Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Много ли еще лесов и рек?

Четверг, 1 мая 2008, 04:07

Иван Шевчук

Газета 24, 22.04.2008

300 км морского побережья, приходящиеся на Одесскую область — достаточный аргумент для того, чтобы регион ассоциировался исключительно с морем. Не каждый одессит хоть раз в жизни был в лесу, хотя на севере области их немало, и на реке. На речку может и не попасть

Одессит Михаил утверждает: «Речка-это баловство, мне простор нужен, чтобы другого берега не было видно». Не в чести у Михаила даже поящий Одессу Днестр и полноводный красавец Дунай, — масштаб не тот. Что уж говорить о многочисленных, но резво исчезающих небольших речушках? По прогнозам синоптиков, Одесский регион в этом году может недосчитаться сотни малых рек.

Начальник Одесского облводхоза Михаил Моисеенко считает, что даже небольшая речка — это «жизненная артерия для населения, которое там проживает». В особенности в южных районах, где с пресной водой проблемы. «В Арцизском районе порой негде летом скотину напоить, — говорит Моисеенко, — одна скважина на все село, да и ее едва хватает, чтоб обеспечить питьевую воду людям». Имеется у водхозовца и положительный пример — речка на территории Желтоярского сельсовета Татарбунарского района, которую расчистили еще в конце 70-х — «глубина до 3-х метров, рыба есть, птицы полно». А речка даже и названия-то не имела. Сейчас чаще наблюдается другая картина — когда от речки остается только название. «Лишилась річка тільки в назві — село Зарічне — без ріки» — это местная поэтесса Анна Лыса о речке Сарата, которая сегодня представляет собой поросшее камышами болотистое русло. «Я в этом году впервые увидела, что речки Сараты в границах нашего района уже нет», — говорит лидер экологической общественной организации «Видродження» Ирина Выхрыстюк. Явление это она связывает с неумелыми действиями мелиораторов в верхнем течении реки — на территории Саратского района. Не в лучшем состоянии и река Когильник, которую во время войны танки форсировали, погружаясь с башней.

Исправлять ситуацию надо, но, по мнению Михаила Моисеенко, «местные бюджеты проблему малых рек не вытянут». Субботники и толоки мало чем помогут. «Здесь должна быть государственная программа» — читай серьезные финансы на инженерно-строительные работы.

ЗЕМЛЯ «ЛЕСЕЕТ» ПОНЕМНОГУ

С лесами проще. «Деньги от государства поступают исправно, и с каждым годом все лучше и лучше» — констатирует начальник облуправления лесного хозяйства Дмитрий Подольский. Фронт работ у него внушительный. Лесистость области составляет 6%, до оптимальных 9% не хватает по тыс. га. В этом году посадили чуть больше г тыс. га, в дальнейшем собираются довести ежегодный объем посадки до з тыс. га. Таким образом, до заветного оптимума еще лет 30.

«Дмитрий Подольский работал в Кодымском районе директором лесничества, — вспоминает первый замначальника облуправления сельского хозяйства Иван Панчишин, — и так засадил район, что нам уже негде пахать и сеять».

На западе оптимальной лесистостью считают 20%, Украина держится на уровне 15,5%. Лесхозовец говорит, что «в Овидиопольском районе, где все земли пахотные, мы не будем их запрашивать под создание лесов». В разработке северные районы — Березовский, Ширяевский, Ивановский. Вице-губернатор Николай Кисеолар считает важнейшим заданием создать хоть какие-то леса в Измаильском, Саратском, Татарбунарском районах, которые в прошлом году больше всех пострадали от засухи: «Где только можно, будем сажать деревья, способные выдержать тот температурный режим». Одним из масштабных проектов озеленения должен стать Тарутинский военный полигон на 14 тыс. га — его планируют засадить деревьями в течение ближайших семи лет. Предполагается, что такой массив будет востребован и туристами. Прежде всего одесскими, которым, по выражению 35-летнего менеджера Юлии, «и посадка в три дерева — лес». Юлия повидала красоты и карельских лесов, и тайги. Говорит, что на их фоне, Савранский, к примеру, смотрится совсем неплохо.
1548

Комментировать: