Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Многострадальный памятник Ойстраху

Пятница, 16 мая 2014, 18:31

Мария Котова

Слово, 17.05.2014

Как-то так повелось в Одессе в последние годы: если памятник кому-нибудь или чему-нибудь устанавливается не «стремительным домкратом», как говаривали Ильф и Петров, а вокруг него ведутся долгие разговоры, то он (памятник) еще задолго до установки становится предметом скандала. Так получилось и с гордостью Одессы - скрипачом Давидом Ойстрахом. Сейчас, в суете совершенно иных событий, уже позабылось, как у нас в прошлом году «торжественно» устанавливали монумент этому великому уроженцу Одессы.

Так, после долгих пересудов было решено установить памятник Ойстраху на Театральной площади, напротив Одесского национального академического театра оперы и балета. Решение было принято официально - на сессии Одесского горсовета.

Ага, щас!.. Недовольства продолжались, некоторым по-прежнему было не по вкусу место для памятника. Другие вообще утверждали, что Ойстрах в монументальном изображении Николая Олейникова почему-то похож «то ли на Хрущева, то ли на Жванецкого», к тому же, скрипач держит скрипку «не в той руке».

Скандалец, тем не менее, мог бы быстро окончиться, как это произошло с памятником Бабелю. Пошумели бы одесситы, а памятник все равно бы установили - на Театральной площади - в таком виде, каким он был уже отлит. К этому и шло: место под памятник уже вовсю приводили в надлежащий вид, и шла речь о торжественной закладке памятной капсулы.

Но произошла чисто одесская «неожиданность»: тогдашний мэр Алексей Костусев вдруг разразился гневом по поводу установки памятника на Театральной площади и приказал демонтировать уже готовую площадку. Рабочие выполнили приказ так же спешно, как и устанавливали площадку под монумент. О впустую потраченных на все это средствах и говорить не приходится.

Далее одесситы снова немного поспорили вокруг «нашего любимого Ойстраха», утверждая, что памятник должен стоять рядом со знаменитой музыкальной школой имени Столярского. Потом о памятнике вообще как бы забыли.

Недавно вспомнили. Стало известно, что монумент всемирно известному скрипачу Давиду Ойстраху таки собираются установить, только уже: в Пале-Рояле. Об этом сообщило недавно издание «Одесская правда». Пока же памятник стоимостью 110 тысяч долларов так и не «выехал» в Одессу из столицы. В общей сложности, эпопея с ним продолжается уже около семи лет, и, думается, что до выборов нового мэра города никакого памятника Ойстраху - то ли у школы Столярского, то ли на Театральной площади, то ли в том же Пале-Рояле или еще где - мы с вами не увидим.

Справка:  Давид Ойстрах (17 (30) сентября 1908, Одесса - 24 октября 1974, Амстердам) - выдающийся советский скрипач, альтист, дирижер и педагог, профессор Московской консерватории. Народный артист СССР (1953). Лауреат Ленинской (1960) и Сталинской премий первой степени (1943). Давид Ойстрах родился в Одессе в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского. В 1935-м скрипач побеждает на Втором Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского. Два года спустя Д. Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и обретает мировую известность. В годы войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. Музыкант умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
5982

Комментировать: