Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Минтрансу заказали дерибан?!

Вторник, 21 августа 2007, 11:22

Игорь БОЛДЫРЕВ

Моряк Украины, 15.08.2007

Впечатление такое, что Георгий Кирпа был последним министром транспорта, которого, кроме личных, интересовали еще и государственные интересы. Все команды, пришедшие за ним, кроме бесконечных обещаний благополучия транспортного комплекса и бесконечных приватизаций всего, что плохо или хорошо лежит, не занимаются. Приватный интерес вытеснил национальный и стал в услужение сиюминутным потребностям большинства высоких чиновников.

Иначе, как расценить злосчастный приказ Минтранса № 623 от 19 июля сего года, в соответствии с которым ГП «Черазморпуть» отправляют на «незаслуженный» покой, прикрываясь «истинно государственными» чаяниями. Правда, никто не удосужился объяснить, в чем они состоят, и что выиграет украинский дноуглубительный флот, кстати, один из самых востребованных в мире, от передела «на троих».

Впрочем, как утверждают специалисты, проработавшие не один десяток лет как в морской и дноуглубительной, так и в гидрографической службе, примененная к ЧАМПу схема довольно проста и не раз уже испытана на государственных украинских предприятиях, когда они попадают в поле зрения чьих-то финансовых аппетитов.

Но если передачу земснарядов и землечерпалок под крыло ГП «Укртехфлот» (новая госструктура, специально созданная под приказ № 623 и подконтрольная «Дельта-лоцману») еще можно как-то объяснить, то отнятие СНО в пользу «Госгидрографии» и отход ГБТОФ «Черазморпуть» (главной базы технического обслуживания флота, что под Ильичевском) Ильичевскому морскому торговому порту (ИМТП), по мнению экспертов, трудно поддаются государственной логике. Особенно если учесть, что теперь у каждого подразделения некогда единого комплекса будет свое независимое начальство.

При этом возникают несколько резонных вопросов. Во-первых, где будут базироваться остатки дноуглубительного флота? Понятно, что в Одесский порт их не пустят — занимать место на причалах, которых и так не хватает, порту просто невыгодно. Ходят разговоры, что территория под стоянку судов есть в Николаеве. Но, как выяснилось, это чиновничья фикция. Ходят разговоры про новую, современную стоянку в районе Очакова. Правда, все специалисты в один голос утверждают — оборудованной стоянки там нет. А переоборудование планируемого места под ЧАМПовский флот обойдется казне в не один десяток миллионов. Не берем уже такую мелочь, как замерзание акватории, что заставит иметь под рукой в постоянной готовности хотя бы один ледокольный буксир (кстати, тоже расходы). Так что, в данном случае, суда «Укртехфлота» имеют радужную перспективу превратиться в «летучих голландцев», если, конечно, к тому времени их вообще не утопят или же пустят «на иголки».

Другой вопрос, что будет делать ИМТП с новым приобретением? Глубины в акватории позволят зайти многотоннажникам только после полнейшей реконструкции причальных стенок и дноуглубления. Хотя специалисты утверждают — никакая реконструкция не спасет. Нужно разбирать и строить все заново. Даже самые приблизительные подсчеты показывают — затраты будут соизмеримы, если не больше, строительству новой стоянки в Очакове. Где же экономический интерес, или в казне столько денег, что Минтранс может заплатить дважды?!

Вопрос третий и самый непростой — судьба СНО в структуре «Госгидрографии». Если процесс отторжения ГБТОФ и флота пока происходит более-менее тихо, то передача техучастков СНО больше напоминает рейдерский захват.

Как рассказала Светлана Денисенко, бывший и.о. мариупольского техучастка, ныне мастер СНО (человек, который непосредственно отвечает за состояние средств навигационного обеспечения), на прошлой неделе во вторник на территорию участка прибыли представители «Госгидрографии», выставили военизированную охрану, а в среду утром сотрудников «Черазморпути» (26 человек), которые оказались неугодными новому руководству, просто не пустили на работу. Объяснили так — «Черазморпуть» уже подписал акт приема-передачи, значит, собственность перешла к «Госгидрографии» и новые хозяева будут распоряжаться ею так, как посчитают нужным. После настойчивых попыток пройти на территорию самим, объяснений с милицией и прокуратурой, на участок пустили трех человек — бухгалтера, начальника отдела кадров и начальника участка. Саму же Светлану, обвинив в тотальной нелюбви к «Госгидрографии» и разжигании классовой ненависти, строго-настрого запретили пропускать на территорию.

Впрочем, как стало известно в понедельник 13 августа, даже те, кому посчастливилось перейти на новое место работы, оказались, мягко скажем, в подвешенном состоянии — юристы «Госгидрографии» безо всяких объяснений вывезли в неизвестном направлении (предположительно в Керчь) заявления на увольнение и трудоустройство этих сотрудников. Так что теперь им остается только ждать своей участи.

Что будут делать вообще оставшиеся «за бортом» люди, сказать сложно. С одной стороны, их успокаивают — не надо нервничать, вы остались сотрудниками ЧАМПа! Это, конечно, замечательно, но из каких таких средств «Черазморпуть» вернет долги и будет платить зарплату в дальнейшем, когда все средства СНО переданы на баланс «Госгидрографии», а сам ЧАМП сидит в долгах, как в шелках?!

Любопытно, что подобная борьба происходит не везде. Мариуполь принял на себя главный удар. Почему? Работники Мариупольского техучастка объясняют просто — это самый выгодный после Херсонского объект, принадлежащий когда-то ЧАМПу. У него подписаны договора на несколько миллионов гривен, причем прошедшие через тендерную комиссию, а значит совершенно легитимные. Кроме этого, на участке почти нет задолженности по зарплатам и т.д. То есть, завладев им, уже, грубо говоря, на следующий день без особых усилий можно получать недурственные дивиденды. При этом, если основываться на том, во сколько оценен при передаче Херсонский техучасток (с заливом, причалами, структурой, техникой и людьми согласно документов его цена немного не дотянула до 400 тысяч гривен! А сегодняшняя продажная цена оценивается в десятки миллионов долларов!), нетрудно предположить — завладев мариупольским, руководство «Госгидрорафии», как говорят в Одессе, «за недорого» получит еще одну курицу, которая несет не золотые, а поистине бриллиантовые яйца.

Еще один момент — специалисты опасаются, что если аппетиты «Госгидрографии» не умерятся, то недалек тот час, когда аббревиатура ГУ (государственное управление)перед названием сменится на ОАО или, что еще веселее, на ООО. Заполучить такой бизнес, конечно, выгодно — никто не поспорит. Не стоит только забывать, что еще с петровских времен гидрография была признана делом государевым. Кстати, таким оно остается по сей день во всех государствах мира. Хотя украинцам не привыкать всех удивлять. Ведь главный принцип — у нас разрешено все, что не запрещено.

В общем, прогнозировать, чем обернется для украинского дноуглубительного флота затеянный Минтранссвязи очередной передел государственного предприятия, сейчас говорить трудно. Очевидно только, что в первую очередь подобным инициативам чиновников от транспорта будут аплодировать такие компании, как немецкий «Мебиус» и другие, к примеру, голландские акулы дноуглубления, которые уже не просто стоят у границ Украины, а активно работают в некоторых наших портах, поэтому спят и видят, когда последнее судно ЧАМПа или уйдет с молотка, или ляжет на дно.

Не понятно также, если кому-то это вообще интересно, кроме них самих, судьба работников предприятия и многие другие моменты. Ясно только одно — такими подходами к «государственным» интересам в пору уже интересоваться СовНацБезу. А то ведь за державу обидно!
700

Комментировать: