Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Миханическое\" препятствие

Вторник, 21 августа 2007, 11:38

Леонид ЛЕБЕДИНСКИЙ

Газета по-одесски, 16.08.2007

«Газета...» выяснила, на каком свете ситуация с застройкой склонов

ЗАСТРОЙКА НОВОГО КОМПЛЕКСА В РАЙОНЕ ЯХТ-КЛУБА

В ситуации, когда новостройки все чаще лишь широко рекламируются и все реже отбивают свои деньги, инвесторы должны всерьез задуматься об экономической целесообразности своих планов.

Вспомним, например, нашумевший проект «Дельфиния». Еще в 2004 году компания «Миханики Украина» получила 20 гектаров земли под строительство грандиозного жилого комплекса на прибрежных склонах пляжа «Отрада», в районе Трассы здоровья. Проект, мягко говоря, недешевый: придется построить транспортные развязки и канализационно-насосную станцию, выравнивать ландшафт и возводить специальные фундаменты. По предварительным расчетам, только берегоукрепительные работы потребуют финансирования порядка двухсот миллионов гривен.

Кроме того, данное строительство достаточно сомнительно с точки зрения земельного и природоохранного законодательства. Отсюда — прокурорские протесты, судебные иски и дополнительные затраты на разъяснительную работу среди населения. Возможно, именно по этой причине в 2006 году проект был переделан. Многоквартирные дома превратились в «курортные гостиницы с апартаментами», их этажность с ранее предполагавшихся 5-7 выросла до 19-22 этажей. И благовидный предлог появился: подготовка к «Евро-2012». Полтора года назад, еще до принятия решения о землеотводe, вокруг участка появился забор, что недвусмысленно говорило о серьезности намерений застройщиков. Возмущенные одесситы проводили акции протеста, собирали подписи, инициировали обращения в различные инстанции. В результате чего забор исчез, и его фрагменты с соответствующими граффити на тему «Защитим Трассу здоровья» сейчас можно встретить в районе строительных площадок на Греческой площади и примыкающих переулков. Затем начались продолжительные судебные разбирательства с привлечением прокуратуры, горсовета и общественных экологических организаций. Больше года суд разбирался во всех перипетиях, и месяц назад вынес решение о том, что выделение земельного участка под застройку не противоречит закону, но, очевидно, судебные перипетии на этом не закончатся. В любом случае благодаря вмешательству прокуратуры и активности общественных организаций посетители «Отрады» и «Дельфина» получили в подарок целых два пляжных сезона: по планам застройщиков, комплекс должен возводиться в течение шести лет, и все это время склоны будут представлять собой стройплощадку, а Трасса здоровья и переулки в районе Французского бульвара — дорогу для грузовиков и бетоновозов.

Еще год назад ни у кого не было сомнений, что «Миханики» построят комплекс «Дельфиния», не считаясь с затратами. Очевидная выгодность строительства позволяла стерпеть даже пятикратное увеличение арендной платы за пользование землей, чем и воспользовался горсовет при утверждении нового землеотвода. Однако остается самый главный вопрос: рискнет ли компания «Миханики Украина» начинать столь затратный проект в сегодняшней ситуации?

Конечно, девственно чистые склоны, рядом с морем, с которых не нужно выселять жильцов — это буквально Клондайк для инвестора. Однако не зря в советские времена прибрежные склоны оставались нетронутыми: как ни крути, такое строительство — это, в первую очередь, чрезвычайно дорогостоящий проект.

Начнут ли «Миханики» застраивать побережье, зависит от того, насколько хорошо будут продаваться квартиры в «Аркадийском дворце», новостройках около парка Шевченко. От того, какова будет динамика цен на недвижимость в Ларнаке или Анталье. От того, насколько крепкими и устойчивыми окажутся дома, в большом количестве выросшие на Одесском побережье в последнее время. Как сообщил «Газете...» прокурор области В. Присяжнюк, решение суда уже обжаловано. Также апелляционную жалобу подал Социально-экологический союз. Судебное разбирательство продолжится, и у компании «Миханики Украина» остается последний шанс. Если проект застройки побережья действительно стал неинтересен инвестору, еще можно согласиться с доводами прокуратуры в суде и расторгнуть договор — без штрафных санкций и долговых обязательств.
704

Комментировать: