Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Молчание воды

Среда, 17 октября 2007, 09:54

Газета 24, 15.10.2007

Оперный театр давно открыт и вовсю функционирует, а знаменитый и долгожданный фонтан на Театральной площади то журчит, то не журчит. Точнее, журчит крайне редко и только в честь высоких гостей, вроде президентов. Доколе?

Красивой стала Театральная площадь. Плиточки под ногами аккуратненькие, театр перед глазами сияет, птицы искусственные в уши щебечут истошно, заливаются. А фонтан посреди всей этой феерии стоит, как бедный родственник, и признаков жизни не подает.

«Ну как, нравится?» — задаю вопрос пожилой женщине, задумчиво изучающей безводное чудо. «А чтоб я знала! — качает головой дама. — Вроде, когда Ющенко с Януковичем приезжали, что-то тут плескалось. И в среду работал. Даже фонари вокруг горели средь бела дня. Потом оказалось — делегация какая-то приехала, по культобмену, что ли. Но тоже было не очень, покапает и опадет. То ли в Оперном душ кто принимает, то ли что...» Поохали мы вместе с гражданкой и разошлись. «Не пойму, для нас это строили или для президентов», — хмыкнула она напоследок. «Его еще заканчивают, фонтан в стадии пусконаладочных работ, — успокоил Сергей Болдырев, директор городского «фонтанного» КП «Сервисный центр». — Как только завершатся работы, вы сразу все увидите». Начальник одесских искусственных дождиков обещает даже, что это «сразу» наступит еще в этом фонтанном сезоне — «в ближайшие две недели, а может, и раньше».

По словам г-на Болдырева, строит фонтан на Театральной площади компания «Гидромонтаж» — та же, что сотворила цветомузыкальное диво в городском саду. Пока еще установлены не все насосы. К тому же, есть нерешенные вопросы с энергоучетом, необходима реконструкция электроподстанции. У Оперного театра подстанция своя, а фонтан будет питаться от той, которая питает энергией горсовет и бывший музей Морфлота.

Жители, говорит директор КП, паникуют зря: «Вот была авария на углу Екатерининской и Ласточкина, «водная». Сразу решили, что фонтан виноват. Но когда мы его запускали, воду заливали бочками, и она там себе циркулировала, так что — никакой связи». В будущем театральный фонтан будет использовать воду, взятую из коммуникаций Оперного. Но не из тех, что обслуживают хозяйственно-бытовые нужды, а из тех, что созданы для системы пожаротушения . «А если пожар?» — пугаюсь я. Сергей Дмитриевич терпеливо объясняет тонкости фонтанных технологий: водой чаша заполняется один раз, а потом идет лишь незначительная подпитка.

Что касается нынешней работы фонтана — его необходимо периодически включать, чтобы проверить оборудование. Совпадения проверок с прибытием высоких гостей, конечно же, неслучайны: мэрия дает отмашку. Как говорится, все — для народа...

Зато маленький фонтанчик в Пале-Рояле работает постоянно и для всех. Удалось даже отыскать бронзовую скульптуру, украденную еще до перехода фонтанов города в ведение «Сервисного центра». Год назад г-н Болдырев взывал о помощи в поисках со всех телеэкранов, однако и это не помогло. Казалось, бронзовая дева с зонтиком потеряна навсегда. И вдруг в сентябре, когда начали восстанавливать Пале-Рояль, в Оперный позвонила Наталья Штербуль, возглавляющая областное управление по охране недвижимых объектов культурного наследия. Скульптура была найдена милицией достаточно быстро, но на родное место не вернулась. Все это время пропажа лежала «на сохранении» в управлении: поскольку театр относится к области, милиция, видимо, решила, что и фонтан — тоже. Как бы там ни было, скульптурка-путешественница приведена в порядок и водворена на место. Правда, зонтик пришлось восстанавливать заново. Некоторые эстетствующие одесситы говорят, что он выглядит немного нелепо, но все же это лучше, чем ничего.
962

Комментировать: