Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мое волонтерское лето

Понедельник, 24 августа 2015, 10:10

Мария Чумакова

Порто-франко, 07.08.2015

Если для многих зрителей Одесский кинофестиваль начался 18 июля, то для волонтёров, а точнее для старожилов волонтёрского движения, подготовка к ОМКФ началась с первого февраля, когда стартовала подача анкет. После окончания ОМКФ-2014 я так сильно ждала повторения самой лучшей части лета, что моя анкета оказалась в первой пятёрке кандидатов. Замечу, что в первый же день координаторы волонтёров получили около ста анкет. Дальше оставалось только ждать.

В июне начались собеседования для всех волонтёров-одесситов, а затем тренинги, на которых готовили нас к работе на фестивале. Около трёхсот молодых людей приехали не только из разных городов Украины, а также из Польши и Италии, так что команда у нас была международная. Ещё во время тренингов координаторы заметили, что многие будущие волонтёры жалуются на неудачный выбор профессии или разочарованы в том, чем решили заниматься. Поэтому тренинги носили двойной характер: знакомство с фестивалем и небольшая профориентация, где доказывали, что в любой момент можно изменить свою жизнь к лучшему. Если говорить о тренингах конкретнее, то они состояли из семинаров, на которых нас знакомили с регламентом фестиваля, членами жюри и т. п. Далее были мероприятия, которые я бы назвала модным термином team building, где из нас формировали одну команду.

Мы работали над журналом волонтёров ОМКФ, на Youtube был создан канал «Очерет 614», где появлялись репортажи о самых интересных моментах нашей жизни. Для приезжих волонтёров организовывали экскурсии, вместе отмечали дни рождения, а для некоторых Театр музкомедии вообще стал родным домом, ибо одна из репетиционных превратилась в волонтёрскую комнату, где проводились тренинги или можно было просто собраться и приятно провести время.

Так мы дожили до заветной выдачи бейджей и красных футболок, формирования по локациям и, конечно же, до начала фестиваля. Локаций и должностей было много, и каждая по-своему была важной и ответственной. Волонтёры в кинотеатре «Родина» мужественно защищали двери кинозалов, пропуская сотни желающих посмотреть фильмы секции «Фестиваль фестивалей», короткометражки, мастер-классы…

В Музкомедии волонтёры встречали гостей на фильмах международной программы, поэтому поток зрителей был не меньше, и крайне важно было запомнить лица членов жюри.

Еще были такие интересные локации, как аккредитация, пресс-центр, сувенирный магазин, помощь на питчингах на киностудии и IT-служба.

Автор этой статьи попала работать в инфопоинт, то есть, помогала в решении проблем журналистам, давала полезную информацию и выдавала прессе билеты на вечерние сеансы. Такая работа давала возможность всё время быть среди людей, общаться, практиковать знание языков, контактируя с иностранными журналистами, и заводить новые знакомства. Однажды, когда наша палатка пустовала без журналистов, к нам заглянул актёр Алексей Горбунов со словами «Я знал, что мне надо было зайти именно к вам!» На самом деле, интересных моментов было очень много, но первое, что приходит в голову, это фраза «Любовь есть, билетов нет», посвященная сеансу нашумевшего фильма Гаспара Ноэ «Любовь».

За время девяти фестивальных дней волонтёрами были проведены два флешмоба.

Первый — «Секретный друг», где каждый по жребию вытягивал себе коллегу, которому должен был преподнести сюрприз.

Второй — «Накорми волонтёра», задача которого была накормить как можно больше коллег и передать эстафету другому. В этом флешмобе приняли участие также координаторы волонтёров, исполнительный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич и директоры фестиваля Александр Холоденко и Юлия Шарко.

Проработав на фестивале волонтёром два года, я усвоила две истины: «Всё, что не делается, к лучшему» и «Если судьба, то обязательно сбудется». Так, стоило мне задержаться на своей смене, чтобы встретить сербского режиссёра и члена жюри международной программы Срджана Драгоевича. Или же по-доброму завидовать волонтёрам, которые уже успели сфотографироваться с Дарреном Аронофски, а потом в последний день, закончив свою смену, выйти из палатки и увидеть, как он идёт прямо мне навстречу!

Секрет волонтёрства прост: чем больше отдаёшь себя работе, берёшься за разные дела, помогаешь, где только можно, тем больше фестиваль отдаёт тебе. Ведь закона взаимной энергии еще никто не отменял!

И в конце напишу о фильмах. Очень сложно мне сейчас пойти в кино на самый обыкновенный блокбастер, очень сложно смотреть сериалы, ибо внутренний мир требует задумчивого и загадочного артхауса, к которому мы так привыкли за девять дней фестиваля.
8372

Комментировать: