Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Мир пока не знает украинского вина»

Понедельник, 22 декабря 2008, 02:06

Анна КИФЕНКО

Вечерняя Одесса, 20.12.2008

Украину посетил эксперт знаменитого французского винного дома Лафит Ротшильд

Вот удивительно, как мы любим все иноземное. И вроде примеров, подтверждающих качество отечественных продуктов, немало. Но все равно славянский стереотип «madе in…» — это круто» — работает безотказно. И только мнение независимых экспертов может иногда поколебать нашу уверенность.

Украинское виноделие — не исключение. После вступление в ВТО в Украину хлынул поток импортного вина. Украинцы с азартом включились в игру «попробуй западное вино — тебе понравится».

А ведь на самом деле в этой гонке за «вином из Франции», которое можно пафосно распить с друзьями вечером в ресторане, вопрос качества стоит все острее. Под «французской» или «итальянской» этикеткой далеко не всегда подается настоящий продукт, достойный украинского потребителя. Конечно, есть и прекрасные образцы, которые уверенно начали занимать нишу на отечественном рынке. Но таких — меньшинство.

И при этом мало кто помнит, что вина из Европы и Нового Света пришли не на пустое место. Кандидатом № 1 на выбывание в этой ситуации стали родные крымские винодельческие бренды. Производители помельче тихо гибнут, а крупные компании — такие, как «Массандра», «Коктебель», «Инкерман» — активно конкурируют с импортом, но ресурсов у них маловато. При отсутствии государственной поддержки и минимальных ввозных пошлинах их шансы туманны. А ведь качество этих вин проверено не одним поколением соотечественников.

Об этом, и не только, шла речь во время визита французского «винного» эксперта Рено Паскуаля-Музелара, посетившего Украину по приглашению ТМ «Инкерман» (Первый Национальный Винодельческий Холдинг) с простой целью: протестировать украинское вино, сравнив его с импортными аналогами. Рено Паскуаль-Музелар представляет всемирно известный Шато Лафит Ротшильд, входящий в пятерку лучших винодельческих компаний мира.

Для знакомства с украинским вином французский экперт-энолог посетил предприятия Севастопольской зоны виноделия: ООО «Качинский+», ЗАСО «Черноморец», Инкерманский завод марочных вин.

Эти предприятия для дебютной экспертной оценки украинского вина выбраны неслучайно. По средним температурам и почвенным показателям Севастопольская зона виноделия полностью повторяет провинцию Бордо. От Фороса до Севастополя и Бахчисарая производятся лучшие в Украине марочные вина. В предгорных районах зоны господствует умеренный климат, плюсовая температура держится 245 дней в году. Западная предгорная территория считается лучшей в Крыму для произрастания винограда.

В итоге резюме француза была кратким и оптимистичным:

— Я приятно удивлен высоким качеством украинского вина. Хорошо поставленный технологический процесс, классные погреба, масштабные виноградники дают отличный результат, — отметил Рено Паскуаль-Музелар.

Что касается вкусовых характеристик крымского вина, то энолог обратил внимание на схожесть белых сортов Шардоне и Совиньон с французскими винами Бургонь. Красное вино «INKERMAN Бастардо Старый Крым» стало особым пунктом экспертизы. Мсье Паскуаль-Музелар несколько раз подчеркнул, что такого вина нет даже во Франции.

В ходе визита эксперт наметил несколько направлений, в которых, по его мнению, стоит развиваться отечественному виноделию. И при этом особо отметил, что украинское вино обладает важным качеством — уникальностью:

— Такого вина нет ни во Франции, ни в Италии, ни в какой-либо другой стране. У вашего вина — особый вкус, который дает ему виноград, выращенный на удивительных крымских землях. У украинских виноделов есть все шансы для успешного экспорта своей продукции. Очень жаль, что мир пока что не знает украинского вина. Для этого нужно время и желание, причем не только виноделов, но и правительства.

А пока правительство ищет время и желание, украинские виноделы не стоят на месте и уже определили в планах на 2009 год расширение экспортных направлений. Так, ТМ INKERMAN считает экспорт крымских вин в страны ЕС вполне реальным уже в обозримом будущем. Существующие рыночные показатели это только подтверждают — в Украине продажи вин TM INKERMAN выросли на 29%, производство — на 12%. Более чем в два раза увеличился экспорт украинского вина в такие страны, как США, Польша и Израиль. Да, в мире пока не слишком популярен такой бренд, как «украинское вино», но — дорогу осилит идущий.
2018

Комментировать: