, пока все не сделали. А то сидели бы в темноте еще дольше». Домохозяйка Валентина готова выложить сотню гривен за ремонт электричества только летом, и только в том случае, если холодильник будет забит: «Вообще-то можно посидеть и при свечах до понедельника, а там — вызову электрика. А если с ремонтом будут тянуть, позвоню знакомому журналисту — он коммунальщиков живо приведет в чувство».

«Аварийные службы райадминистраций к ОАО «Одессаоблэнерго» не имеют никакого отношения, -поясняет заместитель технического директора ОАО по городским сетям Борис Трасо-ван. — И, кстати, учтите: службы облэнерго не занимаются устранением неполадок во внутридомовых сетях. Что касается нашей зоны действия — уличной сети, — то ремонт осуществляется бесплатно, и работаем мы безвыходных».

Одесса разбита на три района электросетей (РЭС). В каждом из них работает своя аварийная служба. Всю северную часть города, начиная от Пересыпского моста, обслуживает Северный РЭС, от Артиллерийской на юг — Южный, и от той же Артиллерийской до Пересыпского моста — Центральный РЭС. Если в доме пропало электричество,

нужно звонить по тел.: 729-54-23, Д7-27-Д и 717-26-71 соответственно. В диспетчерской Центрального РЭС утверждают, что изучают все звонки-жалобы: если через несколько минут после первой жалобы следует еще одна или несколько из того же района, значит, неполадка во внешней сети, которая питает несколько домов. Тогда к месту аварии направляют аварийную бригаду. Если заявка одна — значит, скорее всего, поломка внутри дома. И вызов перенаправляется в ЖКС. Но лучше не ждать звонка с РЭС, а напрягаться самим.

Борис Трасован предостерегает: «Если приезжает бригада, представляется работниками облэнерго и требует с людей деньги, не верьте им, а сообщите мне. Люди говорят о таких случаях, — мол, приехали ваши рабочие, требуют денег, — но доказать ничего не могут. Прошу назвать фамилии монтеров — не знают, номер машины — не записали. Пишите жалобы, иначе мы ничем не поможем». Адрес для жалоб: Промышленная, 24. Телефон опубликовать Борис Трасован отказался.

Если вы не дождетесь бесплатной помощи от районной аварийки, останется тоже писать жалобы в свою райадминистрацию.

Сотрудники облэнерго часто не только чинят. Они еще украшают город. В этом они на высоте
1521

Комментировать: