Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Министр на встречу не приехал

Понедельник, 21 апреля 2008, 09:51

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 15.04.2008

Одним из главных региональных событий прошедшей недели — без натяжки — следует назвать рабочий визит в Одессу министра транспорта и связи Иосифа Винского. Уж очень много громких заявлений успел сделать высокопоставленный чиновник за три дня знакомства с предприятиями морехозяйственного комплекса Одесщины.

В субботнем номере «Вечерней Одессы» за 12 апреля мы рассказали о программе рабочего визита И. Винского. Правда, один ее пункт носил неофициальный характер: общение с коллективом Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» (ГСК «ЧМП») первоначально не значилось в планах министра, однако затем появилась информация, что в пятницу встреча все-таки должна состояться.

В конференц-зале межрейсовой базы моряков, расположенной в районе Аркадии, собралось более 300 человек — ветераны флота, представители трудового коллектива, профсоюзный актив предприятия, ветераны войны и труда. Министра ждали почти до пяти вечера. Но он так и не приехал...

Что же хотели сказать работники ГСК «ЧМП» руководителю транспортной отрасли? Прежде всего, хотели выразить свое несогласие с арестом президента пароходства Евгения Кожевина, который уже почти два месяца находится в следственном изоляторе. На одной из состоявшихся в ходе рабочей поездки пресс-конференций министр отмахнулся от вопроса о судьбе руководителя судоходной компании, мол, он бы не хотел комментировать действия прокуратуры. Е. Кожевин, дескать, страдает за прошлые свои «дела», когда еще работал в железнодорожном ведомстве.

Однако работникам пароходства и ветеранам флота подобное объяснение показалось неубедительным. Ведь задержание президента ГСК «ЧМП» произошло именно тогда, когда стало ясно, что предприятие успешно выкарабкивается из ямы банкротства. Причем, именно Кожевин приложил максимум усилий для того, чтобы собрать все имущество пароходства, как говорится, до кучи, дабы потом реально оценить имущественный потенциал предприятия. Не секрет, что наиболее значимым активом ГСК «ЧМП» сегодня оказались земельные участки, расположенные в очень привлекательных районах города. Балансовая стоимость имущества, находящегося в распоряжении судоходной компании, составляет почти 300 миллионов гривен.

И вот тут, в переломный для судьбы пароходства момент, Кожевина арестовывают, а зам. министра транспорта и связи Владимир Работнев делает заявление о том, что ГСК «ЧМП» пройдет через процедуру банкротства и будет ликвидировано.

Иосиф Винский, будучи в Одессе, уточнил эту информацию, добавив, что на днях министерство подало в Кабинет Министров предложение о приватизации пароходства через аукцион. При этом условие сохранения судоходного профиля ГСК «ЧМП» не упоминается. Таким образом, на славной истории Черноморского морского пароходства будет поставлен крест...

Естественно, что у тех, кто сегодня работает в ГСК «ЧМП», у ветеранов флота и заслуженных работников морехозяйственного комплекса, эти планы руководителей отрасли вызвали резкое неприятие. К сожалению, о позиции Иосифа Винского узнать не удалось. Поэтому участники пятничного собрания приняли очередное обращение к представителям высших органов государственной власти, включая Президента страны и Премьер-министра Украины, в котором требуют отказаться от планов приватизации пароходства, считая, что государство должно оставить в своей собственности судоходную компанию. Также трудовой коллектив предприятия выразил готовность взять на поруки президента компании до исхода прокурорского расследования, ведь подобная возможность предусмотрена процессуальным законодательством.

ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ министра транспорта и связи во время его рабочего визита в Одессу можно сделать вывод о явном желании руководства отрасли открыть двери частному капиталу. Наиболее привлекательным объектом для инвестирования по-прежнему остаются морские торговые порты. В частности, в прошлом году в инвестиционной программе Минтранс«связи значилось 11 проектов на общую сумму один миллиард долларов, причем больше половины средств намеревались вложить частные инвесторы. Много говорилось о готовности иностранных компаний вкладывать деньги в развитие производственных мощностей в украинских портах. Однако многие планы остались только на бумаге.

В числе причин, помешавших реализации инвестиционных проектов, специалисты назвали обязательность заключения договора о совместной деятельности между портом и частным инвестором. Ярым приверженцем подобной формы сотрудничества слыл прежний министр Николай Рудьковский. Однако договор о совместной деятельности был неудобен крупным инвесторам, которым хотелось гораздо большей самостоятельности при работе на терминалах, построенных... за их деньги.

Новый руководитель отрасли Иосиф Винский заявил о готовности отдавать в аренду на 49 лет производственные объекты портов, оставляя за государством контроль за акваторией, причалами, безопасностью работ, а также организацию автодорожного и железнодорожного сообщения. Данное предложение записано в программе развития транспортной отрасли, которую на днях представят на утверждение правительству. Сегодня, как считают специалисты в области транспорта, трудно оценить последствия задуманной И. Винским реформы. Настораживает другое: каждый новый министр — а Иосиф Викентьевич стал четвертым руководителем за последние три года — вступает в должность с какой-нибудь реформаторской затеей, которая на 180 градусов разворачивает концепцию развития отрасли. Кто, интересно, даст гарантию, что инвесторам, заключившим договор аренды портовых площадей на 49 лет, через определенное время, при очередной смене правительства, не сообщат, что, мол, извините, договор расторгаем. Дескать, у нас появилась новая концепция развития отрасли...
1517

Комментировать: