Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Momento — море

Четверг, 10 июля 2008, 04:44

Ирина САНДУЛ

Окна, 30.06.2008

Цены на одесские особняки у самого моря догнали канские

Когда 12 лет назад Ольга Левицкая бросила работу учительницы французского языка в школе и устроилась риелтором в одесское агентство недвижимости Александр-N, она вряд ли представляла себе, насколько правильно поступила.

«Я заработала сама и на машину, и на дом», — говорит 61-летняя респектабельного вида пенсионерка и по-прежнему ведущий специалист агентства. Домов, она, правда, купила не один, а целых три. Два из них сразу же продала — для того она их и строила, рассказывает Левицкая Корреспонденту и подъезжает на своей Toyota RAV4 к объекту продажи — особняку на Большом Фонтане в курортной зоне Одессы.

По дороге риелтор грустно добавляет: «Сейчас наш рынок мертвый. Было выгодно продавать дома, сейчас — нет».

Бум на рынке недвижимости в Одессе, баснословной по ценам, похоже, остановился только в этом году. Причина, по словам экспертов, в ужесточении условий выдачи банковских кредитов в последние два месяца. Половина дорогостоящих особняков в городе покупалась в кредит. И рынок недвижимости замер.

«Сейчас пиковая ситуация -100%, — подтверждает другой одесский риелтор и, раскрывая, по его мнению, профессиональную тайну, строго-настрого запрещает называть в печати его имя. — Люди ожидают обвала цен, но однозначно сказать, что он произойдет, нельзя».

Строительство, а затем продажа вилл на побережье в последнее десятилетие были невероятно выгодным бизнесом для предприимчивых жителей «жемчужины у моря». Роскошный дом в приморском районе (до пляжа — пройтись в плавках или в купальнике) стоит приблизительно столько же, как и особняк в престижном загородном районе Киева Конча-Заспе или даже вилла на Лазурном берегу во Франции.

К примеру, дом в Канне, городе, где ежегодно проходит самый престижный фестиваль европейского кино, или вилла в прославленной на весь мир столице курортов Ницце, а также дом в неземной красоты Жуан-ле-Пенне или Сен-Тропе обошлись бы покупателю в среднем в $ 3.-4,5 млн. оценивают риелторы. В Одессе ни один из увиденных Корреспондентом домов не стоил менее $ 2 млн. А цены на иные виллы доходили до $ 5 млн. И снижать их никто не собирался...

Свое Монте-Карло

По словам риелторов, цены на недвижимость, расположенную в курортном районе, взвинчивают сами одесситы. На «залетных», как Левицкая называет иногородних покупателей, в основном из Киева и Москвы, приходится всего от 2% до 3% сделок при покупке домов в этом регионе Украины. По словам одного из владельцев особняка за $ 2 млн Дмитрия Исаева, москвичи, напуганные одесскими ценами и живущие в домах у моря только летом, давно переключились на покупку коттеджей в жилом массиве под названием Совиньин, в 5 км от Одессы. Магазинов и школ там нет. «Но 40-50 тыс. за сотку — и море из окна дома», — говорит он. Дом в Одессе обойдется в 2,5-4 раза дороже.

«Мы делаем свое Монте-Карло в Одессе, — коротко и ясно объясняет Корреспонденту 38-летний Александр, владелец виллы на Большом Фонтане и крупный одесский предприниматель, почему одесситы не скупятся на строительство дорогой недвижимости. — Одесса — это бренд, круче чем Coca-Cola. Жить в мире можно в двух местах: в Майями — зимой, в Одессе — летом».

Свой дом, первую виллу, появившуюся в Одессе в черте так называемой первой линии от Черного моря — на береговой кромке, проходящей по равнине или возвышенности, — Александр, не пожелавший назвать своего полного имени, рискнул построить девять лет назад. И теперь продает его за $ 3,5 млн -«переезжаю в новый, более красивый дом».

До него строить особняки так близко к морю в городе никто не решался: слишком велика была возможность сползания конструкции со склона, говорят риелторы. Теперь недвижимость на побережье (с террас таких домов море — как на ладони) самая дорогая.

Цена за сотку земли в прибрежной зоне достигает $ 200 тыс., говорит риелтор Татьяна Осадчая, директор департамента элитной недвижимости одесского агентства Атланта. С этим сравнима лишь стоимость участков на Французском бульваре, где еще до революции располагались особняки и дачи одесской знати, и откуда до городских пляжей рукой подать.

Земельный участок такого же размера в пределах второй линии (их в городе всего две) — там, где море можно увидеть хотя бы из одного окна дома, и то далеко не всегда, — обойдется в сумму от $ 100 тыс. до $ 150 тыс. И это притом что десять лет назад цены на землю у моря не превышали максимум $ 8 тыс. за сотку, ужасается Осадчая.

Насколько хорошо жить прямо на морском берегу, вопрос спорный, считают риелторы. Их мнение варьируется в зависимости от того, какой объект у них сейчас в продаже, дом в черте первой линии или второй. Аргументы у Левицкой, демонстрирующей Корреспонденту коттеджи без вида на море, для самого моря — убийственные: «Сыро, холодно и очень влажно. И потом, море вечером — это черное пятно».

Дома на самом побережье хороши для тех, кто приезжает на лето, считает она. Осадчая, стоя на террасе дома с видом на море, придерживается совсем другого мнения: «Для людей нашего города это мечта — хотя бы одним глазком увидеть море из дома».
1690

Комментировать: