Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Молдаванку ожидает расцвет или \"Это все фигня\"?

Вторник, 24 июля 2007, 04:00

Мария АНИСИМОВА

Слово, 20.07.2007

Общественные слушания по застройке более чем исторического района Одессы — Молдаванки — прошли в достаточно «благостной» обстановке, что немало удивило журналистов. Дело в том, что перед их началом пришлось выслушать такие эпитеты в адрес бывших, настоящих, а заодно и последующих властей всех уровней — от высшего руководства страны до начальника ЖЭКа, что, казалось, минимум скандала не миновать. Жителей Молдаванки можно понять — об этом районе вроде как забыли, словно и нет его на карте Одессы. Достаточно сказать, что многие дома здесь по сей день не газифицированы. О других «удобствах» и говорить не приходится.

Что скажет общественность

Скандала не последовало. Более того, в довольно тесном зале, куда набилось множество представителей той самой негодующей Молдаванки, почти обошлось без привычного повышенного тона и злоупотребления местным диалектом.

По большому счету, что оно такое — общественные слушания, никто толком не знает. Что-то вроде отчета перед заинтересованной общественностью о том, что было, что есть и чем собираются порадовать или огорчить в будущем. К огорчениям жителям Молдаванки не привыкать, а вот что общественные слушания вроде как не имеют никакой «реальной силы», по рядам шептались неоднократно. И все же:

И все же, похоже, что за Молдаванку все-таки взялись. Во всяком случае, озвученный проект прозвучал как сигнал надежды на лучшее. Все дело в том, что полуживые дома на Молдаванке время от времени то и дело собирались сносить. Так было при Советской власти, при перестройке, пока не наступило время, когда об этом даже уже и не заговаривали. Но вот нашлись инвесторы — ЧП «Интеринвестстрой».

В чем же суть проекта?

— Здесь представлены схемы и основные принципиальные решения будущей застройки Молдаванки, — говорит представитель «Интеринвестстроя» Александр Матвеев. — Речь пока идет о следующем участке: переулок Высокий — площадь Алексеевская — улица Болгарская — улица Лазарева. В прошлом (имеются в виду 90-е годы прошлого века), как известно, успели «обновить» часть домов в районе улиц Прохоровской и Мельницкой. В силу известных причин этот проект был остановлен. Теперь же, когда ситуация изменилась коренным образом, застраивать Молдаванку целыми новыми микрорайонами не получится. Это будет производиться выборочно — кварталами. Учтены и условия, поставленные перед инвесторами мэрией, — создание парковочных мест, например. А начнется отселение с двух домов на Алексеевской площади — номера 7 и 9. Вместо имеющихся там 27 жилых квартир инвестор обязан будет предоставить 53, так как в одной квартире проживают иногда по две, а то и три семьи. Важно добавить, что отселение будет производиться в новые 14-16-этажные дома, которые будут строиться здесь же, на Молдаванке, то есть речь не идет об отселении на жилмассив Котовского либо другие районы города.

Вопросы последовали сразу же — от вполне ожидаемых до, извините, «не к месту и времени»:

— А как же катакомбы?

— А что будет представлять из себя новое жилье?

— А возместят ли мне кусочек земли под окном, где я сажаю зелень?

— Где гарантия, что мне не придется жить на одной площадке с опостылевшим соседом?

— А если наша квартира не приватизирована?

— Мы в прошлом году прописали племянницу:

— Как заново вписать выписанного сына?..

Кто-то рассказывал о своих жилищных проблемных «тонкостях» так, будто ему уже вручают ключи от квартиры, кто-то «стучал» на дядю Васю, который «теперь пропишет у себя всех родственников из СНГ, чтобы вместе с ними занять теперь целый дом».

И руководитель проектной группы Юрий Фомичев, и Александр Матвеев сообщили, что новые технологии учитывают сложность строительства домов в районах «на катакомбах», что будущее новое жилье будет представлять из себя тот необходимый минимум, в котором столь нуждаются сегодня люди, живущие на Молдаванке. Конечно, никто не обещает им «особого евроремонта», а ответить на все вопросы просто не представляется возможным, ведь речь идет пока лишь о проекте. Понятно, что каждый пришел со своей проблемой, но решить ее сегодня, на общественных слушаниях просто не удастся.

«Фигня это все»?

Конечно, можно понять людей, которым то и дело обещают «развалить старые крысятники и дать что-то новое». Но особенно диссонансным мне показался вопрос, который звучал примерно так:

— А сохраните ли вы с вашим проектом исторический облик старой Молдаванки?

Те, кто знает, что из себя представляет этот район, тем более те, кто жил или живет в этой самой старой Молдаванке, думаю, меня поймет. О каком «историческом облике» вообще идет речь? О каких таких архитектурных ценностях? Об уборных в конце дворов? О подпорках, которые держатся на новых подпорках?

Юрий Фомичев совершенно правильно возразил, что Молдаванка — никакой не ценный облик старого города, и что люди, которые живут в этом районе, будут только довольны сносом ветхого и полуразвалившегося так называемого жилья.

Я побывала в домах-счастливчиках — номер 7 и 9, расположенных на Алексеевской площади, с которых все и «должно начаться». Обычные дома на старой Молдаванке, кое-как поддерживаемые самими жителями, которые из поколения в поколение сами себе улучшают и улучшают бытовые условия в вечном ожидании сноса.

Вывод можно сделать лишь один: жильцы обоих домов, с которыми мне удалось побеседовать, ни в снос, ни в какое иное «улучшение жизни» не верят.

— Нам тут время от времени все только рассказывают и рассказывают. А мы жили, как бомжи вон в том сквере, так и живем. Фигня это все! — откровенно сообщила мне жительница дома № 9. Ее сосед только пожал плечами и привычно беззлобно выматерился.

Про бомжей в сквере на Алексеевской площади — не художественный образ. В сквере ведется строительство нового храма, но по ночам тут, говорят, такая жизнь бурлит, создаваемая антисоциальными элементами, что скучно не кажется. В самом деле, несмотря на то, что через сквер я проходила днем, следы «жизни» рядом со строительством просматриваются: тряпки, мусор, грязь и запах гниющей пищи. Посреди этого «великолепия» отдыхают от ночных «бдений» малоприятные личности.

Никаких других изменений и близко не видно. Это я о том, что «исторический облик старой Молдаванки» сохранен пока в полнейшей целостности.
619

Комментировать: