Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Многоликая муза Геннадия Верещагина

Суббота, 12 сентября 2015, 23:13

Владимир Крещук

Рабочая газета, 11.08.2015

Самозабвенным служением Южной Пальмире проникнута выставка цветных офортов Геннадия Верещагина, открывшаяся во Всемирном клубе одесситов.

СТАЛ СВОИМ НА МОЛДАВАНКЕ

Прикасаясь к обычным сюжетам, Верещагин заставляет по-новому вглядываться в знакомые улицы и дома, приглашает снова пройтись тем или иным одесским маршрутом, чтобы еще раз увидеть, как выглядит тот или иной уголок, вызвавший всплеск вдохновения у художника. Родом Геннадий из Запорожья, но в энциклопедиях, монографиях и справочниках его называют поэтом Одессы. Здесь он появился в 1981 году после окончания Киевской академии художеств. Неутомимо исследуя одесские мифы и легенды, он и не заметил, как его творчество стало частицей Южной Пальмиры. За три с половиной десятка лет, которые Геннадий прожил в Одессе, он стал своим человеком во дворах легендарной Молдаванки, Слободки, центра города.

Художник с сожалением отмечает, как исчезают в них внешние черты, подмеченные Бабелем, Паустовским, и радуется, что по-прежнему остается неистребимым дух вольности, раскованности и жизнелюбия одесских дворов, то и дело подтверждаемый искрометным юмором.

А вот городские сюжеты на офортах Верещагина нередко вызывают грустную улыбку. Мы видим, что жизнь как бы остановилась для обитателей одесских дворов, созерцающих прохожих, занятых неспешными бытовыми делами, игрой в карты, беседами за жизнь. Но мы понимаем, что за этой пасторалью скрываются житейские драмы и страсти современного человека.

Представленные на выставке работы показывают также, что Геннадия завораживает старая одесская архитектура – затейливый модерн, строгий классицизм, пышное барокко. А вот офорт «Огни порта» дает возможность ощутить ритм вечного труженика-порта, вместе с которым и рождалась Одесса.

– Во время прогулок по Одессе, – рассказывает Геннадий, – ноги нередко приводят меня к оперному театру, поражающему совершенной архитектурой. У японского художника Хокусая сто видов горы Фудзияма, а у меня больше ста офортов с видом оперного театра. Когда шла его реконструкция, у меня в сердце закрадывался страх: только бы не нанесли урон нашему главному достоянию. Обошлось, слава Богу, восстановили шедевр. А гостинице «Большая Московская» не повезло с реконструкцией. При создании она была выдержана в стиле модерн. Обновившись, здание потеряло свое первозданное лицо за мешаниной стилей.

ТВОРЕНИЯ МАСТЕРОВ ПОДМЕНЯЮТ «НОВОДЕЛАМИ»

Его волнует, что в последнее время в Одессе исчезли несколько прекрасных старинных домов в историческом центре, на месте которых утвердились нахальные «новоделы». Верещагин говорит, что ни одному художнику не придет в голову предложить директору музея уничтожить картину известного старинного мастера, взамен которой он нарисует современную, которая будет выглядеть гораздо лучше. И Верещагину обидно, когда ретивые бизнесмены под видом реконструкции доводят творение первостроителей до разрушения, а потом с чистой совестью создают свою «картину».

Работая в жанре живописи, графики, мастер со временем сосредоточился на цветном офорте. Техника его весьма сложна и трудоемка. Вначале резцом или иглой на металлические пластины наносится рисунок. Затем следует процесс травления. Потом каждая пластина получает свой цвет, сочетание которых и даст оттиск того или иного сюжета. Вглядываясь в графические работы Верещагина, забываешь, что это гравюры. Насыщенностью цвета они больше напоминают живопись.

Участник многочисленных художественных выставок в Украине и за рубежом, Геннадий Верещагин известен еще и как мастер художественных экслибрисов, созданных по мотивам известных мифов, литературных произведений. Заказы на них ему поступают от коллекционеров и библиофилов Украины, России, Европы, Японии, США, желающих придать своим книжным собраниям особый шарм.

А экспонаты нынешней выставки показывают, что ежедневные путешествия по одесским улицам и дворам становятся для Геннадия Верещагина животворным источником творчества. Одесса помогает ему выражать свое отношение к жизни, свое видение мира, свою душу.
8490

Комментировать: