Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мне страшно, что сытые свиньи страшней, чем голодные волки…

Воскресенье, 6 марта 2011, 09:59

Елена Марценюк

Юг, 05.03.2011

Строки Игоря Губермана, вынесенные в заголовок, как нельзя лучше иллюстрируют проблему, о которой мы намереваемся рассказать. И если честно, столкнувшись с ней, этой вопиющей проблемой, созданной местными властями из ничего и на пустом месте, уже невозможно ни думать о чем-то другом, ни верить в справедливость, да и вообще жить, потому что бесправными фигурантами в сей позорящей Одессу истории стали сотни самых несчастных и обделенных судьбой стариков.

«SOS» ОТ ГОЛОДНЫХ

С неделю назад в вестибюле издательства «Черноморье», на четвертом этаже которого находится наш «Юг», меня остановили три старенькие бабульки и спросили, как найти нашу газету. Эти «божьи одуванчики» на фоне по-деловому снующей газетно-издательской публики выделялись своей беспомощностью и беспросветной замшелостью. Первая, в видавшей виды облезлой шубе, опиралась сразу на две разнокалиберные палки и, впечатывая неуверенные шаги в поверхность пола, умудрялась тащить с собой авоську с кастрюлькой и банкой. Две другие в потертых нейлоновых пальто, одна в вязаной спортивной шапочке, а другая в берете, повязанном сверху шарфом, выглядели не лучше, хоть и передвигались самостоятельно.

«А что вы хотите?» — поинтересовалась я, жалея их старческую немощь. И бабульки меня огорошили: «Нашу бесплатную столовую «Ветеран» хотят закрыть. Помогите, пожалуйста, мы без нее не выживем». Признаться, мне это их заявление показалось абсурдным. Как можно закрыть благотворительную столовую — вернее, столовые, которых сегодня в Одессе четыре, — в условиях кризиса, жестокого подорожания, повального безденежья населения, инфляции, несправедливого пенсионного обеспечения, откровенного недоедания, давно ставшего реальным для очень многих обнищавших в условиях нашего дикого капитализма сограждан? «Нет, что-то они не так поняли, эти подружки доктора Альцгеймера», — иронично подумала я и, постаравшись успокоить бабушек, отправила их домой.

А через два дня в редакцию пришло письмо от Ивана Журавского, волонтера благотворительного фонда «Ветеран», детищем которого и являются одноименные столовые для малообеспеченных одесситов. В нем говорилось: «Вот уже почти двадцать лет успешно работает в Одессе сеть благотворительных столовых «Ветеран», включающая четыре столовые для социально-незащищенных слоев общества. Ежедневно ее услугами бесплатно пользуются более полутора тысяч человек — малообеспеченных и одиноких пенсионеров и ветеранов. Средства на эту никогда не прекращающуюся благотворительную акцию фонд зарабатывает своей коммерческой деятельностью — торговлей кулинарными изделиями и предоставлением помещений столовых для проведения оплачиваемых мероприятий, связанных с организацией питания участников. На благотворительные бесплатные обеды уходит вся прибыль столовых. Небольшая часть средств на их работу раньше выделялась Одесским городским советом. В частности, в каждой столовой за счет городского бюджета обслуживались по сто человек, а в столовой на улице Черноморского казачества — исключительно пятьсот так называемых «бомжей», в соответствии со списком, предоставленным фондом «Дорога к дому». Кроме того, бесплатно питаются бездомные дети до четырнадцати лет.

Руководит фондом «Ветеран» его основатель и бессменный руководитель Виктор Борисович Станкевич. Система держится на его энергии и энтузиазме. Он трудился при Боделане и Гурвице, продолжает работать при Костусеве. Но 18 февраля на имя Виктора Станкевича пришло официальное письмо из департамента труда и социальной политики Одесского городского совета за подписью его директора Елены Петровны Китайской с требованием в месячный срок освободить помещения, в которых работают три столовые из четырех (на Черемушках, Молдаванке и Пересыпи). Это означает, что уже в середине марта столовые должны сдать ложки и табуретки новым хозяевам. Меня, как говорилось в старом фильме, «терзают смутные сомнения», что в них будут так же безвозмездно кормить нуждающихся. От имени всех сотрудников, волонтеров и подопечных благотворительных столовых я обращаюсь ко всем одесситам с просьбой встать на защиту этих очагов милосердия. Ведь у нас в городе ничего другого, целенаправленно работающего на самых обездоленных граждан, просто не существует! Мы не можем оставить без помощи тех, кто в этой помощи остро нуждается».

Письмо Ивана Журавского заставило меня взглянуть на проблему благотворительных столовых «Ветеран» другими глазами: от новой одесской городской власти можно ожидать чего угодно. Господин Костусев со товарищи способен на самые абсурдные, с нормальной человеческой точки зрения, решения и поступки, что он уже не раз доказал за время своего мэрства.

ВЫ ЧЬЁ, СТАРИЧЬЁ?

В начале девяностых годов, когда из регламентированной советской жизни мы все угодили в хаос развала и усиленной имитации демократии, я познакомилась с двумя несчастными бездомными стариками. Они не были бомжами в общепринятом смысле. Дядя Ваня вернулся из мест заключения (уж не знаю, что он там натворил), оказавшись без прописки и крыши над головой из-за развода с женой, который она оформила вместе с продажей квартиры во время его отсидки. А дядя Вася, двадцать пять лет прожив с любимой женщиной в гражданском браке, так и не прописался на ее жилплощади. После смерти жены ее дети от первого брака просто указали ему на дверь.

Они были цивилизованными дядьками, с пенсиями, заработанными честным трудом, которых, даже сложенных вместе, не хватало на аренду хоть какой-то комнатенки, с боевой военной биографией, с детьми, своими и чужими, не желавшими знать, каково их бывшим родным людям в таком возрасте перейти в разряд граждан без определенного места жительства. Все жалели дядю Ваню и дядю Васю, обосновавшихся в подвале нашего дома, а я решила всерьез заняться их незавидной судьбой.

Чтобы не занимать внимание читателей излишними подробностями, скажу сразу: мои упорные хождения по бесчисленным инстанциям от только что созданного городского центра социальной помощи на улице Софиевской до православного монастыря и общины одной из протестантских церквей окончились ничем. Отмахнуться от беды стариков было легко. «А, так у них прописки нет? Ничем помочь не можем, не имеем права», — резко прерывали чиновники от милосердия мои попытки разжалобить их историей попавших в беду дедушек. «Видно, грешили много, поэтому и несут кару. Бог суров, но справедлив», — отправлял меня восвояси упитанный розовощекий батюшка. «Да вы что, дорогая, мы сами существуем за счет спонсоров из-за границы, а вы хотите навязать нахлебников другой веры», — стыдил молодой симпатичный пастор.

К депутату Киевского районного совета Виктору Борисовичу Станкевичу, недавно открывшему благотворительную столовую «Ветеран» на Люстдорфской дороге, 58, я обратилась, уже ни на что не надеясь. Позвонила, представилась просто жительницей Киевского района, озабоченной судьбой двух престарелых сограждан. И Виктор Борисович (единственный человек в миллионном городе!) выслушал меня до конца. А потом решительно и быстро, как это он делает всегда, сказал: «Пусть оба ваших деда придут уже сегодня. Будут раз в день получать горячий обед». На фоне равнодушия и абсолютного пофигизма, все больше становившихся нормой нашей общественной жизни, это показалось чудом.

Дядя Ваня и дядя Вася были подопечными столовой Станкевича до конца своих дней. Они продолжали жить в подвале, соседи, как могли, обустроили их жалкий быт, помогли одеждой, нехитрым скарбом, сочувствием, а горячее питание дедушки регулярно получали в «Ветеране». Для них ежедневный поход за благотворительным обедом, который они то съедали в столовой, то приносили в подвал в баночках, превратился в символическое возвращение в нормальную жизнь, в коллектив, в общество, в котором их по-прежнему почитали за людей. И это помогало держаться.

А для меня столовая «Ветеран» и вся неуемная деятельность Станкевича стали тогда свидетельством живучести порядочности, сострадания, истинного, а не показного милосердия. Именно тогда я тоже попробовала заниматься волонтерской деятельностью в его проекте. И так как работала на киностудии, предложила устраивать для посетителей «Ветерана» встречи с интересными людьми, маленькие праздники, выставки и концерты. Удивительно, с какой готовностью откликались на приглашение выступить в обыкновенной, по сути, столовке многие известные одесситы: поэт Игорь Неверов, композитор Виктор Власов, художник Галина Щербина…

Потом все завертелось, закрутилось, появились новые проблемы и дела, и я как-то незаметно отошла от работы в «Ветеране». А Виктор Борисович Станкевич продолжал спокойно и незаметно делать свое дело. Его одноименный фонд «Ветеран» открыл к тому времени, кроме столовой на Люстдорфской дороге, 58, еще три благотворительные столовые на Дальницкой, 2, Варненской, 15 и Черноморского казачества, 13. Сегодня подсчитано, что за двадцать лет своего существования фонд Станкевича выдал малоимущим одесситам в этих столовых пять с половиной миллионов полноценных благотворительных горячих обедов из трех блюд. Попробуйте объять эту цифру умом и представить, сколько обездоленных людей из года в год по сей день нормально питались, несмотря на все «негаразды», терзающие нашу страну с завидной регулярностью. Пять Одесс! Ничего не скажешь — впечатляет.

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Особо представлять Виктора Станкевича не имеет смысла. Многие из наших читателей знают его лично, большинству одесситов Станкевич знаком как депутат Киевского райсовета и двух прошлых созывов Одесского городского совета.

Ученый-теплофизик, занимавшийся научными изысканиями и написанием кандидатской диссертации в Одесском технологическом институте холодильной промышленности, он, как и многие научные работники в начале девяностых годов, был вынужден искать источники заработка, чтобы элементарно прокормить семью. Было все: и работа одним из руководителей фирмы «Свято», и частный извоз на стареньких «Жигулях», и служба в исполкоме Киевского райсовета. Когда Виктор Борисович был избран депутатом в районный совет, он всерьез задумался, чем реально сможет помочь своим избирателям. Аналитичность и творческий подход ученого заставляли его думать над новой социальной моделью, которая могла бы реально улучшить жизнь простых людей.

«Видя, что творится в государстве, что происходит с людьми, я как ученый понимал: произойдет расслоение общества. Общество будет разделено на классы. Произойдет резкое разделение по имущественному признаку, и большая часть населения будет нищенствовать. И я понял, что необходимо создавать свое место там, где я смогу быть депутатом и человеком, — вспоминает сегодня Станкевич. — Тогда и родилась идея открыть столовую для неимущих граждан. Мы оказались первыми, кто в 1992 году открыл такое заведение. Главная идея была проста — зарабатывай! Что заработаешь, отдай нуждающимся. И эту идею поддержал мэр Одессы Леонид Алексеевич Чернега. Я взял старую запущенную советскую столовую, привел в порядок, и мы начали работать. Мне пришлось создать коммерческое предприятие, а при нем благотворительное — Центр защиты малообеспеченных граждан Киевского района Одессы. Коммерческое предприятие занималось изготовлением и продажей кулинарных и кондитерских продуктов, на которые оказался большой спрос, и это давало возможность активно действовать нашему центру».

Но и это не все. Модель социальной помощи малоимущим гражданам Станкевича содержит еще две программы — настоящее ноу-хау. Одна из них, опробованная с 2006 года на деле, была названа им службой экстренной помощи малоимущим гражданам «Домашний помощник». Электрики, сантехники, столяры и прочие всегда нужные специалисты, оплачиваемые фондом «Ветеран», всегда готовы прийти на помощь срочно и бесплатно. Каждый специалист имеет свою обслуживаемую территорию и знает свою категорию людей. Главное условие — ни копейки за ремонтные работы брать нельзя. Оплачиваются только сложные приспособления и материалы, такие как кран, замок, смеситель. Мелкие детали заменяются бесплатно. К сожалению, центр Станкевича в состоянии содержать сегодня только четырех чудо-мастеров, которые обслуживают четыре участка. За все время служба «Домашний помощник» оказала помощь малоимущим одесситам двенадцать тысяч шестьсот сорок восемь раз. Вдумайтесь в эту цифру, пожалуйста.

А третья программа Станкевича существует пока в проекте, но по своей социальной значимости столь же важна, как и бесплатные столовые. В чем суть проекта?

Система социальных аптек работает по обычным ценам (получает доход), платит зарплаты, налоги, но прибыль — и немалая — идет на бесплатные лекарства нуждающимся. При этом в аптеке работает консультантом врач-пенсионер. Он принимает неимущих, изучает историю болезни, назначает лечебные препараты, естественно, необходимые ежедневно. Престарелые, порой с трудом передвигающиеся люди обретают возможность общения со специалистом-медиком, выписки рецептов да и просто получения определенной порции внимания и доброты, которые у нас, что и говорить, все больше в дефиците.

Виктор Борисович Станкевич надеялся провести эту программу в жизнь, став депутатом Одесского городского совета нынешней каденции. Увы, на прошедших выборах он как кандидат в депутаты, баллотировавшийся по мажоритарной системе, официально получил лишь двести голосов, в то время как за него единогласно проголосовали практически все его подопечные и жители микрорайона «Юго-Западный», хорошо знающие Станкевича по его делам. «У нас выборов не было — была махинация, жестокая и наглая подделка воли народа», — считает Виктор Борисович.

(Окончание в следующем номере).
2843

Комментировать: