Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Мой отец был бог»

Понедельник, 18 августа 2008, 12:18

Светлана Лехтман

Газета 24, 14.08.2008

В этом году Одесса отмечает две знаменательные даты: сто лет со дня рождения Валентина Глушко и Давида Ойстраха. Гениального конструктора и виртуозного скрипача. Совпадений могло быть и больше: в юности отец отечественной космонавтики хотел стать скрипачом

Ракетостроение очень многим обязано ... воришке. Дело в том, что юный Глушко собирался поступать в консерваторию и в университет, и уже потом определиться, кем стать. «Но у него в поезде украли скрипку, — рассказал «24» журналист Евгений Голубовский, которому первому удалось пообщаться в 60-е годы с рассекреченным конструктором. — Тем самым его судьба была определена».

О ЖИЗНИ

Валентин Глушко родился 2 Сентября 1908 Г. В Одессе. В 1919 г. поступил в реальное училище имени cв. Павла, впоследствии профтехшколу «Металл» им. Троцкого. Занимался в консерватории по классу скрипки, а затем был переведен в музыкальную академию. С 15-ти лет переписывался с Циолковским и собирал материалы для книги о межпланетных сообщениях. Поступил в Ленинградский университет на физико-математический факультет. Перечислять все достижения Валентина Глушко можно долго. Он один из пионеров ракетно-космической техники; основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения; генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран», академик Академии наук СССР. В1938 г. Глушко был репрессирован, сидел на Лубянке и в Бутырской тюрьме. Особым совещанием при НКВД СССР был осужден на 8 лет, оставлен для работы в техбюро-«шарашке».

ОТЕЦ И СЫН

Сейчас в Одессе находится младший сын конструкта, 36-летний Александр — историк. Когда отец умер, ему было 16 лет. Говорит, что потрясен не был. «Отец готовил меня к тому, что я останусь один, с 10-ти лет, — рассказывает «24» Александр. -Говорил, что его могут арестовать». В воспоминаниях Александра, его отец-«Это глыба. Это бог, он вел себя, как бог, в самом лучше смысле этого слова. Он говорил очень тихо и спокойно, но то, что он говорил, было неопровержимой истиной».

КАЗУС С БРЕЖНЕВЫМ

Как-то академик Глушко пошел на встречу с Брежневым, а 9-летнего сына оставил на Устинова. «Появляется Брежнев, — вспоминает Александр, — Устинов стал меня с ним знакомить, а я начинаю ходить вокруг него. Брежнев спрашивает; что с тобой случилось? А я -ему: Леонид Ильич, мой папа говорит, что с вас песок сыпется. Я хочу посмотреть. Устинов покраснел. А Брежнев погрозил: Валентин Петрович, что вы себе позволяете, что вы сыну рассказываете, спасибо, что он мне это сказал. А то брякнул бы это где-то на улице...»

О ПАМЯТНИКЕ

Валентин Глушко умер 10 января 1989 г. Сын винит в его смерти президента СССР Михаила Горбачева. По его словам, отца просто довели до инсульта и «за 9 месяцев заживо сгноили в больнице». Александр это связывает с требованиями США по закрытию работ по программе энергии обороны СССР,

Сейчас в Одессу Александр приехал, чтобы открыть выставку картин к столетию отца. Перенос памятника академику Глушко с Приморского бульвара на проспект Глушко он не одобряет. «В прошлом году была договоренность с мэрией, что вначале в том районе установят памятник Королеву, поставят музей космонавтики , а только потом перенесут памятник, — говорит Александр. -Яне понимаю, почему начали с памятника, и успокоюсь только тогда, когда власти Одессы исполнят обещанное». А пока Александр Глушко не намерен присутствовать на праздновании юбилея отца.
1791

Комментировать: