Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Монстры в Отраде

Воскресенье, 2 марта 2008, 07:10

Сергей БАСОК

Вечерняя Одесса, 01.03.2008

Вот уже несколько лет мы, жители Отрады, не знаем ни сна, ни покоя. Этот, некогда тихий, исторический район, воспетый Валентином Катаевым в романе «Волшебный рог Оберона», превращен в большую строительную площадку. Рядом с невысокими домами-памятниками архитектуры строят 10-12-этажные дома, которые на узких улочках исторического района выглядят уродливыми монстрами. При этом вырубаются все окрестные зеленые насаждения, и живописный уголок города превращается в каменные джунгли.

ВОЗЛЕ НАШЕГО дома (ул. Ясная, 8 — двухэтажный памятник архитектуры) построили два таких «чуда», которые закрыли нам утреннее и обеденное солнце. Но, оказывается, это только начало. Все «лучшее» у нас впереди. Недавно на так называемых «общественных слушаниях» я узнал, что еще с десяток подобных домов запланировано втиснуть в нашу Отраду.

Почему городские власти рьяно бросились обустраивать район Отрады, где большинство домов находятся в хорошем техническом состоянии? В частности, здание налоговой инспекции, недавно построенное, по плану будут сносить. Вместо него будет высотный дом, который закроет нам последние лучи солнца. И наш, в прошлом тихий, уютный, зеленый дворик превратится в каменный колодец. Чувствую себя заложником, чьих-то планов обогащения. Хочется крикнуть: «Замуровали демоны!!!».

После того как рядом построили высотки, наш дом начал трещать, а в подвале появилась сырость — от выдавленных на поверхность подземных вод. Неизвестно, перенесет ли он еще одну стройку. Таким вот оригинальным способом городские власти «охраняют» памятники архитектуры.

А ведь в этом доме, во дворе и других живописных окрестностях не раз снимали фильмы, их часто выбирали для своих пейзажей одесские художники. Видимо, только на кинопленке и на картинах останутся эти неповторимые уголки старой Одессы. Уничтожая старые одесские дворы, власти убивают душу нашего города.

Там, где улица Отрадная перетекает в Ясную, стоял памятник архитектуры XIX века — дом близкого друга академика Филатова, профессора Орлова. Дом снесли. Больше десятка вековых деревьев вырубили. И над узкой дорогой скоро повиснет очередной 10-этажный дом. И все это будет называться «Ясная поляна»!

А напротив возводится 16-этажный дом, а за ним еще четыре — на месте вырубленного и уничтоженного исторического парка со скульптурами в Мукачевском переулке.

Мало того, что мы лишились солнца, воздуха, дома — памятники архитектуры разрушаются, большая часть деревьев вырублена, под нашими окнами на тротуарах, на всех проходах и проездах, где только возможно и невозможно, всюду стоят машины. Новострой напротив имеет паркинг. Но машины, как тараканы, облепили все пространство вокруг него. Чтобы пройти по Ясной, нужно теперь преодолевать «полосу препятствий». А что будет, если построят еще с десяток домов?

Так давайте ради прихоти состоятельных вандалов, вырубим все оставшиеся деревья на тротуарах, чтоб машинам легче дышалось. Тогда можно будет переименовать улицы Ясная и Уютная в Мрачную и Пещерную. Отраду переименовать в Одесский Гарлем (можно объявить конкурс на лучшие названия).

Уже сегодня нужно на домах-монстрах повесить почетные таблички с фамилиями архитекторов и хозяев этих домов — пусть одесситы знают своих героев. Издадим почетную книгу «достойных граждан» Одессы, которые уродуют наш город и уничтожают его историю.

В эту «почетную книгу» нужно обязательно внести греческую фирму «Миханики», которая изуродовала Греческую площадь и теперь ей это доверяют сделать со склонами. И почему бы одесситам не создать фирму «Одесские михинаторы», арендовать участок земли в Греции, желательно в Афинах, в центре города, и построить там шедевр по одесскому образцу, благо примеров предостаточно. Интересно, как народ Древней Эллады примет заезжих благоустроителей?

А тут еще чемпионат Европы по футболу грядет. Под это дело можно не только склоны застроить, но и парк им. Шевченко, и Французский бульвар изуродовать. Повалят сюда десятки тысяч туристов дышать смогом, любоваться уродливыми высотками вместо памятников архитектуры. Туристы уедут, а мы будем обречены всю жизнь существовать в каменных джунглях имени Евро-2012.

Не могу не сказать о склонах и Трассе здоровья, где действительно восстанавливаешь тело и душу от окружающего «абсурда».

Трасса здоровья — любимое место отдыха одесситов. Тысячи одесситов, и я в том числе, с удовольствием пользуемся ею. Наши склоны — красивейшие, уникальнейшие места, «легкие» города, которые надо беречь и лелеять. Я, как и большинство одесситов, хочу, чтобы склоны сохранили как уникальный ландшафтный парк. И если их надо привести в порядок, готов принять в этом активное участие.

Наши «власть имущие» не задаются вопросом, как сделать так, чтобы было хорошо городу и его жителям. Главное для них то, что на склонах, облагороженных руками наших отцов и дедов, сегодня можно заработать. Мысль вырубить сотни деревьев и на их месте построить 20-этажные дома могла прийти в голову только бездуховному и безнравственному варвару. Я понимаю, невыгодно создавать культурно-парковую зону, вписаться в архитектурный ансамбль города, найти гармонию между новым и старым. Цель одна — больше «нахапать», а завтра — хоть потоп.

И если завтра наши дети будут задыхаться на улицах города и поэтому иметь букет болезней — прямая заслуга в этом «мудрой» политики сегодняшних властей. Но и это еще не предел. В перспективе маячит техногенная катастрофа.

Если кто-то из власть имущих думает, что ему и его семье это не грозит, и он вовремя сбежит на другие «лазурные берега», то вполне возможно, не успеет. Желающим купить элитное жилье на побережье стоит подумать, не сползет ли их дом в море.

И если не сегодня-завтра колокол зазвонит по парку «Юбилейный» и Отраде, то по ком он будет звонить в следующий раз?
1383

Комментировать: