Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Министр культуры представил молодежный проект

Суббота, 28 ноября 2015, 12:25

Валентина Левчук

Вечерняя Одесса, 26.11.2015

Во вторник, 24 ноября, Одессу посетил вице-премьер-министр Украины, министр культуры и туризма Вячеслав Кириленко. Он встретился с журналистами в Золотом зале Литературного музея, чтобы представить долгосрочный молодежный литературный проект, а затем ответил на вопросы, волнующие одесситов.

Программа «Бессарабские диалоги», которую презентовал Вячеслав Кириленко, задумана популярным украинским прозаиком Андреем Курковым и с энтузиазмом поддержана министром. Суть проекта — дать молодым литераторам Украины «зеленую улицу», вывести их, в буквальном смысле слова, в люди, организовав региональные турне, чтобы продемонстрировать историческое и культурное своеобразие регионов Украины и подружить эти регионы между собой. Пилотная акция запущена в Одесской области, чтобы затем охватить Закарпатье и другие области страны.

Вместе с министром культуры места в президиуме заняли участники проекта: его автор и председатель жюри Андрей Курков, который, после им же инициированного совместно с Германией первого Одесского международного литературного фестиваля, увидел в Одессе неслабый литературный потенциал и захотел узнать, а что — в окрестностях; а также молодые прозаики, живущие в Одессе и Киеве, соответственно, Анна Костенко и Майя Димерли, Олег Шинкаренко и Маркиян Камыш. Проект «Бессарабские диалоги» предполагает поездку литераторов по югу области, а именно — по Бессарабии: в Белгород-Днестровский, Шабо, Староказачье, Вилково, в разные села и т.д. Там будут организованы встречи с читателями в библиотеках и учебных заведениях. Финансирование берут на себя Минкультуры и облгосадминистрация.

«Мы едем общаться, — уточнил цель акции Андрей Курков. — Не презентовать книги, а провоцировать высказывания и диалог...».

Темы сопутствующих дискуссий и мастер-классов заявлены такие: «Писатель и война: писать во время конфликта», «Исторический миф и историческая правда — их влияние на современность», «Вообразите себе Бессарабские горы: как развивать воображение», «Человек между политикой и культурой».

«Хорошая идея сложнее финансового в ней участия, — сказал Вячеслав Кириленко. — И она должна осуществляться без показухи. Проект призван помочь всем нам утвердиться в том, что мы единый народ и единая страна во всем многообразии, пробудить взаимный интерес и уважение».

Поездкам литераторов будет сопутствовать конкурс на лучшее произведение малой художественной прозы, публицистики и эссеистики среди авторов до 35 лет, пишущих на украинском и русском языках. Произведения, написанные на каком-либо ином языке, будут переведены. В реализации конкурсной составляющей помогает общественная организация «Книжное пространство». В жюри входят известные украинские авторы Александр Ирванец и Юрий Винничук.

Начало декабря — это уже второй тур проекта: «первичной сети общающихся талантов, которые смогут влиять на культуру и, как следствие, на социально-политический процесс», отметил Андрей Курков.

Затем, как уже было сказано, вице-премьер-министр ответил журналистам на ряд вопросов, связанных с проблемами культуры.

«Когда же парламент примет закон о меценатстве?!» — этот вопль многострадальной культуры сотрясал Фейсбук накануне визита министра. Ответ Вячеслава Кириленко пока что неутешителен: в законопроектах недостатка нет, вопрос будируется, но он прочно связан с налоговой реформой. Только принятие корректного Налогового кодекса, а рассмотрение этого вопроса намечено на конец текущего года, — позволит всерьез заговорить о преференциях меценатам.

Как поднять украинское кино, наладить кинопроизводство? Пока что реально речь идет только о государственном финансировании, которое в текущем году составит около 170 миллионов гривен (для кино как массового производства это немного). Однако в повестке дня рассмотрение двух вариантов проекта закона о государственной поддержке кинематографии: один подан правительством, другой — парламентской фракцией. Законопроекты намечены для голосования на начало 2016 года.

Говорилось и о хищнической застройке Одессы, которая не рассталась с мечтой о включении в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и надеется на регламентирующие охранные нормы для застройщиков. Вячеслав Кириленко рассказал, что Кабмин ужесточил правила застройки, а он примерно месяц назад презентовал на заседании Кабмина законопроект об охране объектов культурного наследия, с жесткой регламентацией для исторических зон и, соответственно, децентрализацией и дерегуляцией деятельности предпринимателей, работающих вне этих зон.

В учреждениях культуры вводится новое правило: заключение контрактов на конкурсной основе по стандартной процедуре. Соответствующий закон «О конкурсно-контрактной системе в учреждениях культуры» должен быть принят в декабре. Конкурсная процедура будет прозрачной. Бессрочные трудовые договоры отменяются. Три года с момента принятия закона все работники культуры будут оставаться на своих местах, затем их работа будет возобновлена (либо нет) по конкурсу.

О реставрационных работах на объектах — памятниках архитектуры государственного значения Вячеслав Кириленко сказал, что финансирование таких работ возможно путем субвенций, с подачи областных властей.

Также министр культуры сообщил, что в истекающем году для библиотек Одесской области было приобретено 180 000 экземпляров книг, по выбору библиотекарей.
8951

Комментировать: