Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Могут ли отчислить ребенка из школы?

Пятница, 20 декабря 2013, 10:40

Сергей Марин

Одесская жизнь, 20.11.2013

Заняться этим вопросом нам предлагали еще летом: тогда один из одесситов сообщил редакции, что его сына грозят отчислить из гимназии по причине непосещения им летней практики. Однако недавно вопрос возник снова. Одна из читательниц сообщила: ее сына угрожают отчислить из школы за хулиганский поступок, который он якобы совершил (ребенок утверждает, что его обвиняют зря). Реальны ли эти предостережения?

ОБЫЧНАЯ ШКОЛА: ПУСТЫЕ УГРОЗЫ

Списка поступков, за которые могут исключить из школы, - не существует. Об этом нам сообщили в областном Департаменте образования и науки. Более того, как выяснилось, из обычной общеобразовательной школы вообще нельзя исключить ребенка, как бы он ни учился и что бы ни натворил. Учителя обязаны «тянуть» любого ученика. За последние годы случаев отчисления из обычной школы специалисты департамента не припомнят.

Отчисление из школы не предусмотрено действующим законодательством: оно возможно лишь в случае, если родители сами хотят забрать своего ребенка. Например, в связи с переездом на другое место жительства. Этот вариант предусмотрен «Положением об общеобразовательном учебном заведении» № 778, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины 27 августа 2010 года (далее - «Положение», - ред.).

«В случае убытия учащегося из населенного пункта родители или лица, их заменяющие, подают в учреждение заявление с указанием причины убытия, - говорится в 27 пункте «Положения». - При переходе ученика в другое учебное заведение... родители или лица, их заменяющие, подают в учреждение заявление с указанием причины перехода и справку, подтверждающую факт зачисления ребенка в другое учебное заведение».

КОГДА ОТЧИСЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО

А вот в частных школах, гимназиях, лицеях отчисление ученика законом предусмотрено. Возможные причины, указанные в «Положении»:

• недостаточный уровень знаний хотя бы по одному профильному предмету;

• неоднократные нарушения устава учреждения.

Порядок отчисления учеников в частном учебном заведении определяется его уставом и договором, заключенным с родителями или лицами, которые их заменяют. При этом родители должны быть проинформированы в письменной форме за месяц до отчисления, а местный орган управления образованием — за две недели. А решение об отчислении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, принимается только с согласия органов опеки и попечительства.

Таким образом, отчислить нерадивого ученика могут из гимназии, лицея либо частной школы, а из обычной школы — нет. Хотя, как сказала нам Анна, учительница иностранного языка одной из одесских школ, лучше бы возможность отчисления существовала — хотя бы как фактор, сдерживающий некоторых особо нерадивых учеников.

ДО РЕВОЛЮЦИИ В ОДЕССЕ БЫЛО ИНАЧЕ

В своей книге «Хуторок в степи» Валентин Катаев описывает ситуацию, когда отца главного героя, учителя Василия Петровича Бачей, упрашивают за деньги поставить положительную оценку ученику-лодырю. И честный учитель отказывается, отвергая предложенные деньги. Считается, что из училища Файга, в котором преподавал учитель Василий Петрович, учеников никогда не исключали, ведь родители платили немалые деньги за обучение. Однако об одном таком случае все же известно: был исключен Леонид Утесов (тогда — Лазарь Вайсбейн). Говорят, за драку с учителем, а по версии самого Утесова - за то, что в отместку за замечание вымазал мелом и чернилами одежду учителя Закона Божьего.

При этом из государственных школ и гимназий отчислить могли легко. Однако это случалось нечасто: ученики дорожили местом обучения, тем более что обучение было платным (хотя и стоило меньше, чем в частной школе).
5501

Комментировать: