Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мода на разбой

Суббота, 8 сентября 2007, 12:21

Тина АРСЕНЬЕВА

Вечерняя Одесса, 08.09.2007

РАЗБОЙ В ОТНОШЕНИИ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ СТАНОВИТСЯ МОДОЙ?

Еще не отшумел скандал вокруг погромного «исполнительного производства» в салоне «Художник», как жертвой неизвестных захватчиков оказался член Национального союза журналистов Украины.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР газеты «Порто-франко» Аркадий Рыбак пользовался творческой мастерской — фотолабораторией по адресу: ул. Пушкинская, 45, предоставленной его отцу, заслуженному журналисту Украины Михаилу Рыбаку еще в 1973 году. И вот на днях, вернувшись из отпуска и решив проведать мастерскую, Аркадий Михайлович... «поцеловал замок». То есть двери мастерской оказались закрыты новым, чужим замком. А в полуподвальные окна мастерской обескураженный журналист разглядел голые стены, с которых исчезли свидетельства о наградах отца, исчезла и мебель. Пропала, а вернее — украдена, недешевая аппаратура. И кто-то унес неведомо куда богатейший, накопленный за десятилетия журналистского труда, архив.

Весной нынешнего года Аркадий Рыбак подал заявление в представительство по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета с просьбой о разрешении приватизировать мастерскую. Отказа не получил, дело рассматривалось.

И вот пользователь, претендующий стать собственником, недоуменно созерцает на окнах фасадной стороны своего творческого пристанища объявление некоей фирмы «Марвел» о... продаже данного помещения. Найдя фирму, Аркадий Рыбак получил маловразумительные объяснения, что-де помещение уже «купил кто-то из жильцов по решению суда».

Что это за судебные процессы такие проходят в нашем городе, о которых «ответчики по иску» ни сном, ни духом не ведают, — кому бы разобраться? Аркадия Рыбака в суд не вызывали — ни трижды, как процедурой положено, ни единожды. Так, может быть, вызывали председателя правления Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины Юрия Работина? Отнюдь!.. И адвокат ОРО НСЖУ Евгений Вовк не ведает ни о каком судебном процессе относительно помещения на Пушкинской, 45. А дело ведь идет о помещении нежилого фонда, предоставленном Одесским горсоветом в бессрочное и безоплатное пользование региональной организации Союза журналистов. Кстати, условия расторжения договора прописаны четко.

Аркадий Рыбак обратился за разъяснениями и к чиновникам представительства. Те тоже — ни сном, ни духом. Не продавал собственник — горсовет — полуподвал на Пушкинской, 45!

ВСЕ ДОКУМЕНТЫ на пользование полуподвалом есть. Есть решение исполкома Одесского горсовета № 587 от 3 октября 2000 года «О передаче творческим союзам в бессрочное безоплатное пользование помещений нежилого фонда, которые находятся у них в аренде и являются коммунальной собственностью территориальной общины г. Одессы». Сей документ — подтверждение вынесенного ранее, 13 ноября 1998 года, решения горисполкома № 939, принятого во исполнение постановления Кабмина Украины № 1058 от 10.07.1998 г. «О передаче недвижимого имущества творческим союзам».

Бумаги бумагами... «а древо жизни пышно зеленеет». Не дает покоя это «пользование» новоявленным «хозяевам жизни»! На всякий квадратный метр, предоставленный творческим союзам, нувориши кладут завистливый взгляд. Видимо, потому и кабминовское постановление лукаво составлено: не «в собственность», а в «пользование», не законом, а постановлением правительства. Есть маленькая разница, согласитесь. Барин дал — барин взял.

Похоже, разбойные «наезды» на творческие союзы входят в обыкновение. И вряд ли они вообще были бы возможны, вряд ли так наглели бы неизвестные хозяйчики, не пользуйся они... известным попустительством. Потому что закрывать глаза на подобные действия — означает им потворствовать.
810

Комментировать: