Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Могут ли одесские врачи спасти от СПИДа в течение 72 часов?

Воскресенье, 23 января 2011, 16:09

Наталья Барятинская

Одесская жизнь, 19.01.2011

До сих пор, несмотря на санитарное просвещение, большинство наших читателей, услышав слово СПИД, связывает эту болезнь исключительно с наркоманами, проститутками и крайне распущенной молодежью. Но на самом деле все мы ходим по «минному полю», ежедневно рискуя подцепить ВИЧ-инфекцию. Наша читательница Любовь и ее сын Аркадий знают об этом не понаслышке.

БЕЗ ПАНИКИ, МАМАША!..

Поздний вечер. Семья готовилась к празднику. Хлопоты. Уборка. Аркадий – 16-тилетний паренек, обув на босу ногу кеды, выскочил из квартиры выбросить мусор. Возвращаясь обратно, возле самого входа в темную парадную подросток наступил на что-то острое и взвыл от сильной боли. «Кто бросил здесь эту доску с гвоздем?!», — подумал он. Но подняв ногу, чтобы вытащить этот «гвоздь», Аркадий с ужасом увидел торчащий из его подошвы... шприц! Выдернув резким движением шприц, мальчик ужаснулся еще больше: в шприце была свежая кровь. Кровь наркомана.

Перепуганная мать позвонила в «скорую». Трубку долго не брали. Наконец дежурный врач, выслушав, в чем дело, сонным голосом посоветовала:

— Не берите в голову! Ведь не факт, что шприц принадлежал ВИЧ-инфицированному наркоману. Попробуйте выдавить несколько капель крови из ранки и пропарьте ногу в горячей воде с солью.

Неудовлетворенная таким ответом, Любовь опять набрала номер «103» и услышала:

— Почему вы звоните в скорую?! Звоните своему районному врачу!

Районный врач посоветовала сейчас пропарить ногу с содой и продезинфицировать спиртом, а на утро пойти в Одесский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом (улица Мечникова, 132) и сдать кровь.

— Вы еще можете позвонить на горячую линию доверия в Киеве 8 (800) 500-45-10, — добавила она.

Столичный специалист ужаснулся, услышав, что предлагали делать с ногой одесские врачи.

— Ни парить ногу, ни выдавливать кровь категорически нельзя! – сказал он. – В течение трех суток вы должны сделать своему сыну так называемую «блокаду». То есть в течение ближайших суток вы должны начать месячный курс лечения. Если даже наркоман был болен СПИДом, лекарства предотвратят заражение ВИЧ-инфекцией.

АВОСЬ ПРОНЕСЕТ?

В СПИД-центре, как оказалось, огромные очереди. Врачи взвинченные. Если забыли паспорт – с вами даже разговаривать не станут. Врач N посоветовала нашим героям никаких таблеток от СПИДа не пить. Ее аргументы:

* не обязательно шприц был заражен;

* морозная погода убивает вирус;

* таблетки вредят печени и другим органам.

— Наши медсестры, — отметила она, — неоднократно случайно прокалывали руки зараженными шприцами. К счастью, все обходилось. Некоторые, правда, начинали пить лекарства, но вскоре бросали: слишком сильными были побочные реакции – понос, тошнота, головные боли, расстройство сна и многое другое.

ОСОБЕННОСТИ НАШЕЙ МЕДИЦИНЫ

Любовь опять позвонила в Киев и рассказала, что их отговаривают от лечения. На том конце провода ей посоветовали предупредить врача о возможной юридической ответственности за отказ в предоставлении лечения. Скрепя сердце врач N выписала рецепт на бесплатные лекарства. Медсестра выдала таблетки (отсчитав нужное количество вручную, без перчаток). Любовь попросила инструкцию к лекарствам.

— Обычно инструкцию на руки пациентам мы не выдаем, — шепотом сообщила медсестра. — Но я вам дам, вы только врачу не говорите.

Важный момент: каждый, кто получает лекарства, расписывается в специальном журнале напротив своей фамилии. Медицинская тайна не соблюдается (Люба легко могла прочитать фамилии всех тех, кто перед ней получил таблетки от СПИДа).

Сдать кровь на СПИД оказалось не очень легко. Аркадий в назначенный ему день прийти не смог — пришел на следующий день. Оказалось зря: в этот день кровь принимали только у детей. На следующей неделе кровь сдать не удалось, потому что в лаборатории не было света. Несколько дней спустя света все еще не было (по крайнем мере так утверждали медсестры) и забор крови не делали. Одним словом, бесплатно сдать кровь не получалось – Аркадий обратился в Централизированную имунно-вирусологическую лабораторию Одесской СЭС. Анализ здесь стоил 58 гривень.

ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ

Сейчас Аркадий пьет таблетки. Пока что побочные реакции, которыми его пугали врачи, почти не наблюдаются. Но жить в страхе придется еще год, так как в течение этого времени может проявиться болезнь. Именно поэтому сдавать кровь Аркадию придется еще три раза.

ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ?

— Эффективность постконтактной профилактики составляет 96-98%, — заверил нас заведующий стационарным отделением Одесского областного центра борьбы и профилактики со СПИДом, кандидат медицинских наук Виктор Гойдык. — Поэтому вопроса «надо-не надо» быть не может. Терапия нужна однозначно.

В настоящий момент терапию назначают не только тем, кто случайно укололся шприцом, но также людям, имевшим половую связь без презерватива, изнасилованным девушкам. То есть в тех случаях, когда невозможно установить, был ли партнер заражен СПИДом или не был.

На днях, рассказывает заведующий стационарным отделением Одесского областного СПИД-центра, к ним обратилась мать 19-тилетнего парнишки и попросила назначить сыну терапию. Оказалось, что накануне у ее сына был день рождения. Друзья сделали ему подарок: с целью «посвятить» именинника в мужчины, в интернете разыскали для него барышню. Все бы ничего, но во время полового акта презерватив порвался... Перепуганный подросток рассказал о случившемся матери...

Для того, чтобы комментировать поведение врача, которая отговаривала нашего героя от лечения, нужно досконально разобраться в ситуации, считает Виктор Гойдык.

Решение о необходимости назначать курс терапии врач принимает на основании осмотра и свидетельств пациента. Насколько глубокой была рана, была ли иголка шприца ровной или изогнутой... даже цвет крови в шприце имеет значение.

Лекарства, которые пациентам выдают бесплатно, стоят очень дорого (стоимость месячного курса составляет около 600 долларов), а поэтому врачи, которые их назначают, подлежат строгой подотчетности.

Виктор Гойдык признает, что лекарства от СПИДа — не сахар:
— Спору нет, постконтактная терапия токсична, но лучше месяц перетерпеть, чем заразиться СПИДом.

Врач-инфекционист Алексей (фамилию которого мы обязались не называть) также настаивает на том, что альтернативы «Алувии» и «Зидоламу» (эти препараты прописали врачи Аркадию) не существует.

— Ничего другого мир пока не придумал, — говорит он.

Лекарства, по мнению медика, пить стоит. Лучше перестраховаться, но не подвергать себя угрозе заразиться ВИЧ-инфекцией (хирурги, стоматологи, да и просто медсестры знают об этом не понаслышке). Да, препараты вредят организму, но печень, почки можно будет восстановить. А вот оттягивать с лечением не стоит: первую дозу лекарств человек должен принять в течение первых шести-двенадцати часов после возможного заражения.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы, не дай Бог, столкнетесь с подобной проблемой, обязательно подберите и упакуйте (желательно в небьющуюся емкость) шприц. В лаборатории возьмут из этого шприца остатки крови и определят, заражена ли она СПИДом или гепатитом.
2758

Комментировать: