Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Молдаванка: ставка на будущее

Воскресенье, 17 февраля 2008, 11:47

Артем ПЕРФИЛОВ

Деловая Одесса, 15.02.2008

Специалисты по недвижимости наперебой прочат одесской Молдаванке большое будущее. Мол, район расположен близко к деловому центру и только этот фактор уже серьезно влияет на рынок недвижимости. Сюда же можно добавить намерения городской администрации застроить квадраты, ограниченные улицами Болгарской, Запорожской, Богдана Хмельницкого и Степовой, а также Мельницкой, Заньковецкой, Михайловской и сквером Гамова.

Согласно планам городских властей, Молдаванку будут сносить целыми кварталами. Однако цены на это жилье не уменьшаются. «Реакция покупателей и продавцов абсолютно разная. Многие, зная что они находятся в зоне реконструкции, приостановили свои продажи. Они хотят улучшить свои жилищные условия за счет другого района, за счет большего метража», — рассказывает директор агентства недвижимости «Союз» Аксения Сокур.

Сами жители Молдаванки утверждают, что информации насчет выселения у них не так уж и много. Все волнуются, дескать, неизвестно куда выселят, на каких условиях. Однако квартиры действительно стараются попридержать. По разным причинам — кто-то не может себе позволить купить новую, а кто-то действительно хочет получить выгодный обмен.

Старым фондом Молдаванки стали больше интересоваться и покупатели. Так же, как и нынешние хозяева, они надеются получить за приобретенную квартиру новострой. Вместе с тем, риэлторы признают — в общем рынок недвижимости Молдаванки можно охарактеризовать как пассивный. За последние несколько месяцев цены на жилье практически не менялись. «Цена квадратного метра старого фонда идет 1200 у.е. В этом районе есть также «хрущевки» и «сталинки» и цены на них намного выше — цена лавирует от 1200 до 2000 у.е. и есть цены, конечно, выше», — говорит Аксения Сокур.

Впрочем, выше 2000 долларов — это уже фасадные здания, которые приспосабливают под коммерческие квадратные метры. Если же говорить о жилье и о его полной цене, в среднем цены на однокомнатные квартиры на Молдаванке идут от 40 и выше, двухкомнатные — от 50 и выше и трехкомнатные — 65 и выше. Конечно, эти цифры — не догма. В базах агентств недвижимости иногда встречаются такие шедевры, как «двухкомнатная квартира на Молдаванке за 35 тысяч». Качество, простор и все удобства в таком жилье, конечно же, никто гарантировать не может. Поэтому многие покупатели не зацикливаются на старом фонде и ищут счастья в типовых домах. Гостинка в этом районе, например, стоит 50-55 тысяч. Однокомнатную «хрущевку» можно купить за 60, «чешка» стоит около 65, а цена «сталинок» начинается от 70 тысяч долларов. Цены могут быть на пару тысяч выше или ниже — все зависит от места расположения жилья. Традиционно дорогими считаются улицы Богдана Хмельницкого, Прохоровская. Дешевле — квартиры на Алексеевской площади, на улице Генерала Цветаева.

Что касается дальнейших тенденций на рынке недвижимости Молдаванки, то здесь эксперты не очень красноречивы. Скорее всего, предрекают они, цены все-таки будут расти. Причины: нестабильность экономики, подорожание стройматериалов и теплоносителей.
1325

Комментировать: