Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел

Суббота, 22 декабря 2007, 11:43

Одесский вестник, 04.12.2007

Уважаемая редакция!
В одном из номеров вашей газеты был напечатан отчет Одесского городского головы Эдуарда Гурвица о проделанной работе за 2006-й и I квартал 2007 года. Из средств массовой информации знаю, что в обсуждении данного вопроса приняли участие представители городской громады, известные общественные, хозяйственные и политические деятели. К сожалению, мне не удалось найти тексты их выступлений, но очень хотелось бы их прочитать. Если есть возможность, прошу газету напечатать хотя бы некоторые из них. С уважением Андрей Сидоренко.


От редакции. Сообщаем, что в нескольких номерах газеты мы намерены напечатать текст ряда выступлений, прозвучавших на обсуждении отчета городского головы. Серию публикаций мы начинаем с выступления Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

Уважаемый Эдуард Иосифович, уважаемые одесситы, дорогие друзья!
Только что мы прослушали отчет Одесского городского головы о социально-экономическом развитии города за отчетный период. Я хочу сказать, что доклад мэра производит впечатление. Отчет свидетельствует о том, что Одесский городской голова и его команда не сидели даром, не слагали руки, а постоянно заботились о процветании любимого города, принимали участие в его социально-экономическом развитии. Делали все для того, чтобы город жил, чтобы город не терял свое значение, как часть Европейской культуры.
Как Митрополит Одесский и Измаильский, как Почетный гражданин города Одессы, я с благодарностью хочу отметить, что между Одесской мэрией и Митрополией восстановились за последние годы самые добрые отношения, находится взаимопонимание в решении церковно-государственных вопросов, которые стоят на повестке дня. Радует, что под руководством мэра Одессы преодолеваются многие временные трудности. Решаются задачи, которые определяют многие пути для дальнейшего развития и курса на приумножение прежней славы нашего славного исторического города. Значительная роль в этом принадлежит Одесскому городскому голове. Произошли значительные сдвиги в социально-культурной сфере городской жизни. Строятся новые дома, офисы, множатся учебные заведения, продолжается и проявляется забота о молодом поколении, совершается социальное служение, проявляется забота о ветеранах Великой Отечественной войны, об инвалидах, оказывалась помощь неимущим, малоимущим и многодетным семьям.
Радует, что в городе Одессе, который является важной составляющей Украинского государства, сохраняется межконфессиальный мир и согласие. Решаются многие вопросы государственного значения. Город преобразуется: постепенно строятся дороги, делается многое для оснащения больниц, привлекаются инвестиции, заключаются многие контракты, в которых намечены планы будущего развития Одессы как города Европейской культуры. Все это радует каждого из нас, потому что все мы видим, что целенаправленная деятельность Одесского городского головы и его команды направлена на постоянную стабильность в городе, а от стабильности, как вы знаете, зависит и экономическое развитие, и культурное, и духовное. Одессе принадлежит первенство во многих направлениях, и об этом так прекрасно говорил Эдуард Иосифович Гурвиц в своем отчете.
Я думаю, что все то, что делается в Одессе, направлено ко благу, и к тому, чтобы мы вместе созидали духовную основу общества.
Я хочу сказать, что большой заслугой Одесского городского головы является его личное участие в возрождении порушенных святынь, в передаче церковного имущества, храмов, монастырей тем, кому они принадлежали. И ежедневной заботой Одесского городского головы стало его личное участие в восстановлении Одесского Кафедрального Спасо-Преображенского Собора, который является не только национальной святыней нашей страны, нашей истории, но и продолжением развития исторической летописи нашего города.
Еще в IV веке один из святителей сказал: «Управлять человеком — наука из наук, искусство из искусств». Я понимаю, что управлять городом с миллионным населением непросто. Тут нужна и мудрость, и ответственность. Тут нужно понимание, тут нужно уважение полярных суждений сторон. Но за все то, что делается для Одессы, миллионника-города, нужно отдать должное Эдуарду Иосифовичу и его команде.
Потому, что трудность решаемых вопросов часто от них не зависит.
Экономическое состояние нашей страны, многие проблемы, которые терзают Украину и на мировом рынке, и в обществе — все это тоже не простые проблемы, которые необходимо решать регионально в городах. Особенно в городах таких, как Одесса. Это город славы, это город добрых славных исторических традиций, это город нашей культуры, это город, который поможет каждому осознать, что у нас есть одна Родина, что у нас должны быть цели и задачи, которые бы способствовали единению, а не разъединению. Разъединяющий всегда теряет. Подсказывать и говорить — легче, а управлять — труднее.
Я хотел бы сказать, что городской голова проводит большую работу в отношении этнических культур. Здесь уважаются все нации и народности. Он объединяет дипломатов, политиков, интеллигенцию, ученых, представителей деловых кругов. И то, что ежедневно делается в городе, и на дорогах, и в домах, и во дворах жителей, и улицы с бесшумным движением, и Преображенская улица, которая была упомянута, и трамваи и то, что пополняются трамвайные и автобусные парки — для того, чтобы человек почувствовал уважение со стороны власти, которая заботится о нем.
Я хотел бы в заключение сказать, что просил бы одобрить деятельность Одесского городского головы за истекший период. Поблагодарить его за понесенные труды. За созидательную деятельность, направленную на благо, развитие и процветание нашего города, и в целом на благо народа Украины. Пожелать ему здоровья и помощи Божьей в дальнейшей его работе. Для того, чтобы каждый из нас, видя его огромные труды, брал бы частицу этих трудов на себя для того, чтобы вместе решали проблемы, и делали бы все для того, чтобы город, которому присущи доброта, мир, оставался символом надежды, мира, благополучия и процветания.
Спасибо за внимание.

(Печатается с небольшими сокращениями.)
1165

Комментировать: